0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:10,937
搜尋熱門:MA 6FOCUS
精選專欄作者 龐德 小噗 F1 Andy老爹 迺哥

哈燒車友小噗

非常喜歡鑽研機車/汽車/自行車/火車等話題的小噗,時常於個人新聞台上發表文章及個人觀點,歡迎車友們相互交流。

CP 值真能發揮最大化的節能胎?普利司通 NH100 試用體驗

相較於使用性能車的駕駛,以速度為導向,大多數人用車的習慣,還是屬於比較中庸,強調 CP 值的方式。使用輪胎也是一樣,希望輪胎更耐磨,價格更經濟實惠,台灣普利司通便針對這樣的族群,主打高耐磨的平價輪胎 NH100。

針對國產中型房車,普利司通推出 NH100。

這款 NH100,以節能為導向,重點放在高磨耗壽命,以及低行駛油耗,這兩者以往都是呈現反比。油耗好,磨耗壽命就會短;磨耗壽命長,油耗就會差。多數的節能胎,都強調油耗表現好,但磨耗壽命就無法符合期待,很快就得再更換輪胎。

延長磨耗壽命部分,普利司通採輪胎主溝及胎肩溝槽深化設計,優化磨耗性能形狀,控制接地面積剛性。

透過主溝及胎肩溝槽深化設計,優化磨耗性能形狀,控制接地面積剛性,提高磨耗壽命。

在低行駛油耗部分,採用 Ecopia 胎面膠料,藉由化學結構改變,能降低分子摩擦與發熱,進而減少滾動抗阻。普利司通用 NH100 與其他品牌的節能胎做比較,發現在油耗相同情況下,磨耗壽命延長 31%,進而延後換胎的時間。

這組輪胎目前主打的是多數國產房車及小車的輪胎尺寸,從 14 吋到 16 吋不等,這個輪胎尺寸的車款,包括 Toyota Altis、Yaris、Nissan Tiida、Mitsubishi Lancer,甚至是部分的進口車,像是 Lexus CT200h、Volvo V40 ,多半都是家庭用車訴求,多半不會有太過頻繁的重踩油門或是殺灣,對於輪胎磨耗壽命更重於操控性,NH100 就是以這為訴求的輪胎。

普利司通也公布 NH100 行駛 55000 公里後的磨耗狀況。
 

實際測試 NH100,我們找來國產房車 Honda Civic 來做測試,使用的輪胎尺寸為 205/55/R16,這尺寸強調的是舒適省油導向,也是許多中型房車會使用的輪胎尺寸。

NH100 提供許多國產中小型房車的 16 吋輪胎。

胎壓則為 32psi,這是依照原廠建議,車輛的行駛里程數達到 12 萬 8000 公里,由於磨耗表現並非立刻可以看出的部分,因此不在測試範圍中。

行駛路段包括台北市環東大道、國道三號南港至中和段,以及環河快速道路及市區道路為主,再裝好胎後,行駛至今約 500 公里,輪胎的滾動噪音部分,比起先前所使用的輪胎,明顯降低。

行駛約 500 公里,輪胎的滾動噪音部分,比起先前所使用的輪胎,明顯降低。

儘管並非是操控見長,在不過激烈的駕駛下,抓地力及穩定性也都在可接受狀態,若想要操控更好的輪胎,普利司通的 S001 會是更好的選擇。

在這 500 公里的行駛過程中,也曾遇到在國道上大雨滂礡,前方視線極度不佳的情況,當然在速度上難免會略為下降以保持安全,NH100 在當下時速約 90 公里左右,仍稱職的在濕地上保持一定的抓地力。

普利司通在發表會時,也展示 NH100 當使用到 55,000 公里時的磨耗狀況,藉此證明 NH100 的磨耗表現相當優異,以一年約行駛 10,000 至 15,000 公里來看,NH100 應可使用 4 年甚至 5 年,不過車主自己也要能定時保養輪胎,包括調胎及每次開車出門都檢查胎壓狀況,才能讓輪胎壽命更長。

NH100 既能延長輪胎使用年限,還能讓所花費的每一塊錢都徹底發揮,會是有換胎需求的溫和駕駛,一個省錢的好選擇。

 

採用 Ecopia 胎面膠料,藉由化學結構改變,能降低分子摩擦與發熱,進而減少滾動抗阻。

小噗 發表:2017-12-29

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

日本首季銷售當紅休旅車款,你想擁有哪一台?

  • MAZDA CX-5
  • SUBARU FORESTER
  • NISSAN X-TRAIL
  • TOYOTA SIENNA
  • HONDA CR-V