0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:5,257
搜尋熱門:CIVICMA 5
精選專欄作者 龐德 小噗 Andy老爹 迺哥 2GameSome

哈燒車友小噗

非常喜歡鑽研機車/汽車/自行車/火車等話題的小噗,時常於個人新聞台上發表文章及個人觀點,歡迎車友們相互交流。

輪胎好像抓不住路面! 中山高新舖路面讓駕駛心驚

中山高速公路南下苗栗縣頭屋鄉路段,去年底進行路面瀝青刨鋪重新封層作業,工程年初完工,但不少用路人發現,行駛時新鋪設路段,噪音特別大聲,更有駕駛感覺有如「輪胎好像抓不住路面」憂心影響行車安全;高速公路局苗栗工務段表示,段方也發現此問題,探究可能為承包廠商的鋪築機具造成,「路面有如均勻頻率般被刀面薄削」,因此產生較大共鳴聲,將請廠商重新施做。

中山高速公路南下苗栗縣頭屋鄉路段,中、內車道年初完成路面瀝青刨鋪重新封層作業,但有用路人發現,行駛時噪音特別大聲,且聲音怪異,讓駕駛感覺有如「輪胎好像抓不住路面」。(記者彭健禮攝)

國道公路警察局國道第二大隊交通組長張弘杰表示,近來同仁巡邏行經該路段,也有反映噪音較大;道路環境狀態的回饋,會影響用路人心理,若用路人的駕駛信心不足,一時慌了手腳,也恐衍生交通事故。

高公局苗栗工務段,於去年 12 月 27 日到今年 1 月 3 日,進行中山高南下 119 公里到 123 公里,也就是頭屋鄉路段的中、內側車道路面,進行年度性路面經常維護工程;但有不少用路人行駛於新鋪設的路面,感受噪音較原本路面大聲。 

彭姓駕駛指出,他於日前雨天開車行經該路段時,隨即感受到車輛發出類似「咕嘰、咕嘰」的怪異聲音,感覺有如「輪胎好像抓不住路面」,因他駕駛的是四輪傳動休旅車,當下以為是因天雨路滑,是車輛的防滑系統作動,而產生此異音。他隔幾天天晴時再度行經,仍發出同樣的異音,影響用路人駕駛信心。 

苗栗工務段長甘秋晏表示,工務段也發現新鋪設路段的回饋共鳴聲較大,經日前會同包商封路會勘,仔細觀察,道路瀝青混凝土表面出現均勻被刀薄削的情形,研判可能是包商鋪築機的出料板角度出現誤差,在施做行進間,與路面碰觸印壓所遺留。

甘秋晏表示,他在高公局服務 40 年,也是頭一次遇到,但因落差相當細微,經儀器測試平整度也符合規定,摩擦係數也沒問題,不影響行車安全,但在日光角度折射下,肉眼近距離觀看還是有如被刀薄削,加上不少用路人也感受噪音較大,將請廠商重新施做。

小噗 發表:2018-01-24

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

都會SUV暢銷排名前五車款,你想買哪一款?

  • FORD ESCAPE
  • TOYOTA RAV4
  • HONDA CR-V
  • NISSAN ROGUE
  • MITSUBISHI OUTLANDER