0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,444
搜尋熱門:CamryRAV4
討論主題自動駕駛車將掀起汽車保險業新一波革命
trainor
發表於:2016-08-16 10:28:52

保險業很快將面臨劇變。網路、大數據、數位行銷等新技術像是逼近城門口的狼群,催逼商業模式、經濟基礎、銷售服務等全盤顛覆。

也難怪名響矽谷的創業加速器Plug and Play開始把焦點放在保險這個非常傳統而保守的行業。他們一直處在金融科技風潮的風口,持續辦活動、推創業,這回他們決定進一步聚焦保險業未來,啟動一系列的分享激盪討論會。

台上與台下的對話,明顯反映大家都對保險業的客戶開發、服務態度大有意見,都感受保險業傳統的作法會大幅修正。問號很多,但具體的答案還未成形。台上三位保險、再保險業者、顧問公司代表的對話正反映保險業已知他們無法逃避網際網路、大數據等新技術與商業模式即將帶來的大衝擊。

以自動駕駛技術、共享經濟為風潮的先鋒,現今已沒人敢否認汽車業已極度接近革命性變革的時點。汽車會因自駕技術等技術變革更聰明、更安全,根據KPMG自動駕駛時代的汽車保險報告推估,每輛車的平均肇事率會減少80%,而整個汽車保險業的營收規模會在25年內減去六成

KMPG

KPMG預估,到2040年,每輛車的平均肇事率可減少80%。圖片來源:截自KPMG自動駕駛時代的汽車保險報告。

過去,買車、租車、用車,連帶的買保險,這成熟的汽車購用模式,我們大家早已習以為常。往後,如果駕駛人不再是自己全時、全權開車,如果用車人可以不必百分之百買下一輛車,如果買方可以與他人分時共用一輛車,如果AirBnB、YouBike、Uber的概念全盤廣泛為消費者、汽車業者接受,汽車保險這筆大生意,怎麼可能維持原樣而不作任何修改?

汽車業變了,汽車保險的前景不可能不變。

全球最大的再保險業者,也已進駐Plug and Play。它的代表在台上提到不久前保險業在南加州聖地牙哥開會,針對與會業者的一份問卷發現,65%的在場代表把駭客入侵汽車視為最令他們擔憂的挑戰。

汽車保險  

自動駕駛時代來臨,也將改變汽車保險領域。圖片來源:shutterstock。

在自動駕駛還沒開始大幅應用的今天,汽車已經高度數位化,前不久白帽駭客實驗性駭入汽車成功,證明汽車的確可以被駭。如果有一天惡意駭客對路上的汽車動手,保險業如何因應?簡單的說,保險業今天沒有任何產品可以提供保障。

未來是何樣貌?現在到未來如何演變?不但保險業屏息以待,消費大眾也必然高度關心。現在固然沒人可以提供明確、完整答案,但它將會影響我們每一個人。創業加速基地關注過那麼多被網際網路等新技術重塑的行業,但從來沒有一個行業像保險業一樣快速、積極地回應它號召要聚焦這個領域。

整體保險業的未來充滿變數,但也充滿改朝換代的機遇。會場中的空氣充滿著好奇與期待。老業者急切開始思考未來,創業家可使摩拳擦掌,邊動手、邊動腦。以後每個月,保險業者、創業者、創投、以及使用保險的消費者,都會來這裡腦力激盪。這與我們生活息息相關的行業會如何演進我們拭目以待

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五輛優雅系商務車,哪一輛最適合你?

  • LEXUS IS300
  • BENZ E200
  • BMW 520D
  • PORSCHE CAYENNE
  • INFINITI QX