0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,441
搜尋熱門:RAV4Camry
討論主題特斯拉新車款 配備「全自駕」硬體
higuain
發表於:2016-10-21 09:52:14

美國電動車公司特斯拉(Tesla)今天宣布,旗下未來所有新車(包括Model S、X、3)都會配備價值8000美元、具有「全自動駕駛能力」的硬體,包括12具可偵測軟硬物體的超音波感應器、8具視野達250公尺的360度攝影機,以及1具新的前向雷達,幫忙提高暴雨、濃霧和塵霾中的能見度,甚至看到前車前方的視野

車上也會搭載一具「超級電腦」,運算能力是前一代的40倍。所有軟體均由特斯拉研發。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)說:「從現在起,所有特斯拉車輛都有全自駕標準配備。」

馬斯克在記者會表示,特斯拉的硬體已經完全能實現「LV5自駕」,等於邁出一大步。

他也說,新配備會讓自動駕駛「比人類駕駛還安全許多」,車主還能派車子出去
接人回來,或進行送貨服務來賺錢。

不過,這不表示你新買的特斯拉Model X可以全自動駕駛。特斯拉表示,把駕駛完全交給電腦前,還需要透過幾百萬里程的實際駕駛,進一步校準系統。

特斯拉在聲明中表示:「我們一如往常會使用OTA更新軟體,讓顧客擁有最前端的科技,持續增強每一台特斯拉的能力,包括裝備第一代自駕的車款與更早的車款。」

簡單講,特斯拉升級了更強大的硬體系統,但新系統沒辦法立刻派上用場,因為軟體還沒好,要經過道路測試,還要等主管機關放行。只要等軟體OK了,車子就能輕鬆更新軟體。如果你很想要一台未來的超強自動車,但現在也需要代步車,特斯拉正是你的選擇。

特斯拉離完全自動駕駛還差一步

要寫出能完全自動駕駛的程式非常困難。想想看,車子要完全靠自己在街上跑,必須和人一樣懂得一些細微的操作和觀察,像是判斷行人或其他車主的動向,看懂交通警察的指揮,判斷十字路口的狀況,避開車禍現場。這需要極大量的測試,對我們來說不難,但對機器來說還很難。

密西根大學的奧爾森(Edwin Olson)告訴《Vox》記者:「在這些方面,還有很長的路要走。」

「可靠性是最大的挑戰。人類不完美,但我們是很棒的駕駛。想想看,大約每1億里程才會死1個人,機器至少要到那個水準,而把複雜的互動弄清楚,就是每1億英里死1人跟每100萬英里死1人的差別。」

在過渡期,要處理最藉手的情況,多數公司開發的自動駕駛技術可能做出妥協,在電腦不知道該怎麼做時把判斷交還給人類。特斯拉的自動駕駛基本上就是這麼做,Uber在匹茲堡的半自動駕駛也一樣,總是有人坐在駕駛座以防發生難搞的狀況,就像車子的GPS失靈故障時還是要靠人腦找路。

從技術面來看,我們目前還處在自駕的LV2或LV3階段,離LV5還有些距離。

即便距離還很遠,特斯拉還是樂觀地把8000美元的必要硬體裝在每輛新車上,凸顯馬斯克對這項賭注有絕對信心

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五輛優雅系商務車,哪一輛最適合你?

  • LEXUS IS300
  • BENZ E200
  • BMW 520D
  • PORSCHE CAYENNE
  • INFINITI QX