0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:RAV4IX35
討論主題全都盯上輕型坦克 中國公布證件照驚艷世界 印度攢出的垃圾
hardwell
發表於:2017-11-08 16:38:10

全都盯上輕型坦克 中國公布證件照驚艷世界 印度攢出的垃圾

最近一段時間,世界輕型坦克的研製開發可以說是一股旋風,席捲了很多國家。近幾十年以來,坦克發展一直是越來越重、火炮口徑越來越大,時至今日在中國以外,輕型坦克並不被關注,但是,中國新型輕型坦克和外貿型VT5輕坦的面世改變了這種局面,這股由中國新輕坦帶動起來的輕坦旋風,正在全世界席捲開來。

全都盯上輕型坦克 中國公布證件照驚艷世界 印度攢出的垃圾

美國陸軍網報道,美國陸軍推出一種名為「機動保護火力」(MPF)的輕型裝甲戰車的研發方案,一般認為這就是新式輕型坦克。這種新輕坦比現役的M-1艾布拉姆斯主坦克要輕一半,C-17全球霸王運輸機可以一次裝運2輛。美軍地面作戰系統研發官員戴維.貝斯特將軍(David Bassett)表示,他希望MPF的研發案可以比較快,因此研發時程表有所調整,取消了以往兩年或三年「技術發展階段」,而是直接向現有軍工大廠提出「徵求建議書」,目前已經收到了有意投標的潛在承包商的不少意見。貝斯特說,美軍將在收齊意見書後,提出MPF性能規格。多普說:「我不想說這MPF是輕型坦克,但它確實像是輕型坦克。」

全都盯上輕型坦克 中國公布證件照驚艷世界 印度攢出的垃圾

印度輕型坦克

相比於美國人的遮遮掩掩,土耳其和印度的新輕坦計劃就大方的多了,土耳其曾就在其本土防務展上展示了其輕型坦克樣車,而一向把中國視為死敵的印度就更不甘示弱了,多家國外媒體就報道,印度軍隊對中國裝備的輕型坦克非常羨慕,將啟動自身的輕型坦克採購或自行研製計劃。其實,印度在2009年發出過輕型坦克研製邀請,但後來擱置,沒有正式投標。而在更早的20世紀90年代曾開發了一種輕型坦克,但由於軍隊內部缺乏需求,該項目於1994年停止。

比較三國的輕坦計劃,除了美國選擇了和中國一樣,發展一種30噸級全新坦克之外,土耳其和印度所謂的輕坦計劃都是在現有履帶裝甲車的基礎之上整合突擊炮塔實現所謂的坦克化,在這樣的情況下其噸位處在20噸級水平也是正常的,儘管土耳其和印度厚顏無恥的宣稱他們研製的是中型坦克,但是這樣的所謂的中型坦克在中國輕坦面前有多大吸引力就可想而知了。

全都盯上輕型坦克 中國公布證件照驚艷世界 印度攢出的垃圾

土耳其中型坦克

和土耳其印度這樣的軍工能力屬於垃圾級的國家不同,中國國防工業能力完全能夠支撐整個中國的國防需求,根據自身需求研製合適的裝備對中國來說不是什麼難事,土耳其印度那樣東拼西湊攢出的垃圾,中國人還真看不上。

中國輕坦,目標明確,必須適應中國南方水網密集和在我國佔比較大的山地環境作戰,最主要的是需要適應當今世界最殘酷的戰場環境——西藏高原。中國新輕坦完全按照坦克的要求,從每一個螺絲釘到每一個系統都根據要求全面整合設計,防護能力、火力強度都堪比世界主流早期型三代重型主戰坦克,同時,憑藉強大的國防工業體系,中國採用優勝略汰制,在輕坦研製伊始就引入競爭機制,最好的留給自己,次一級或者技術不太成熟的外銷繼續改進。中國新輕坦,無論是自用型,還是外貿型VT5在當今世界同類產品中都是毫無疑問的佼佼者。

作為世界的工業後起之秀,在很多方面,中國都是跟隨者,多少年過去了,就像中國新輕坦和中國電子支付引領世界潮流一樣,中國會越來越多的成為開創者,並且會更多。(利刃/草原狼軍團)