0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,441
搜尋熱門:RAV4Camry
討論主題40萬陸軍裝備2000輛坦克,卻連T34都捨不得扔,今終於咬牙要換裝
guetta
發表於:2017-11-10 16:12:49

我們知道,世界上有不少國家喜歡自封本國是「世界第幾軍事強國」的,有的國家覺得第一第二離自己太遠,第九第十說起來又不霸氣,遂爭起了「世界第三軍事強國」的寶座,迄今為止亞洲的印度、伊拉克和越南均有過自稱本國軍隊是世界老三的說法。

這些國家之所以敢這麼自稱一方面可能是覺得打過幾仗,自我感覺良好;另一方面也與這些國家較為龐大的軍事力量有關係。

40萬陸軍裝備2000輛坦克,卻連T34都捨不得扔,今終於咬牙要換裝

以越南為例,該國軍隊至今保持了50萬員額的正規軍,在東南亞地區就首屈一指。越南軍隊僅以裝甲部隊而論,就有約2000輛坦克,要知道當今世界美俄陸軍現役坦克數量也只不過保持在2000輛多一點而已。

不過龐大歸龐大,但質量也是要說的。越軍為數2000輛的坦克當中,約4成是T54/55坦克,2成是59式坦克,還有的是63式水陸坦克和PT76水陸坦克,最先進的不過是約70輛左右的T62坦克,另外少量的T34坦克仍然在使用。

40萬陸軍裝備2000輛坦克,卻連T34都捨不得扔,今終於咬牙要換裝

就這個陣容,在30年前嚇唬下東南亞的小夥伴們多少還值得一提,然而,現如今的東南亞到處是鳥槍換炮,新加坡有德國造的豹2、泰國剛買了中國的VT4、就連緬甸的59至少也是59D,越南第一代坦克為主的陣容還想自稱小霸著實是有些說不過去。

要想武器更新,很簡單,第一:自己造新的;第二:買新的。可越南的水準大家也都知道,維護好就不錯了,造是肯定造不出好貨的。可是買的話錢從哪裡來?

40萬陸軍裝備2000輛坦克,卻連T34都捨不得扔,今終於咬牙要換裝

雖然說越南陸軍佔據了本國軍人的80%以上,但是這些年的軍費卻僅夠苦苦維持的,最多是為特種部隊買一點時髦的裝具和輕武器罷了,軍費的大頭全被海空軍吃了。

近些年越南空軍向俄羅斯採購了多達24架的蘇30戰鬥機,僅這筆戰機的交易金額就在10億美元以上;而越南海軍買6艘基洛級潛艇及配套港口、武器、培訓的花費更是高達近30億美元,此外越海軍購買俄制獵豹級護衛艦的花費也在7億美元上下。

40萬陸軍裝備2000輛坦克,卻連T34都捨不得扔,今終於咬牙要換裝

面對這些巨額採購,年軍費僅有40多億美元的越南顯然是壓力巨大的,但在海空軍優先的前提下只能是陸軍勒緊褲腰帶過日子了。

不過陸軍是越南人民軍的根本,該安慰還是要安慰的。最近越南向俄羅斯採購約64輛T90坦克就是如此,因為這筆交易涉及的金額不過2.5億美元,既不影響其建設海空軍的大局,也能堵住陸軍的嘴。

40萬陸軍裝備2000輛坦克,卻連T34都捨不得扔,今終於咬牙要換裝

要說T90威脅有多大?其實是多慮了,且不說其數量連一個裝甲旅都湊不齊(而越軍有多達13個裝甲旅及部分獨立裝甲營),就是湊齊了,憑藉俄羅斯出口版T90的水平,越南也很難指望著這些坦克技壓四方,要知道無論泰國的VT4坦克,還是新加坡的豹2坦克技術水準都在出口版T90之上。

而要說,這批T90要威脅北方鄰居的話,那基本是笑話,甚至不用展開反駁,因為就這麼點坦克甚至不夠空地火力塞牙縫的,何至於能對我裝甲部隊構成威脅。

所以說越南買這點坦克其實改變不了其陸軍裝備落後的大局,實際上就是其投重金的海空軍也是如此,事實就是這麼個樣子。

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五輛優雅系商務車,哪一輛最適合你?

  • LEXUS IS300
  • BENZ E200
  • BMW 520D
  • PORSCHE CAYENNE
  • INFINITI QX