0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:IX35RAV4
討論主題新任總統剛出爐,座車該換哪一款?
guetta
發表於:2016-01-18 09:51:20

isCar! 中華民國第14任正副總統於2015年1月16日正式出爐,並且將在5月20日就職上任,而每回總統大選後,總統座車將會是何品牌、何款式便會成為車迷朋友討論的話題之一?

TPCAR002

早年中華民國總統偏愛美國的Cadillac,圖為蔣中正總統的加長型禮車。〈圖取自國立中正紀念堂全球資訊網〉

回顧中華民國過去歷任總統座車,早期自蔣中正、蔣經國至李登輝總統,大多皆使用美 國的Cadillac車款為座車,2000年陳水扁當選總統,第一次政黨輪替,陳水扁也將座車由過去慣用的Cadillac,在上任初期換成 Lincoln Town Car加長型禮車,之後又改成BMW 7-Series,2004年連任時,因受槍擊案影響,另增購置Ford E350防彈廂型車;2008年馬英九上任,對座車並未有特別要求,就依國安局之安排,繼續使用BMW 7-Series的740iL,2012年連任時,國安局再依原車輛已達使用年限,以及每一屆都會為新總統購置新車為由,再購入小改款後的BMW 740iL,還一度被外界認為太過浪費,引起風波。

TPCAR003

國安局曾在2012年購置一批BMW 740iL做為正副總統座車,目前應還在使用年限內,繼續使用機會頗高。

而2016年蔡英文女士當選新任總統,在此之前並未有國安局購置總統新座車的新聞,所以在5月20日新總統上任之前,國安局是否會依需求或新總統喜好另編預算購車,或是沿用目前使用僅四年的BMW 740iL仍尚未得知。

TPCAR004

小英總統會不會愛用國貨,選擇Luxgen呢?

雖然目前國安局似乎對總統新座車尚未提出新方案,但由於蔡英文女士為首為女總統, 形象與過去男性總統有所不同,且據新聞報導蔡英文女士因受到其父親早年曾開汽車修護廠影響,特別喜歡汽車,過去擔任陸委會主委時期也曾被媒體報導她擁有一 輛VW五代 Golf R32,之後又選了Audi A4為個人座車,似乎對VW集團車款有所偏好,如今她當選上總統,在座車上是否有自己的見解,也許到了5月20日之後,看見新總統車隊就會有答案了。