0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:IX35RAV4
討論主題豐田車熱賣 連4年稱霸全球
garrix
發表於:2016-01-28 09:45:58

日本豐田汽車去年全球賣出1,015萬輛汽車,甩開福斯與通用汽車,是連續第四年稱霸同業。 路透

日本豐田汽車(Toyota)去年的全球銷量甩開福斯(Volkswagen)與通用汽車(GM),連續第四年稱霸同業,是全球車商中、去年銷量唯一突破千萬輛的廠牌,繼續穩坐全球最大汽車製造商的龍頭寶座。

豐田27日表示,去年共在全球賣出1,015萬輛汽車,持續多於為廢氣排放醜聞所困的福斯。福斯去年全球銷量達993萬輛,通用汽車則是980萬輛。

分析師指出,豐田可望繼續穩居全球汽車製造商龍頭至少一年,但中國頂級汽車市場的銷售減緩,也可能衝擊豐田的銷售數字。

研究機構IHS公司分析師川野義昭說:「豐田正受益於美國的強勁車市,我們預期豐田今年銷量將持續成長。」他也說,豐田的中國業績落後福斯或日產汽車(Nissan)。

不過,去年豐田包含旗下品牌大發(Daihatsu)與日野(Hino)的整體銷量,較前年下滑0.8%,反映豐田在美國的強勁銷售,仍不足以抵銷東南亞和其他新興國家銷售趨緩的頹勢。

此外,豐田旗下各品牌去年的銷售數字也顯示,專攻日本小車市場的大發銷售疲軟。豐田品牌去年銷量成長0.5%,大發的銷量卻下滑13.3%。

大發正遭受日本國內消費疲弱、與競爭激烈的雙重打擊,如今豐田正考慮收購大發的其餘49%股權,使其成為全資子公司

豐田27日股價漲3.8%至6,881日圓,主因日經新聞報導,豐田正與鈴木汽車(Suzuki)協商合作,打算攜手為新興市場打造小型車。

由於豐田提供各種車系的產品、也積極向全球擴張,其銷量才能超越福斯和通用汽車(General Motors)。

豐田自2008年把通用汽車擠下銷售冠軍寶座後,至今唯獨在2011年未能稱霸,當年因日本遭逢大地震,導致豐田的汽車生產及供應鏈均受影響。

豐田、福斯和通用三大廠牌的銷量約占全球汽車銷量的三分之一。IHS的資料顯示,去年全球汽車銷量約9,000萬輛。