0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:IX35RAV4
討論主題福特、IBM攜手改善交通效率 強化無人車發展
skrillex
發表於:2016-02-05 09:46:35

除持續在無人車、自動駕駛技術精進之外,福特也與IBM攜手合作打造針對諸如車輛等移動裝置所設計的實驗平台,藉由IBM旗下雲端串流分析技術以每 隔10到15秒的區間檢視數據方式,藉此在巨量數據找出具固定規則、高度關聯與特定趨勢,進而提供在交通堵塞道路中找尋更快抵達目的地的行進路線,或是在 擁擠的大型停車場快速找尋空位等。

分享

由 福特與IBM共同打造的智慧移動實驗平台,其中使用IBM旗下雲端串流分析技術以每隔10到15秒的區間檢視數據方式進行分析,藉此在巨量數據找出具固定 規則、高度關聯與特定趨勢,使其可應用在各類交通項目,諸如在交通堵塞道路中找尋更快抵達目的地的行進路線,或是在擁擠的大型停車場快速找尋空位,甚至配 合都市開放資訊也能針對地下鐵出現故障時,即可即時通知通勤者可改用其他接駁方式前往目的地等。

目前運用此項平台技術的動態 接駁車 (Dynamic Shuttle)服務,已經在福特位於美國密西根州總部針對內部員工試行,只要接駁車系統故障就會自動啟動警示燈,系統同時會從故障車輛發送請求給其他參 與服務的接駁車,如此即可快速重新部署另一台車,而不致延誤搭乘接駁需求。

而針對停車需求部分,福特目前也利用IBM雲端運 算資源打造停車位預測科技,藉由在特定區域進出停車場的車輛收集資訊,藉此預測停場場內空餘停車位,另外也能藉由城市開放資料、每日不同時段進出車輛數 量、停留時間等數據,藉此預測使用者前往哪一個停車場較有機會找到停車空位,甚至精準地告知哪個停車場還有停車空位等。

根據福特表示,此項系統將會透過蒐集停車場內車輛停放資訊之外,也會藉由確認車輛是否發動,以及是否倒車駛離停放位置確認車位空位,藉此透過連網系統告知目前正在尋找停車空位的駕駛,並且同時提供停車位置指引服務,讓駕駛能在最短時間內將車輛停放在空位上。

此項服務主要作為現階段駕駛輔助使用,預期未來將會進一步把相關技術應用在自動駕駛或無人車系統,藉由背後雲端運算系統支撐各類即時資訊分析、傳遞,讓車輛能以更快且正確方式於道路行駛。