0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,441
搜尋熱門:CamryRAV4
討論主題車電大廠變招 揪IT業拚研發
guetta
發表於:2016-04-18 10:42:34

近年來歐盟、美國與日本等汽車大國陸續推動車輛安全法規,各大汽車品牌將先進駕駛輔助系統(ADAS)視為智慧車產品差異化的來源,國際車電大廠紛紛投入研發資源,甚至突破過去保守且封閉的運作模式,轉而尋求外援。此舉不僅讓汽車業板塊出現位移,更為資訊科技業者帶來叩關機

分享
近年來歐盟、美國與日本等汽車大國陸續推動車輛安全法規,各大汽車品牌將先進駕駛輔助系統(ADAS)視為智慧車產品差異化的來源,國際車電大廠紛紛投入研發資源,甚至突破過去保守且封閉的運作模式,轉而尋求外援。此舉不僅讓汽車業板塊出現位移,更為資訊科技業者帶來叩關機會。

全球前五大ADAS廠商近年合作與購併動作頻頻,對於各式車用感測技術的興趣最高;在軟體技術方面,以數據分析技術最受青睞。車電廠亦期望透過Big Data、HAD地圖等資訊科技來優化ADAS系統功能,並為自動駕駛系統打下穩固基礎。

其中Continental成立於1871年,總部位於德國漢諾威,為德國第二大車電廠,僅次於Bosch。Continental的合作對象不侷限於傳統汽車供應鏈廠商,除與Cisco共同研發資安解決方案,更與IBM合作發展數據分析技術,亦與Nokia的Here合作強化數位地圖精準度,使其可達到自駕車標準。

Continental研發焦點從自動煞車系統、後方碰撞預警等技術,擴展至數據分析、數位地圖與資安等新興資訊科技,逐步補齊自動駕駛系統所需之技術。繼2013年初購併ASL Vision取得360度環繞感測技術後,就積極補強軟體技術能量。2015年5月斥資680萬美元購併芬蘭軟體公司Elektrobit Automotive,發展自動駕駛輔助系統。

Bosch創立於1886年,總部位於格爾林根,為全球最大的車電廠。Bosch具備車用零組件、車載系統與相關軟硬體等前瞻技術專利,產品線完整度高,並透過整合各事業部資源來創造綜效,成為競爭優勢。

Bosch與車廠合作研發的技術,多以感測技術為主,2008年與Fiat車廠合作研發影像感測、紅外線感測,以及雷達技術等;亦與Mercedes-Benz汽車品牌合作開發感測技術與車間通訊技術,並應用於自動停車系統。

Bosch在2015年7月與TomTom結盟,透過結合Bosch的駕駛輔助與車電整合技術,及TomTom的數位地圖與導航技術,聯手研發高度自動駕駛車適用數位地圖,升級既有的ADAS系統效能,為全自動駕駛車系統發展鋪路。

Bosch更在2014年9月宣布購併ZF Lenksysteme,取得電動轉向技術;隔年投資新創公司ADASWorks,取得影像辨識、人工智慧及導航技術等自駕車系統關鍵技術。

Denso成立於1949年,曾是Toyota集團旗下零件工廠電裝部門,後來分拆成為獨立公司。

Denso在2014年6月購併新創公司Ease Simulation Inc,拿下72.1%股權,取得數據分析技術,以強化在駕駛輔助系統領域之軟體管理與資訊服務能力。

據Denso在2015年公布的集團策略,將積極對外尋求新創夥伴,並且指定Denso矽谷分公司為主要執行者。Denso期望透過開放合作,與Bosch、Continental等對手抗衡。

Valeo成立於1923年,總部位於法國巴黎,以生產煞車系統起家,後續擴至熱力系統、車燈系統及其他車電系統等,是法國最大的車電者。但Valeo向來傾向攜手合作夥伴研發ADAS相關技術,至今也尚未見到大舉購併ADAS相關技術或業務。

2015年3月與以色列ADAS廠商Mobileye合作,採用Mobileye的微處理器與計算機視覺算法,開發適用於高階汽車的攝像頭與傳感器解決方案。

Valeo並與航太集團Safran合作研發可用於自駕車的360度車用攝影軟體,包括測繪與定位技術應用等。另外將運用在人機介面研發技術的領先優勢,共同發展更友善使用介面等。

Delphi前身為GM汽車集團車用零件部門,創立於1994年,1999年成為獨立公司。Delphi與GM的特殊背景關係,使其迅速躍升為全美最大的車電廠。Delphi在2014年底與Ottomatika完成自動駕駛軟體的研發,共同開發的自駕車在,已於2015年3月完成橫跨美國的試行活動。後來雙方決定結合。Delphi計劃將主動式行車安全技術與Ottomotika的自動駕駛軟體整合,車輛可做出最適駕駛決策。

在合作技術項目方面,車用感測技術是大廠最感興趣的合作領域,其次是數據分析技術、HAD Map及人工智慧等。其中車用感測器為ADAS的關鍵零組件,數據分析、HAD Map與人工智慧是自駕車系統背後的重要技術,顯示出大廠已在為ADAS的下一步暖身。(作者是資策會MIC執行ITIS計畫產業分析師)

tiantian07030707
發表於:2016-05-19 16:38:06 支持 贊一個哦

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五輛優雅系商務車,哪一輛最適合你?

  • LEXUS IS300
  • BENZ E200
  • BMW 520D
  • PORSCHE CAYENNE
  • INFINITI QX