目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BMWBENZ
-

車訊新聞NEWS

「感性」與「理性」兼具。PEUGEOT 2008 GT試駕


「期待著,每當PEUGEOT 2008 映入您眼簾,嘴角的那抹會心一笑...」這是在官網介紹文中的一段文字,卻也是試駕過後最有感的一段文字。

還記得今年初在台北車展上,首次看見新世代208與2008時,真會讓人打從心裡驚嘆,PEUGEOT前衛的”法式”設計似乎又走入了新境界,那三條如獅爪般的日行燈,其中一條還巧妙的勾勒到下方保險桿位置,整體看上不僅立體、有型,更是未來PEUGEOT最新的家族語彙。看著看著就默默地在台前站了5分鐘,時間彷彿短暫的凝結般,想像之後若有機會開著他們上路,肯定一秒變成時尚教主,美化市容的移動藝術品。時隔近一年,我們終於等到全新2008登台上市與媒體試駕,帶著期待萬分的雀躍心情,我們已經準備好享受眾人目光,



真不得不說,駕駛2008時,你會很明顯的發現,路人的回眸率真是遠大於其他歐系SUV,不管男人、女人、大人、小孩、中年人、老年人...,每個人在看到2008時,總忍不住又多看了兩眼,甚至三眼、四眼,並留露出驚訝與讚嘆的表情。當下我的感受就如同官網中的那段話,2008不僅希望你看到它就能會心一笑,更讓你在開著它上路時,也能期待別人望向你並同樣的會心一笑。



我們總說美醜主觀見仁見智,但絕不可否認PEUGEOT真的很認真在做設計,除了引人注目的外觀造型之外,當你坐進駕駛座後,第一眼看上的就是那名為QUARTZ 3D的全數位投影儀錶,其概念是在原有的平面數位儀錶前方,多加上一層投影畫面顯示部份資訊,創造出兩層立體的裸視3D視覺感,並可以透過方向盤上旋鈕切換,提供多樣而且不同的顯示方式,實際使用上不僅資訊辨識度相當高,視覺上的感受與變化,更讓整輛車的科技氛圍再度提升。



不過,除了這極盡炫目的儀表板之外,其他內裝鋪陳與設計概念,倒均與過去PEUGEOT車系非常類似,例如小口徑方向盤、線傳排檔桿、中央如同鋼琴鍵的按鈕組等等,用上了你已經看過很多次的設計語彙,但都在小細節上替質感進化,整體搭配與外觀同樣新潮與精緻。



值得一提是這中央置物盒,除了內建有無線充電功能之外,置物盒外蓋翻開後直接能置放手機、變成一個手機架,這在人手一機的年代真是超級實用,誰說法國人總是做些不人性的設計?再加上可連結Apple Carplay、Android Auto的中控系統(配置七吋觸控螢幕),外觀動感的2008,內裝上的科技感也是滿滿。



而自詡為新世代PEUGEOT的2008,自然也換上PSA最新的CMP模組化平台,這組平台目前被廣泛運用在PEUGEOT、CITROEN以及OPEL的中小型車款上,不僅可以對應汽、柴油動力,就連”純電”架構都沒有問題,同時2008也因為換上新平台,車長從過去的4159mm放大到4300mm,軸距也增加68mm達2605mm,讓車室與行李廂空間都有明顯提升,以自己身高180cm為基準,乘坐後座不論頭部與膝部都算充裕,沒有任何壓迫感,同樣的行李箱在後座未倒平情況下,就已經擁有405公升容積,倒平後則達1467公升,偶爾去IKEA搬個小家具回家肯定不是大問題,只是換上新平台且車格放大,操控感受肯定也有大不同。



實際上路後,明顯感受到2008避震器設定偏向運動化,再加上GT車型標配尺寸較大的18吋輪圈,不論是通過坑洞、人孔蓋或任何突起,幾乎都能得到相對應的路感回饋,但避震器每次收縮與伸張間,是帶有相當高的Q度與韌性,因此在感受路面變化之虞,並不會覺得避震器過於彈跳或死硬,或許是法國還保有相當多的石板路面,與台灣的”月球表面”不謀而合,彷彿法系車是為了我們特調似的。



然而轉往山區道路後,就能發現這組避震器不但有韌性,就連支撐性也同樣夠水準,稍快車速劃過彎角都不會有太大側傾與搖晃感,保持著PEUGEOT慣有的俐落操駕。此時再將行車模式切換到Sport,又能明顯感受到小尺寸方向盤變得更重手,讓指向性表現似乎變得更準確、更好控制,讓我們忍不住一次又一次的想挑戰各式彎道,都快忘記這是一輛SUV了。



當然,我相信有不少人會擔心這具1.2升三缸渦輪增壓引擎的動力“夠用嗎”?其實光看帳面數據就已經達到155hp/240Nm,大概是過去2.0升自然進氣車款水準,配合2008輕巧車身,雖然無法用”猛爆”來形容,但絕對足以應付上述所有路況,三缸引擎那傳說中的“抖動”,在2008身上並不算明顯,拉轉速時發出的聲浪也算厚實,整體表現在三缸引擎中屬於上乘水準,路上接了個同事,他還一直以為這是四缸引擎,再配上八速手自排變速箱,動力稱職之餘還有一個足以讓人稱羨的稅金支出。



只是不確定原廠是否刻意想強調”運動化”氛圍,從防火牆傳遞而來的引擎聲響我們認為稍大了些,短途駕駛配上換檔撥片確實相當有樂趣,但若長途駕駛還是略顯吵雜,還好原廠標配音響表現相當稱職,放首喜愛歌曲就能輕鬆緩解。



而既然是新世代車型,2008自然也提供了相當完整的駕駛輔助系統,如盲點偵測、ACC全速域主動定速巡航、車道維持系統、主動煞車輔助、智慧型遠近頭燈、駕駛注意力警示等,且系統在控制油門、煞車與轉向時的細膩度都非常不錯,也能跟隨車輛到完全靜止狀態,開著2008長途行駛或遇上走走停停的塞車路段,也不是令人煩躁的苦差事。



整體來說,2008自然是吸睛度驚人的一款產品,讓車子宛若有了生命,妝點出車陣中的一股活力,我都想用“藝術品”來形容2008,同時在其他各方面表現同樣相當均衡,它有的短處其實也就是3缸CUV常見的那幾點,舉凡再加速能力略顯疲軟,或特定情況下輕微的震動,但這終究是雞蛋裡挑骨頭,說起來2008還是個面子與裡子都兼顧的一款車。



不過在市場劃分越來越細緻也越來越豐富的情況下,2008所處級距其實還有不少競爭對手,例如MAZDA CX-30、VW T-Roc、VW T-Cross,92.9~124.9萬元的售價,理性點想還能選擇不少中大型SUV,說到底2008還是得要感性大於理性才能做選擇的車。



但.....當你開始用價格衡量2008的價值、甚至覺得買2008不如買國產SUV時......那很抱歉,我想2008並不適合你,他就是專屬於那種不甘與世俗同行、勇於追求獨立出眾的個性人士,2008開出去就是要讓人羨慕心動感嘆的,當人家眼中的“網紅”,才是2008的歸宿。

四缸汽油動力新選擇。PEUGEOT 3008/5008試駕太詭異了,這是很靈活的廂型車!PEUGEOT RIFTER 6MT試駕

鏈車網 發表:2020-12-16

汽車險保費試算

填寫車籍資料

若您查無廠牌、車款可直接前往新安東京海上產險試算
預設值:自小客,30~60歲女性,肇責無加減費
本服務由「新安東京海上產物保險股份有限公司」提供
合計保費約$

0

元起