目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BMWBENZ
-

車訊新聞NEWS

身形大一號足以平起平坐,MITSUBISHI Eclipse Cross S-AWC旗艦型VS. MAZDA CX-5旗艦型


已成為全球車壇新勢力的跨界SUV,在台灣同樣屬於市場主流,其中MAZDA CX-5與MITSUBISHI Eclipse Cross更是日系跨界SUV中的代表,向來強調日本精緻文化的MAZDA CX-5,全車系共提供七種等級選擇,而蘊藏WRC賽車血統的MITSUBISHI Eclipse Cross,小改款後車型簡化為兩種等級,除了保留既有的優點,車格變大後也讓空間明顯提升,更直接從中小型跨界晉升為中型級距,因此讓MITSUBISHI Eclipse Cross無論從車格、配備、操控、安全等,都具備足以直接挑戰MAZDA CX-5的條件。



過去民眾購車首重CP值,但現在卻更注重個人喜好,有不少人希望能一次到位,因此在MAZDA CX-5的車系編成中,價格與MITSUBISHI Eclipse Cross最相近的就屬CX-5 2.0 2WD旗艦型,而小改款後簡化為兩種等級的MITSUBISHI Eclipse Cross,是以S-AWC旗艦型最能符合消費者需求。向來在造型與內裝鋪陳以簡約精緻路線著稱的CX-5,秉持著「魂動」設計精髓,將日式造車工藝發揮到極致。從問世以來MITSUBISHI Eclipse Cross因尺碼關係被定位成中小型跨界,增加140mm後車長來到4,545mm的小改款MITSUBISHI Eclipse Cross,一如同為擁有約4,500mm黃金比例的MAZDA CX-5、VW Tiguan、TOYOTA RAV4等,成為能直球對決的對手,而之所以會將4,500mm界定為一個標準,主要是這個數字乃經過市場考驗,也是大眾最能接受的尺碼,畢竟要同時獲得充裕空間、可在都會區中靈活穿梭,又能兼顧優異的操控,過大或不及都難以滿足。



因此車長超過4,500mm的Eclipse Cross,於空間表現有著卓越進步,最明顯之處就在於行李廂容量由448L提升為512L,無論是置物便利、機能性都能感受其升級感。再者重新詮釋的車頭造型,維持「Dynamic Shield 2.0」的家族設計美學,在車尾重新設計後散發出更為強烈的跑格,也讓整體更趨近於「Coupe Look」的跑旅風格。



消費者在購車時,除了外觀造型和性能外,配備也是一大考量重點,售價自然就反映在產品力上,CX-5與Eclipse Cross S-AWC旗艦型都是全然純日本進口,消費者的感受上就截然不同。兩者間除了外觀造型設計,其實可從配備面和細緻面略作區隔,尤其在控台格局與鋪陳,CX-5強調簡單樸素而精緻,Eclipse Cross藉由類金屬飾板為區隔,讓整體更具運動化和層次感,縱使同為東洋文化,但美學差異也反映在造車工藝上,當然視覺美學屬於主觀條件,也因此各有擁護者。



基於消費市場的習慣與需求,無論是CX-5旗艦型或者Eclipse Cross S-AWC旗艦型,均配置與手機連結的多功能觸控螢幕、恆溫空調、多彩數位儀表、HUD抬頭顯示儀、八向電動調整駕駛座等,Eclipse Cross S-AWC旗艦型更配置全景式天窗,提供車室乘員無壓迫感且更絕妙的視野。





採用「SKYACTIV」動力技術的CX-5,採用2.0L的自然進氣引擎,165hp馬力輸出,雖可滿足日常使用,但21.7kgm扭力表現卻在加速力道上略顯薄弱。Eclipse Cross所搭載的1.5L渦輪增壓引擎,在馬力輸出功率雖較CX-5 2.0L小2hp,但充沛的25.49kgm扭力卻享有隨傳隨到的暢快加速性,同時在稅金上占有極大優勢。至於攸關車主荷包、每年要上繳國庫的稅金,CX-5共有2.0L和2.5L兩種排氣量設定,稅金級距分別落在1,801-2,400c.c.、2,401-3,000c.c.,包含牌照稅與燃料費各為17,440元、22,410元,Eclipse Cross搭載的1.5L引擎因排氣量落在1,201-1,800c,c,之間僅須繳11,920元,從稅金省下來的差額除了能補貼些油錢,還可挪作其他用途,此舉讓養車不再是難事。





在市場對於ADAS列為常態配備,MAZDA CX-5與MITSUBISHI Eclipse Cross同樣也配置包含ACC等在內的主動安全科技,不僅讓車主更安心,也讓行車上更有保障,是對所有用路人生命的尊重。當然將i-ACTIVSENSE主動安全科技列為標配並無法滿足MAZDA,因此更注入獨有的G力導引控制技術,利用細微的動力輸出控制修正重心轉移,確保四輪最佳抓地力,除了過彎更順暢及保持車身穩定,更給予駕駛人更大的信心。





說起MITSUBISHI在賽場上的光榮戰蹟,WRC與巴黎達卡絕對不可不知,連霸不僅是家常便飯,也將諸多技術導入在乘用市售車上,其中獨門的S-AWC有著「地表最強四驅」稱號,比起一般的4WD系統,S-AWC整合4WD電子控制四輪驅動系統、AYC主動式彎道動態控制、ABS防鎖定煞車系統、ASC車身動態穩定控制系統等,可依照各種不同路況掌控四輪的動態表現,在台灣多雨的氣候與交通突發狀況下,能避免更多事故風險發生機率,有效提升安全防護力。其中AYC的技術更是無人能出其右,傳承自WRC戰神Lancer Evo.的AYC,可是經過賽道中的淬鍊,這套系統主要是透過控制內側車輪的制動力及驅動力來提升車輛過彎時的迴旋性,減少所謂轉向不足的推頭現象發生,當面對突如其來的閃避能提升安全駕馭所需的穩定性。此外,完整的e-Assist智能安全系統也列為Eclipse Cross全車系標配,讓駕駛人與乘員及用路人的生命獲得保障。





無論CX-5旗艦型或者Eclipse Cross S-AWC旗艦型都是屬於跑旅定位,兩者都是純日製進口的身分,且造型、動態屬性、乘坐路感乃至配備與技術上都有各自強項之處,但在市場中兩者都跳脫傳統跨界的格局,對喜歡「與眾不同」的人來說必然有不小的吸引力。因此在購車選擇時還是要回歸原點,以最適合自己用車需求為優先考量,當然也強烈建議在尚未決定前,先親自到展間實際試乘體驗一番,才能知道哪款車最合適,這樣才具「滿足自我」的購車樂趣。MITSUBISHI ECLIPSE CROSS官網介紹MAZDA CX-5官網介紹

鏈車網 發表:2021-01-15

汽車險保費試算

填寫車籍資料

若您查無廠牌、車款可直接前往新安東京海上產險試算
預設值:自小客,30~60歲女性,肇責無加減費
本服務由「新安東京海上產物保險股份有限公司」提供
合計保費約$

0

元起