0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:27,050
搜尋熱門:328lTIIDAFOCUS

車訊新聞NEWS

要買掀背車 就看這篇!(11-10)論掀背車緣起


Part 4 掀背車緣起

少了一小廂,成就車壇一大步

論掀背車緣起

掀背車並非汽車啟蒙時期便有的產物,而屬於持續進化下演進而成的物種,不過正因為符合時代需求以及消費市場喜愛,愈見強勢的情況下因此蔚為主流,究竟掀背車從何而來,且聽筆者開始講古......在前面報導中,我們知道了當下無論台灣市場最最主流的國產級距,或者相當熱絡的百萬等級進口市場,甚至超過百萬元級別豪華品牌,掀背車的影響力與魅力早與十餘年前不可同日而語,但是究竟這樣的趨勢演變從何而來,這一切,還是得由究竟什麼是掀背車開始說起。

這部車可就有深刻印象了吧?1959年發表的Mini,堪稱是車壇最成功的掀背車之一。

定義,定義很重要!

一如本段落小標題,定義真的很重要,究竟什麼是掀背車,比較概括的分法,當今符合條件者起碼必須具備「雙廂」以及「角度較垂直尾門」兩個概念,因此三門或五門無所謂,尺碼大小也無妨,只要在引擎室之外將乘坐與行李放置區合而為一者皆屬之。

不過這樣的分類法隨著歷史推進將產生容易混淆的狀況發生,像車壇中另一個常見的Fastback族系,廣義看它們其實也算是掀背車的一種分支,但是卻往往具備與三廂房車差異不大的車身與空間,充其量以一扇大面積的傾斜尾門從C柱頂端連接車到尾罷了,不過正因如此,Fastback車款與掀背車本初所訴求的「緊緻」與「經濟」性格差距顯然變大,因此在這次專題中,我們將僅僅針對傳統掀背車來論述,也就是所謂的Hatchback車款,至於其他Fastback、Shooting Brake、SportCombi什麼的,下次有機會我們再另闢專題聊聊,否則連Ferrari GTC4 Lusso也得拉進來談,一下子未免牽連太廣。

其實更早的Citroen Traction Avant車系也曾推出掀背版本,但因為車身尺碼與一般版本無異,因此通常不被認為是掀背車始祖。

啟蒙

剛才提到「緊緻」與「經濟」是掀背車的根本性格,何以見得?接下來我們當然得從開山祖師說起。一般而言,多數人公認的全球首款量產掀背車,都指向早已結束營業消失無蹤的英國品牌Austin於1958年推出的A40 Farina,如果對於這車不是太有印象不要緊,因為緊隨著在隔年於英國上市且長相差異不算太大的,則是將掀背車概念推廣至每一處角落無人不知無人不曉的Mini,亦即那款曾分別掛上Austin以及Morris品牌膾炙人口到無法無天的前驅小傢伙,因此不管如何,我們可以很篤定的這麼說,掀背車肯定是由英國人所發明的玩意兒。

VW Golf的現身再度掀起掀背車浪潮,而於1976年誕生的GTI版本,更是鋼砲車款的濫觴。

即便如此,在掀背車萌芽時期還有一款車也勢必得介紹一番,好對得起整個歷史脈絡,那就是1965年奪下歐洲年度風雲車的Renault 16,這部車的厲害之處在於首創後座椅背向前傾折功能,現在聽起來還好,但當時可算是劃時代的發明,不只讓此車獲得彈性的載物空間,同時也成為今日幾乎所有掀背車空間變化機制的發想原點。

VW Golf不僅成為全世界最熱銷的掀背車,而且後續更衍生出族繁不及備載的衍生車型。

導因於1956年蘇伊士運河危機石油資源匱乏而誕生,我們應該要感謝上帝讓掀背車出自英國人之手,因為不僅因此能夠憑藉複雜用車環境以及高技術工藝水準造就掀背車的緊湊機械結構,同時在訴求經濟性的同時,還依舊得以符合英國佬志趣,滿足每個人對於速度與駕馭的渴望。也因此,如今每部掀背車多少都能洋溢相當程度的駕馭熱情,扣除物理天性外,英國發明的背景想當然也功不可沒。

遠在東洋的Honda,也於1972年推出掀背車型Civic,並且幾乎成為品牌代名詞。

茁壯

雖然說英國人堪稱掀背車之父,而且在1970年代仍有不少相當成功的產品問世,但若要說誰將掀背車進一步發揚光大,來自德國自1974年問世的VW Golf顯然居功厥偉,關於Golf對於掀背車壇有多重要的論述,難免得提及以下幾點,首先更簡單且具效率的前置引擎前輪驅動配置雖然並非Golf首創,但在Golf之後則彷彿立下標竿幾乎成為掀背車的制式規格;其次也是從Golf開始,掀背車開始也能演化出各種不同用途車型以滿足消費者需求,像是主打性能的GTI,以及補上尾巴的Jetta房車,甚至後續追加的Cabriolet敞篷版本,都源自於獲致相當大成功的初始掀背版本Golf基礎而來,於是乎從Golf之後,掀背車產品往往不再僅只用以稱呼單一車型,更開始成為整個族譜中的母體或者主角。

經過了一甲子的時間,掀背車從經濟實惠到現在的百花爭鳴,同時也帶給全球車迷更多的賞玩樂趣與駕馭快感。

大鳴大放

不管英國的Mini還是德國的Golf,掀背車價格廉宜、結構簡單、經濟省油與刁鑽活潑的特性理所當然風靡務實的歐洲諸國,扣除掉如同北美、澳洲等幅員寬闊國家或者如同台灣這類早期被中國文化影響嚴重的市場外,幾乎全球主要汽車製造國,都陸續拜倒在這股掀背車旋風之中,稍早於1972年推出的Renault 5、Honda Civic以及1976年發表的Ford Fiesta,分別於法國、日本與德國獲得無數好評,而後至1980年代如雨後春筍陸續出頭的Peugeot 205(1983年)、Fiat Uno(1983年)、Nissan Micra/March(1983年)與Seat Ibiza(1984年),更是讓車迷瘋狂迷戀上掀背車這個相對年輕汽車概念的關鍵,而這時刻,也正是掀背車從此成為全球年輕用車族群摯愛的轉捩點。

Goo車訊網 發表:2017-04-17

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

高溫警報!秒衝海邊就靠它

  • TOYOTA YARIS
  • FORD FOCUS
  • LUXGEN S5 TURBO
  • VOLVO S60
  • VOLKSWAGEN PASSAT