0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:23,746
搜尋熱門:BENZBMW

車訊新聞NEWS

全能高階休旅胎 - 普利司通 Alenza 旗艦輪胎體驗



隨著越來越多車廠投入 SUV 車種的開發,休旅車儼然已成為目前市場主流的車型之一,甚至侵蝕了長期在市場銷售比重中占有巨大份額的轎車銷量,以台灣市場為例,除了幾個常見的一般乘用休旅車型外,近幾年還增加了像是 Jaguar F-Pace、Maserati Levante甚至是德系 Mercedes-Benz、BMW 為了搶佔細化市場所推出的各級距休旅作品,在這樣的戰國時代中,除了車輛本身,周邊的零配件市場也同樣跟隨,有著一番激烈的競爭。



現階段豪華高級取向的休旅車胎大致上有 Michelin Primacy SUV、Latitude Sport 3、Continental ContiSportContact 5 SUV 等胎款,而 Bridgestone 為了搶攻這級市場,也在今年的 3 月初正式發表全新休旅車胎款 Alenza 001,其尺寸涵蓋了 17 至 20 吋,是一款專為進階、高階、豪華休旅車所設計的產品。



Alenza 001 的推出主要是用來取代舊有的 Dueler H/P Sport 胎款,雖然如此,據原廠表示 Dueler H/P Sport 短期內仍會繼續販售,最終慢慢淡出,由 Alenza 所取代之。 Alenza 所瞄準的包括 Mercedes-Benz GLK、Lexus RX、Audi Q7、Volvo XC90、Volkswagen Tiguan、Porsche Cayenne、BMW X5 等等車款,是定位取向相當明確的高級豪華休旅車用胎。



在配方及新技術應用方面 Alenza 系列胎款在胎面設計上主要採取多重圓形塊狀結構以及高剛性圓弧溝槽設計,其中多重圓形塊狀結構可以優化直花紋邊緣處的圓度,當轉向時提高中心處的接地壓力,因此提高了抓地力。高剛性圓弧溝槽設計則是透過花紋端圓弧化用以抑止花紋塊的捲入,煞車時壓力平均分佈,對於操控性能與煞車性能帶來提升的效果。藉此維持輪胎的接地面積,達到制動性提升。此外,Alenza 導入了 3D M 型溝槽花紋,也可以達成減低與分散輪胎滾動時的晃動所帶來的壓力目的,進而改善與防止偏磨耗的發生。



為了實際感受 Alenza 胎款的表現,此次 Bridgestone 也安排了多款目前市面上主流的豪華休旅車包括 Audi Q5、Infiniti QX50、Mercedes-Benz GLE、Lexus NX200t、Volkswagen Tiguan、BMW X3 等車款換裝進行體驗,首先是在規劃的路線中進行2次繞行(時速約約26KM)最高不超過 60km/h,藉此來感受 Alenza 胎款在安定性、舒適性及靜肅性方面的表現。

受惠於新的胎面設計 Alenza 在低速行進間具有絕對的寧靜度表現,更均勻的接地面積也帶來良好的操控特性,其具有足夠的地面摩擦力,為繞行時車輛動態的安定性加分不少。



在經過限制區域的體驗後,Bridgestone 更安排山路及海岸公路構成的 13.1 公里體驗路線。Alenza 胎款無論是在抓地力或是操駕表現以及胎壁的軟硬度、舒適性及滾動噪音等綜合表現皆具有相當不錯的水準,試駕的表現並不輸給其他歐美系品牌胎款,在略為提速的條件下行駛過彎 Alenza 也能給予性能胎款般的反應表現。



現階段 Alenza 胎款共提供 235/55 R17 至 235/50 R19 之間多個規格,透過新的輪胎設計技術加持下, Bridgestone 也將可望以 Alenza 角逐高端豪華休旅車的這個龐大市場。

小七車觀點 發表:2017-04-17

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

耐操夠力的男子漢經典車!

  • FORD RANGER
  • FORD MUSTANG
  • HYUNDAI AZERA
  • BMW 740I
  • AUDI R8