0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:67,537
搜尋熱門:ALTISA6

車訊新聞NEWS

要買掀背車 就看這篇!(11-11)要Sedan 還是Hatchback


Part 5 Sedan or Hatchback選擇

Sedan or Hatchback

自從掀背車推出以後,便開始不斷搶佔傳統三廂房車的市場,較年輕有型的外型吸引了不少年輕族群的青睞,實用優異的機能表現也是其賣點之一,似乎掀背車和房車自古以來就是水火不容的兩個代表,而市場上又有許多車型都同時推出了Sedan及Hatchback車型,兩者的優劣分別在哪裡,我們又要如何選擇呢?

掀背車因行李廂與車室空間共存,較高的高度與座椅倒放功能,讓擺放物品更為容易。

其實放眼國內汽車品牌,小至國產大至進口,從日系甚至歐系車廠,幾乎都有推出使用同個底盤系統打造而成的房車跟掀背車,像是Focus、Mazda 3、Impreza等車型,都直接使用4D、5D等名稱作為兩者的區分,有些車廠似乎不想讓消費者發現兩者的共通性,於是取了不同的名稱,例如Yaris和Vios、Polo和Vento、A-Class和CLA等,但骨子裡它們絕對留著相同的DNA,甚至只是加減了一截尾廂的差別而已。

房車獨立的行李廂空間,能減少異味與噪音傳遞至車內,置物深度比掀背稍加出色,但高度卻會有所限制。

購車觀念的轉變

筆者此篇的用意絕非攻擊車廠的造車策略,而是想和大家討論一下同時推出房車和掀背車其背後的原因,讓我們先說說房車。三廂房車是國內車市最主力的戰場,最早房車因為售價和休旅車、旅行車相比更為低廉、親民,再加上早些年代資訊傳播不夠便利,消費者對於車輛的瞭解程度不能和現在相提並論,許多人也因此有著有尾廂的車型較安全的謬誤,房車車型也跟著大賣,而此購車習慣一直延續到今天,傳統一輩或預算較有限制的消費者,也都以房車為購車的第一選擇。

目前不論國產、進口甚至豪華品牌都有推出使用同底盤系統打造而成的房車跟掀背車。

看完上述房車熱賣的主因之後,或許大家會認為房車好像被講得一無是處,但其實並非這麼回事,房車和掀背車最大的差異便在於尾廂。多了一截尾廂讓房車有著獨立的車廂乘坐空間與行李廂空間,因此對於車內乘客而言,理論上房車的隔音效果會比掀背車來得更佳,也較不容易聽到從行李廂內傳來的異音,讓乘客保有一個隱蔽舒適的環境。至於行李廂的空間,也因為加了尾廂後變得更深,因此在擺放體積較長的物品時比較輕鬆,尤其在放置一些較容易有味道的物品時,基本上可以隔絕大部分的味道,這也就是為什麼許多大老闆仍喜愛選擇Sedan的原因,在保有舒適的車內空間時,行李廂要放入兩組高爾夫球桿組仍是輕鬆寫意。

掀背車既靈活也安全

至於掀背車在少了尾廂之後,其實行李廂的空間並沒有減少太多,而且較高的尾門開口與廂內高度,都讓採買擺放物品時更加容易,雖然深度比起房車減少了一點,但換來的卻是更高的高度,同時可以將後座椅傾倒,換來更大的空間使用效果,機能性更為多元,因此兩者在設計的出發點,著重是不同的部分。此外,大多數消費者都認為掀背車和房車相比擁有更為流線、好看的外型,緊湊的身形去除了臃腫的尾廂,確實相當符合現代人喜愛運動感、流線造型的喜好,再加上車身長度較短,因此在擁擠的巷弄中行駛,以及停車時都更為簡單方便。若你問掀背車最大的缺點是什麼?筆者認為答案則和房車剛好相反,少了獨立的行李廂空間,基本上車內的人與物品是共存的,無論異音或是氣味都會直接傳達到車內,沒有任何掩飾,有些消費者會認為這種設計有點太過於魯莽膚淺,乘坐起來的品質不如房車優異。

從使用需求出發

房車和掀背車雖然採用同個底盤、內裝,但實際上依舊是不同的車型,因此當然各有優缺利弊,就像我們之前所說的CUV和掀背車一樣,消費者在選擇時應該先考慮清楚自身的需求究竟是什麼?如果你需要時常載著父母、小孩出遊,對於車內的行車靜謐性較注重的消費者,那麼房車可能較適合你的用途;假如你在意的是車輛的外型,或是不在乎和行李廂物品一起共存,抑或是你有後座椅傾倒的需求,那麼靈活機能更強的掀背或許是個不錯的選擇。

Goo車訊網 發表:2017-04-19

人氣車款HOT!

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

遊你決定!乘車旅遊前五信任榜~

  • HONDA CIVIC
  • TOYOTA ALTIS
  • MAZDA PREMACY
  • VOLKSWAGEN GOLF
  • TOYOTA WISH