0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:24,951
搜尋熱門:A6S5 TURBOCAMRY

車訊新聞NEWS

再添一猛將! Toyota RAV4 Hybrid 平價油電休旅試駕

電動車是未來趨勢,但受限偏高的售價與充電站普及率,油電混合動力車款仍是最完美的過渡產品,國內可選擇的油電車從小型房車至大型休旅應有盡有,甚至在首款國產油電房車Toyota Camry Hybrid推出後,相對進口車款平實的價格打開消費者的接受度,讓油電車不再像過去一樣高不可攀。

若想在空間上再升一級,中大型油電休旅的種類更是繁多,但目前國內市場並沒有國產車可選,且多是高於200萬元以上的車款,相對也侷限多數消費者的購車選擇,因此和泰汽車在2016年9月趁著RAV4小改款之際順勢引進Hybrid版本,且售價還壓低在120萬就能購入,以其進口車身分加上大空間與高視野的優勢,更是讓原本就銷售暢旺的RAV4更如虎添翼,也讓我們好奇加了電動馬達的RAV4與純汽油款的差異,也順勢開啟本次的試車篇章。


小改款後的外型變得更銳利有型,可接受的銷消費客群也大幅增加

小改款RAV4上市至今約莫半年時間,以其熱門程度來說相信許多網友已在路上看過不少次,不得不說重新修飾過的家族化外型讓整體面容又更加年輕有活力,全新設計的頭燈與水箱護罩的菱角變得更為銳利,並將日行燈整合進燈組內,無論在車款的辨識度亦或外觀造型都更為顯眼,若購買的是2.0升豪華版等級以上,還將LED頭燈列為標準配備,搭配上Hybrid車型專屬的藍色光暈廠徽,視覺上更是充滿濃厚科技風格。

前保桿的造型也同步作了調整,除了線條變得更為立體,進氣壩的開口增大又變高,也賦予其更為運動化的視覺效果,連最近才上市的C-HR也是延續類似的設計語彙前進,甚至有一次在停車場遇到還一時錯認這兩款車,可見此設計已為新世代車型下了新的註解,也替旗下休旅車款帶來比以往更為年輕化的風格詮釋。


若購買的是2.0升豪華版等級以上則將LED頭燈列為標準配備

車側部分沒有太大更動,除了輪圈換上新款式樣外,2.5升以上車型在車頂處加上了銀色行李架,並將天線改為鯊魚鰭款式,同樣是讓外型多了些運動氣息,再來就是後尾燈組的內部做了不小更動,雖然造型與小改款前相仿,但內部燈具已改為導光條搭配LED光源方式呈現,並在周圍改用更具個性的燻黑塗裝,而Hybrid車款則在尾廂與側輪拱處增加了Hybrid字樣銘版,對於車款的辨識度有著不小幫助。


車側換上新款運動化輪圈外,車頂也多了一組銀色車頂架
新款導光條尾燈搭配燻黑燈殼,比起前代車型更為搶眼!
車頂架賦予外型更為運動化的形象

內裝鋪陳雖說與小改款前並無二致,但透過細部的材質變更與配備提昇讓質感再往前躍進,首先從駕駛儀表板看起,小改款後在2.0升以上車型的中央顯示幕全面升級為全彩多功能資訊幕,Hybrid車款則是將左側置換成可顯示動力輸出狀態與可顯示純電行駛燈號的版本,透過多功能方向盤的按鍵進入選單後,除了察看基本的油耗、里程、時間、溫度外,還可設定多項安全系統的啟閉,也可自行調整電動尾門的開啟角度,簡單的設定邏輯對於初次接觸的新手也能迅速上手。


內裝透過材質與配備的更換,讓整體質感更為提升
方向盤上的多功能按鍵可用於中央儀表的功能操作
TSS安全系統可於儀表表單內設定開啟或關閉

試駕車Hybrid 4WD的中控台還標配有大尺寸觸控螢幕,外觀採高質感的玻璃鏡面材質,軟體整合有衛星導航、數位電視、行車紀錄器外,並可支援智慧型手機的鏡射功能,下方的雙區恆溫空調與Push Start引擎啟動按鍵則是2.0豪華型以上的標準配備,Hybrid車型在排檔桿前方還設有EV 、Eco、Sport三種動力模式切換按鍵,不過較為尷尬的是按鍵位置設計在儀表下方深處,操作上還需稍微前傾才觸摸的到,若能整合在排檔桿一側,在使用性會更為方便就手。


頂規版Hybrid車型標配玻璃鏡面觸控螢幕
雙區恆溫空調與引擎啟閉鈕同樣是2.0豪華型以上之標準配備
簡單明瞭的獨立的模式切換方便駕駛者直接操作

小改款車型最值得一提的是2.0尊爵款以上全面導入TSS主動安全防護系統與Drive+隨行駕駛系統,TSS系統包含PCS預警式防護、ACC主動式車距維持、LDA車道偏移警示、AHB自動遠光燈切換、停車輔助,搭配Drive+在接近行人時發出警示訊號,並將氣囊數增列至七具,以百萬元左右的預算能買到進口身分加上完備主、被動安全防護的角度看來,小改款RAV 4的CP值甚至超越許多接近百萬等級的國產休旅!!


常用到的車道偏移警示系統設計成可直接按下按鍵啟閉
小改款後氣囊一律升級至7具,提供車內乘客全方位的防護
盲點偵測系統作動時,後視鏡會有圖樣閃光顯示

在小改款前就已體驗過2.0升汽油款的加速輕快特性,在導入新的2.5升動力加上電動馬達後,綜效馬力已逼近200匹大關的197匹,本次試駕的Hybrid車型即便裝載鋰電池與電動馬達使車重比2.0版多出約200公斤,但起步時電動馬達瞬間湧出的強大扭力依舊讓車身迅速噴出,搭配的變速箱為可模擬6段檔位的E-CVT無段變速箱,試駕過程中完全符合大眾對SUV所要求的沉穩、換檔平順、加速飽滿的幾大訴求,特別是在電動馬達與傳統內燃機的切換過程中,轉換瞬間的接合點相當輕微,若不特別注意我想多數初次接觸的駕駛並不會有所察覺。


Hybrid車型搭載2.5升內燃機引擎加上電動馬達後,綜效馬力已逼近200匹大關!!
可模擬6速的E-CVT無段變速箱提供滑順的換檔品質

為了延長電池的續航力,當作動煞車或鬆開油門時系統會將減速的動能轉換為電能儲存回電瓶內,且當下也能聽見馬達轉動的機械聲響相當特別,如果剩餘電力在允許的範圍下,可手動切換為EV純電模式,不過純電模式的限制較多,油門踩深一些或者時速達45 km/h以上便會自動切換至內燃機引擎,並不適合用於一般道路駕駛,且當電力用完後為了將電力保持在正常範圍,反而需啟動內燃機引擎替電池充電變得更為耗油,建議在短程移車使用這項功能較為洽當。


在電動馬達的輔助下RAV4 Hybrid 依舊維持輕快的加速表現
電動啟閉尾門對中大型休旅是非常好用的一項貼心配備

整題來說RAV 4漂亮的訂價策略在該級距幾乎是無對手狀態,其品牌形象、進口車身分與大空間的優勢,早已成為多數消費者購買的SUV時的必看車款之一,加上Hybrid車型的加入更是補齊產品線陣容,搭配上完善的安全防護以及平均油耗達到漂亮的13.6~19.6 km/L表現,也難怪長期霸占進口SUV銷售排行榜冠軍也就不足為奇了。



Toyota RAV 4 Hybrid 4WD規格表

長寬高(mm)

4605/1845/1715

軸距(mm)

2660

車重(kg)

1770

引擎型式

直四汽油引擎+電動馬達

排氣量(c.c.)

2494

最大馬力(hp/rpm)

155/5700

綜效馬力(hp)

197

最大扭力(kgm/rpm)

21.4/4200-4400

變速系統

E-CVT無段變速

0-100km/h(sec.)

8.7

傳動型式

四輪驅動

前懸吊

麥花臣

後懸吊

雙A臂

前輪尺寸

225/65 R17

後輪尺寸

225/65 R17

平均油耗(km/l)

17.9

售價(萬元)

139


車勢文化 發表:2017-04-19

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

酷夏無畏真男人~上山下海第一壯漢車款

  • JEEP WRANGLER
  • CITROEN C3
  • DAIHATSU TERIOS
  • LEXUS GS300
  • VOLVO XC60