0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:67,537
搜尋熱門:ALTISA6

車訊新聞NEWS

停車不是直接排入P檔、拉手煞車就好了嗎?


A:直接打P檔再拉手煞其實是錯誤的停車順序,因為自排車的P檔是利用變速箱的爪形駐車鉤,咬住傳動系統中稱為「棘輪」的齒輪,因此如果先打P檔再拉手煞車,等於是靠變速箱停住車輛、而不是用煞車系統,時間一久有機率造成變速箱受損,特別是在斜坡的情況下,車子本身的重量會導致駐車鉤與棘輪卡死,輕則換檔時聽到不順的「??」聲,嚴重時甚至需要請人推車,才有辦法鬆開卡死的排檔桿。

講了這麼多,那正確的停車方式到底是什麼?建議各位讀者正確的順序為:1.先踩煞車確定車輛靜止2.排入N檔拉手煞車3.鬆開煞車踏板,確認車輛不會移動4.最後打入P檔。養成多一項打N檔的小習慣,只要一秒的時間,更能保護自己的愛車不受傷!

另外許多駕駛在等待漫長的紅燈時,也會將車打入P檔讓腳休息一下,在此建議如果真的腳快抽筋,請踩緊煞車確認車會移動,再打入N檔拉手煞,但不要排入P檔,以免遭到後車追撞時損壞P檔,至於斜坡上就請不要這麼做喔!

鬆開煞車踏板,確認車輛不會移動後再打入P檔。

當然熄火前要再看一下儀錶板,確認是P檔、手煞車的燈號也有亮。

Goo車訊網 發表:2017-05-12

人氣車款HOT!

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

遊你決定!乘車旅遊前五信任榜~

  • HONDA CIVIC
  • TOYOTA ALTIS
  • MAZDA PREMACY
  • VOLKSWAGEN GOLF
  • TOYOTA WISH