0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:27,096
搜尋熱門:E200INNOVAX-TRAIL

車訊新聞NEWS

Audi Summit 全球高峰會 以先進AI科技打造全新駕駛移動新風貌

向來以科技引領車壇的豪華汽車品牌Audi,今日於西班牙巴塞隆納舉辦Audi Summit全球高峰會,會中吸引來自世界各地的媒體及科技賢達外,還包括了來自電子產業供應鏈的眾家廠商,儼然就像大型的開發商大會。事實上,全球瀰漫著一股工業革命的氛圍,而正在發生的這場第四次工業革命的破壞力是相當強大的,但向來以進化科技定義未來為品牌核心的奧迪,則把這一個轉變視為是一種創造力的開始,這也是Audi AG今年特別將Audi AI作為Audi Summit的最重要溝通單元的主要原因。

早在2014年的CES的科技專題演講(Keynote Speech)時,時任AUDI AG的執行長Rupert Stadler(現為Audi AG總裁)也在開展前的科技專題演講中表示:「未來的汽車就像是一塊巨大的主機板,將不同領域的新科技整合在一起,因此奧迪不斷的和不同領域的夥伴一起合作,建立起全球性的供應鏈關係,這一切都顯示了汽車和消費性電子之間的差距正在逐漸縮小!」

三年後的今天,Audi在巴塞隆納的全球高峰會中也盛大的印證這項預言。Audi Summit中展出了四環品牌最引以為傲的車用科技,包括概念車型、Audi Sport性能車型等等多達70多輛品牌的頂尖之作,但其中最受注目的話題仍是以Audi AI為核心發展的各項車用技術,其中當然還包括全球首度亮相、搭載了Level 3無人自動駕駛(piloted driving)的全新世代旗艦車款-Audi A8。

Audi AI就字面上看來或許容易與「人工智慧」(Artificial Intelligence)聯想在一起,但其實廣義的來說,還是Audi AI還是與Audi的品牌核心主張“ Vorsprung durch Technik“(進化科技定義未來)相同,目的在提供消費者在生活上的各種解決方案,像是過去大家所熟知的恆時四輪科技(quattro),輕量化的車體結構(lightlight weight construction)等,最終的目的都是讓生活變的更便利、行車操駕變得更輕鬆有趣。Audi AI廣義的來說,代表的是Audi作為一個汽車公司的數位化過程,包括最直接搭載在車輛上的自動駕駛技術(piloted driving)、車輛學習與運算(slef-learning)、車輛行駛時的大數據資訊(big date)、車輛基礎建設(traffic information),還有包括車主與車輛之間的數位資訊與連結,乃至於企業本身在生產車輛的智慧工廠或是3D列印零件等等的運用,都在Audi AI的範疇中。與其說Audi AI是智慧車的發展,其實它代表的更是Audi作為一個豪華汽車品牌晉升成一個數位化汽車公司的過程。

若是要將Audi AI的實際運用具體展現出來,那麼或許必須先將焦點聚集在目前車壇最火熱的自動駕駛(piloted driving)技術上。Audi在自動駕駛的研發最早可回溯自2009年,當時Audi以Audi TTS在美國猶他州鹽湖以及2010年在美國洛基山派克峰(Pikes Peak),進行實驗性的無人駕駛測試;而在2013年時,Audi更領先其他豪華汽車品牌,取得美國內華達州車輛管理局(Nevada Department of Motor Vehicles)無人駕駛道路使用執照,這使得Audi成為第一家可以以無人駕車行駛在實際道路的汽車品牌。

而真正讓自動駕駛獲得量產曙光的關鍵在於,2014年1月時,Audi在CES上發表以zFAS晶片作為無人自動駕駛概念車的中樞核心的全新車用電子科技運用,它可以將繁複厚重的電腦主機,整合成一套晶片組,有效整合各種行程輔助系統外,還可以輕巧的搭載在車輛的後車廂;而2015年的CES現場,Audi再度將 A7無人自動駕駛概念車從加州矽谷駕駛至維加斯CES現場,全程將近900公里均無人力介入操控;同年5月CES Asia在上海舉辦,Audi再度展現無人駕駛科技的高成熟度,以Audi A7無人自動駕駛概念車行駛於繁忙擁塞的上海市區道路上;2016年,Audi以A8 L W12無人自動駕駛車輛作為第66屆柏林影展的VIP shuttle,全程無人力介入,憑藉的只有車輛本身的運算能力,安全穩定的乘坐經驗也驚豔許多好萊塢明星!

今年Audi AI在自動駕駛(piloted driving)的技術上的重大演進則是將自動駕駛的技術提升到Level 3的程度,也就是說從過去行車輔助系統技術來看,車輛只能提供特定情況的駕駛協助,像是警示輔助、車道偏移輔助等,升級到車輛可以在多數的時間進行自動駕駛,但一旦駕駛人想要介入自動駕駛的時候,還是可以即時的由人力介入操控。在本次的Audi Summit中,奧迪便如2015年在CES Asia所預告的,將這個最新的Level 3自動駕駛技術搭載在新一代的旗艦豪華房車Audi A8上面。未來,駕駛在高速公路上塞車時,可以切換為自動駕駛模式,車輛可以完全自行掌控前進,對於駕駛人來說,不需要再聚精會神的等待塞車時的車輛操控;此外,包括停車時,也可以完全由車輛自行運作,不需要再有人力介入。

儘管Audi很早便開始發展自動駕駛的科技(piloted driving),但自動駕駛是一個循序演進的發展過程,這當中除了車輛本身要能支援外,更重要的是各個環節的電子零件元素等供應鍊廠商也需要有相對應的技術發展,除了自動駕駛的靈魂核心zFAS晶片以外,要應付如此龐大的圖像運算,Audi便採用了NVIDIA大廠最新的 Tegra K1處理器,才得以滿足車輛內部的資訊運算。除此之外,當然也還包含當地城市的基礎建設程度,像是交通號誌的數位化、4G LTE等等數位傳輸技術的設立,在未來,Audi AI要面對的不只是車輛本身的數位化,更是整體城市的數位化過程。

回到Audi AI希望提供駕駛人全方面的解決方案的廣義概念,因此,在一步一步邁向全面性自動駕駛的進程時,其代表意義是讓駕駛人能夠擁有更多的「必要時間」(necessity time),因此包括Audi與圖資大廠HERE的合作,除了提供駕駛人即時的導航資訊外,更重要的是包括路況、停車等即時資訊也都能透過車輛的整合運算,為駕駛人創造更多的空閒時間,未來,駕駛人在車內的時間可以用來作更多其他生活中必要的聯繫處理、或是娛樂享受,所以Audi也藉由此次全球高峰會的期間,宣布新一代的A8也將會配有全新的myAudi行動APP,讓駕駛人可以透過智慧型手機就能輕鬆掌握品牌最新的服務、行車資訊、影音娛樂等生活所需的數位服務內容,打造兼具省時效率的全新駕駛樂趣!

CarPlay 發表:2017-07-14

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

高溫警報!秒衝海邊就靠它

  • TOYOTA YARIS
  • FORD FOCUS
  • LUXGEN S5 TURBO
  • VOLVO S60
  • VOLKSWAGEN PASSAT