0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:43,590
搜尋熱門:KUGAMATRIXC300

車訊新聞NEWS

無法定義之車? Audi Q2 35 TFSI Sport竟然如此刁鑽難纏!

豪華品牌之間的糾纏就是你有甚麼我也有,你沒有的車型我就獨佔市場爽爽賣,等你也有同樣車款再來調整方向策略。Audi Q2或許也算是一輛這樣特立獨行的車,雖然車名同樣歸屬於高車身的“Q”字輩,但是骨子裡個性與外型設計其實與Q字輩兄弟大不相同。

樸拙的車頭造型是Q2特色之一,水箱罩鍍鉻外框與現有單數Q車型完全不同
側面可看出門板上精緻的鈑件切削面,車身同色輪拱與加高的懸吊行程說明了這是一輛跨界車款

請原諒我試車文一開始就把場景拉到北宜公路上。個人向來不愛跑北宜公路,即便以腳踏車、重機或四輪汽車再北宜往返次數已經多到數不清,不愛北宜的原因還是只有一個:車太多而且路況太複雜難以掌握。特別的是這次試車活動竟然將平時避之唯恐不及的坪林-宜蘭段北宜公路劃入Q2車隊試駕路線,Audi行銷團隊顯然是對Q2的動態表現相當有把喔!


提供繽紛鮮豔車色也是Q2一大賣點,拜託別再買黑白銀灰的車了
山路上的表現讓人驚艷

同樣以MQB模組化平台為基礎,Audi Q2其實與A3 Sportback有著極為相似的結構設定,但在外型、機能方面兩者還是不太相同,比方說車身尺寸數據方面Q2車長就比A3 Sportback短了一些、寬了一點點而且高了將近10公分,軸距比A3 Sportback少了36mm,外型更為方正,1280kg車重只比A3 Sportback多40kg。兩者在機械結構上最大差異就是A3 車系後軸統一採用多連桿獨立懸吊,但目前導入台灣的Q2則是全面搭載扭力樑(拖曳臂),雖說獨立懸吊在過彎時後輪動態反應擁有精妙的服貼能力,但現代化扭力樑所營造出的敏捷、精準回饋卻是自成風格!許多歐系掀背車迷都以扭力樑活潑車尾動態而津津樂道,兩款懸吊不同個性只以高下評斷並不專業也不客觀。


Q型車首見將D柱以飾板覆蓋,與流線車頂線條形成漂浮感
轉向手感相當真實就手,動力輸出則需搭配適當模式

駕駛Q2行駛在北宜公路上帶點速度進彎其實相當過癮!除了後輪有著直接、迅速的回饋反應之外,Audi為了賦予Q2更多駕馭樂趣特別在車上導入“電子機械式動力轉向系統”不但輔助力道可調整,可變轉向齒比設計更能減少方向盤轉向幅度且呈現有如液壓轉向的真實手感! Q2操控水準已有車隨意轉之境界!


較高的底盤與懸吊行程讓前驅Q2也能有水準以上地形適應力
行駛颱風過後滿目瘡痍的產業道路也不是問題

目前預售中的Audi Q2統一搭載1.4升渦輪增壓引擎,熟悉VAG動力系統的讀者朋友對這具引擎應該都很熟悉,150hp/25.5kgm動力雖然稱不上兇猛,但在山路上表現卻可以是潛力無窮,說到要發揮這引擎潛力當然不能忘了S-tronic 7速自手排這最佳拍檔,適當的使用S模式或撥片手動換檔,搭配Audi drive select可程式車身動態系統更能逼出Q2 35 TFSI Sport的真實內力,當然,平常代步都會悠遊時除了Audi drive select的節能或舒適模式,車上的1.4升渦輪增壓引擎更具備少見的主動汽缸管理系統,也就是我們常說的汽缸間歇功能,在你不需要全動力的時候,第二與第三缸閥門關閉且不噴油,讓四缸引擎短時間內只有兩缸油耗。不過試車當天我們可是樂趣優先,油耗如何這種將來的事、將來再說!


1.4升渦輪增壓引擎已是VAG期下車款主力動力單元
Q2更搭載具備主動汽缸管理系統的版本
車內加入年輕人喜愛的彩色燈光氛圍元素
S-tronic 7速自手排是1.4升渦輪增壓引擎最佳拍檔
透過Audi drive select可享受不同輸出特性

Audi Q2明顯的就是針對年輕族群而生,精心設計的時尚切削面造型、滿是科技氛圍的內裝/氣氛燈光都以合乎年輕人胃口考量打造,連此目標客群最在意的動力/操控表現也刻劃的入木三分,相較於目前同樣是預購中的小改款A3車系在各項條件絲毫不遜色,此級距的準車主買家有得比、又難選了!


線條飾板其實能透出氣氛燈光

空間表現與A3 Sportback近似
後廂底板有兩種機能高度,尾燈為固定式與單數Q車型的隨尾門上掀不同

 

Audi Q2 35 TFSI Sport

長寬高(mm)

4191/1790/1508

軸距(mm)

2601

車重(kg)

1280

引擎型式

直四渦輪增壓汽油

排氣量(c.c.)

1395

最大馬力(ps/rpm)

150/5000-6000

最大扭力(kgm/rpm)

25.5/1500-3500

變速系統

S-tronic 7速自手排

傳動型式

前置前驅

前懸吊

麥花臣

後懸吊

拖曳臂

前輪尺寸

215/50R18(選配)

後輪尺寸

215/50R18(選配)

平均油耗(km/l)

未提供

售價(萬元)

154(預售)

 


Q2或許可稱為前驅版A3 Sportback allroad!XD
Q2預購更同步推出Edition 1限量特仕車

《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2017-08-10

人氣車款HOT!

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

雙B比拼!你挺哪一邊!

  • BENZ A-CLASS
  • BMW 420I
  • BENZ CLA250
  • BMW 640I
  • BENZ CLA-CLASS