0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:57,890
搜尋熱門:MA6C200

車訊新聞NEWS

迷人的北歐風Volvo XC60 T6


全新推出的Volvo XC60不只內外造型出現了大改變,新世代的電子裝備與科技,也讓XC60看來更先進,大大提高了它的產品魅力。

文 劉建宏 / 圖 Volvo

Volvo XC60 T6

●預估售價 250萬元

●平均油耗 13.0km/L

●上市時間 2017/10

●原廠保固 3年不限里程

●討喜之處 大幅提昇的車艙質感與全新造型,滑順飽滿的動力輸出

●遺珠之憾 略為彈跳的後座乘坐感

對於Volvo來說,XC 60絕對是非常重要的車款,這並不是因為這次試駕這部車所以這樣說,而是貨真價實的重要;先告訴你一個數據,根據先前Volvo所提供的訊息,他們這幾年所賣出的新車,約有30%都是XC60,而更厲害的是,雖然這部車算是產品生命周期較長的車款,但是卻能一直保有相當穩定的銷售。

全新的Volvo XC 60很快就會在台灣跟大家見面,新車是全面大幅更新的車款,包括全新的內外設計,新世代的動力與底盤、駕駛者控制介面以及Volvo向來十分自豪、我們也欣賞不已的主被動安全配備,而這些要素組合起來,確實讓新一代XC 60成為可靠且迷人的車款。

大尺寸的液晶螢幕以及垂直的出風口設計相當搶眼,折線設計的飾板也有畫龍點睛之妙。

都會裡的雷神

新一代XC 60的外觀造型設計讓人相當驚豔,它的設計元素多數來自現行的90車系,不論是車身線條或是車頭車尾的燈具設計;車頭線條、水箱罩的輪廓以及現在大家都很熟悉的雷神之槌日行燈,都出現在新的XC 60車上,雖然外觀造型細節都換上了新世代的元素,但車身輪廓倒是跟上一代車款頗為相似,不過相對比較飽滿的車頭讓新車看來更顯穩重大氣。

新式的方向盤設計更簡潔洗練,造型非常討喜。

雖然車身輪廓看來相似,但新車的尺寸微微放大,車身寬度與長度分別增加11mm、61mm,車高則降低55mm,軸距則增加了91mm;簡單來說外部的車身尺寸變化不算太大,但是軸距增加的幅度比較大,這樣的設計一方面為車艙裡爭取了更多的車內空間,另一方面也提昇了車輛的行路質感與動態反應的穩定性。

新一代車款的外觀設計看來比前代車款更都會化一點,雖說XC 60原本就不是水裡來土裡去的硬派車款,精緻優雅的外觀讓它更契合都會的使用環境,而且在都市裡也顯得十分亮眼,雖然它不是囂張跋扈的類型,但只要看過它就很難以忘懷。

所有的通訊娛樂系統都集中在觸控螢幕上,操作上得先習慣一下。

科技而典雅的車艙

全新設計的車艙帶給乘客與駕駛者典雅豪華的印象,駕駛艙內的基本造型設計跟90車系的風格相似,中控中央的大尺寸液晶觸控螢幕與兩側的垂直出風口是車艙視覺的焦點,金屬鑲邊的飾條與曲線式的設計豐富了車艙內的視覺,同時也稍微軟化了汽車既有的硬派形象。

新設計的座椅雖然看來線條繁複,但卻提供了出人意料的優秀乘坐感,前座不只舒適,同時也具備充足的包覆性,稍微快跑的時候不會讓人覺得座椅撐不住人;對Volvo來說這樣的表現只是剛好而已,因為對於安全以及人體工學的講究,開發出舒適安全的座椅顯然是必要的。

排檔後方幾個小按鈕控制電子手煞車、Auto Hold跟動力模式。

至於空間表現方面,XC 60也比前一代車型來得更為開闊,對於駕駛者與前座乘客來說,坐得舒服是理所當然,座椅設計舒服,車艙的視野跟採光也好;至於後座的部分呢?由於軸距增長,車廂形狀的變化,後座空間也變得更開闊,後座椅的舒適性雖然不像前座那麼強,但由於軸距放大不少,也為後座爭取到了更大的膝部空間。

前座椅的乘坐感極為舒適,長途駕駛也不容易疲累,偏高的座高設定相對帶來了好視野。

後座的坐姿也是舒適一派,增長的軸距與車高換來了更大的空間,加上全景天窗的開闊感更是迷人。

輕巧的滑行

Volvo為我們準備的試乘車是XC 60 T6,車上搭載的是2.0升雙增壓引擎,這具引擎同時裝有機械增壓器與渦輪增壓器,使用雙增壓系統的目的是為了節能與提供更滑順的動力輸出,倒不是為了追求最強大動力,事實上這樣的想法反而讓XC 60的性能成為附加的項目,然而這個附加項目其實非常亮眼--0~100km/h加速僅需5.9秒,極速則為230km/h。

T6車型高達320hp的動力輸出對於日常來說已經超過足夠兩字,快跑起來也是相當驚人。

雖然動力十足強大,但是在大多數的路況下,XC 60的動態反應十分溫和,也不是說這部車的加速不快或是推力文弱,而是以一種和平的方式演繹動力輸出,你不需要對油門特別輕柔,它的動力輸出就是非常和緩地慢慢增加。不過XC 60也並非不能快跑,我們在郊區的無人道路上也試了幾次拉高車速,XC60不出意料地也能勝任愉快。

主攻柏油路

我們在巴塞隆納市郊尋找拍照景點的時候,無意間闖進了一條尚未開通的道路,一開始我們還以為是廢河道,但走了一小段才發現是剛開始準備鋪裝的道路,只是表面暫時僅有大塊碎石鋪面,尚未整平。

全液晶儀錶板提供了豐富的相關資訊,大面積的地圖顯示在旅行時特別好用。

對XC 60來說,這樣的路況並不會造成太大的障礙,坐在車裡的感覺除了輪胎的滾動噪音變大之外,基本安穩如常,反而是駕駛座上的人擔心多一點,畢竟我們試駕的這部XC 60裝著20吋低扁平比輪胎,是一種造型漂亮但稍有不慎就會刮傷的配置,因此在拍完照片之後我們就慢慢退出這條未鋪裝道路。

對於駕駛者與前座乘客來說,XC 60一直提供了相當好的舒適性,那麼後座呢?在回程的路上,刻意到後座試乘了一段路,基本上的乘坐調性大致相同,都是非常舒適取向的設定,在一般道路上XC 60的後座是個很好的選項,不過在惡劣路面上則沒那麼舒適,主要的原因在於當後輪越過破碎惡劣的路面時,傳入車艙的震動相當直接;另外,如果駕駛座上的那個人一時興起飛奔,在彎路上後座乘客也要忍受較大的側傾與彈跳,當全家和樂出遊的時候,油門還是稍微節制一點比較好。

調整動力模式時,中央螢幕上也會顯示出相對應的畫面與選擇的模式。

2.0升雙增壓引擎輸出高達320hp,但整體設定追求的是平滑的動力輸出過程。

20吋圈胎擁有極佳的視覺表現,當然也提供了足夠的抓地力。

即將強大的預感

全新的XC 60具有相當的魅力,更漂亮的內外設計以及更先進的動力選項,都是它迷人的部分,然而最重要也最能跟競爭對手拉開差距的項目,則是XC 60車上各項強大的主被動安全配備,基本上這些主動安全配備的項目由於現今的科技已經可以進化到可以自動駕駛,因此防護的項目與範圍愈來愈多,也愈來愈全面。

安全系統再升級

出現在XC 60車上的新電子配備主要還是分別屬於盲點偵測、車道輔助以及都會安全(City Safety)系統三個大項目之下,都會安全系統原本的機能是自動煞停,但新一代的系統除了自動煞停之外,還追加了轉向輔助功能,如果系統發現駕駛者準備進行轉向閃避,會提供轉向輔助,不論駕駛人轉多轉少,轉向輔助系統都會協助駕駛人做出正確的轉向閃避動作,避免撞上障礙物;而且在轉向的同時,還會繼續減速;總之它的概念就是由駕駛人決定閃避開始,車輛就協助執行所有的動作,而由車輛直行的閃避動作現在甚至比駕駛者執行的更為精準。

標準狀態下的行李廂容積為505公升,應該已經足夠應付多數狀況。

車道輔助系統也經過了提昇,現在新車會偵測柏油路面的範圍,在車輪有可能駛出柏油路範圍時以轉向輔助系統導引車輛,使其不偏離柏油路,雖然在市區不見得用得上這個功能,但在鄉間小路上應該幫助不小。

迎面車道緩解功能(Oncoming Lane Mitigation)這項有點饒舌的裝備,主要是用來閃避迎面而來的對向來車或是障礙物,當系統發現車輛前方有來車或障礙物時,會自動進行轉向輔助與減速,避免撞擊的發生。

行李廂裡設有後座椅背快倒開關跟車尾降低按鍵,十分講究實用的細節。

著名的盲點偵測系統也進行了升級,原本的盲點偵測系統只會透過燈號警告駕駛人盲點區域裡有車,新的系統則是會在發現盲區內有車時,透過電子轉向輔助系統讓車輛保持在原本的車道上,避免撞擊的發生。

而在這些裝置的共同合作之下,XC 60也已經具備了半自動駕駛的能力,這套名為Pilot Assist的系統確實能大幅降低駕駛者的負擔,我們相信這些先進的裝置應該都會出現在未來引進台灣的XC 60車上,至於這些配備在國內將會怎麼搭配,Volvo並未明說,不過依照向來注重安全的慣例,Volvo在這方面肯定是不會吝嗇的。

試駕感言~很有家的感覺

這次試駕的Volvo XC 60意外地讓人覺得它不太像是車,而更像是家,這種感覺是很奇妙的,坐在車裡會讓人覺得安心而放鬆,這或許跟車艙裡的氣氛,車輛所展現出來的動態跟安心感都有一點關聯,長長一大串的安全配備清單可能也是原因之一。


雷神之槌是新世代Volvo頭燈的共同特色,辨識度極高。

新設計的尾燈追加了下端橫向的部分,整體的可視性變得更高。

Volvo XC60 T6

引擎型式L4 DOHC+Turbo+Supercharge

排氣量1969c.c.

缸徑×衝程82.0×93.2mm

壓縮比10.3;1

最大馬力320hp/5700rpm

最大扭力40.8kgm/2200~5400rpm

懸吊系統 前雙A臂、後單體式懸吊

輪胎規格255/45/20

驅動方式4WD

變速系統八速手自排

Gear Ratio1st~8th 5.250/3.029/1.950/1.457/1.221/1.000/0.809/0.673

終傳比3.329

煞車系統四輪碟煞

長/寬/高4688/1902/1658mm

軸距2865mm

輪距前1655、後1659mm

車重1814kg

0~100km/h 5.9秒

極速230km/h

主動安全IntelliSafe System

被動安全 前雙氣囊、前側雙氣囊、頭部氣簾

配備重點 主動式安全輔助系統、Auto Pilot半自動駕駛輔助系統

選用配備 國內未定

Goo車訊網 發表:2017-09-06

人氣車款HOT!

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

最適合女孩兒的中古好車~

  • NISSAN CEFIRO
  • HONDA FIT
  • SUBARU IMPREZA
  • MITSUBISHI LANCERIO
  • FORD ECOSPORT