0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:14,818
搜尋熱門:YARISWISH

車訊新聞NEWS

國造自動駕駛車非空談 ?! ARTC 台灣自主研發自駕技術道路實測直擊 !

對許多人來說「自動駕駛」似乎是個相當接近卻又遙遠、看似理解卻又深遠的一項技術,也因此每當提到自動駕駛的議題,通常給人枯燥乏味的感覺。在車輛發展百年後的今天,交通移動技術已經抵達了新的十字路口,因此與自動駕駛的接觸將成為一個必然的事實,實際上目前也有越來越多的新車開始搭載所謂的半自動駕駛配備,藉以提升車輛走行時的安全性,換句話說,自動駕駛技術其實早已悄悄潛入我們的生活之中,而這些所謂的先進主動系統,正是未來邁向全自動駕駛化的前哨戰。





如果是 7car<小七車觀點>的讀者應該對自動駕駛技術不會感到陌生,歷年來相關的報導篇幅也多達數十餘篇,從中我們會發現大部分的自動駕駛技術都是國外的零配件商、IT新創企業或是傳統幾家大型跨國汽車製造商所主持,即便是近期在場域實驗中相當活躍的喜門史塔雷克 EZ10 無人駕駛小巴士也都是由法國製造商 EasyMile 所提供,再結合國內多家電子通訊產業進行在地化的設定調整,那麼,是否有完全由國人自製的自動駕駛技術呢 ? 在經過上周 ARTC 車輛中心的邀請及體驗後,這個答案應是肯定的 !





在經濟部技術處科技專案支持下,財團法人車輛研究測試中心,以下簡稱 (ARTC車輛中心) 於 12/7 舉辦 了ARTC 自駕車道路實測體驗活動,會中主要在鹿港彰濱工業區道路上展演「一般道路自駕車」及「定點接駁自駕車」,並以國人10大常見駕車情境,驗證自主研發自動駕駛車的精準判斷與決策,展現 ARTC 車輛中心在這項技術的發展現況與能力。



這次在「一般道路自駕車」體驗項目中採用的是今年 4 月份在 2017 車電展中亮相,以一般的高爾夫球車改造的自動駕駛車,其搭載10 項 ADAS(Advanced Driver Assistance Systems,先進駕駛輔助系統) 技術,如影像辨識、障礙物偵測、車道跟隨、自動停車取車、緊急煞車、車道變換、自動車距控制等,此次更針對「跟車」與「變換車道」項目進行精進,能做到 Level 3 程度的自動駕駛,除此之外車輛中心也設計了一套車輛招呼 App,透過內建的高精密圖資系統導引,讓使用者可透過這套 App 叫車,讓這部自動駕駛高爾夫球車可以在封閉場域中進行自駕接駁。





有別於目前部分自動駕駛車仰賴高精密度地圖以及光學雷達 (LiDAR) 或是以兩組不同焦段的攝影鏡頭對道路環境進行掃描,ARTC 車輛中心的物體識別技術,是以攝影鏡頭和 LiDAR為雙核心,不僅能夠辨識出車道線,對於號誌和行人也都能夠進行辨識, 也因此在「定點接駁自駕車」的體驗中無論是安排衝出的腳踏車、摩托車或是汽車都能夠主動偵測並停止走行,直到障礙狀態排除。





ARTC 車輛中心自 2007 年起即投入先進駕駛輔助系統 (ADAS) 的研發,迄今已成功對國內 16 家廠商 11 項 ADAS 的智慧關鍵技術轉移,將豐碩的研發成果落實技術移轉與產業商品化,而 2014 年起也逐年發布自駕車成果,與全球智慧車自動駕駛潮流相呼應。在近程的技術規畫上 ARTC 已劃定將接駁自駕車投入場區內常態性行駛,藉以收集行駛數據資料,投入大數據分析與 AI 深度學習,同時也為特定場域的自駕車應用做好萬全的準備,陸續技轉自駕車技術給廠商,協助廠商提供包含如園區、遊樂場所等場域的自駕車運行服務。






ARTC 車輛中心的物體識別技術,是以攝影鏡頭和 LiDAR為雙核心,不僅能夠辨識出車道線,對於號誌和行人也都能夠進行辨識。



遠程規劃上將在明年起成立一間新創公司,整合台灣的零組件廠商加入,希望能在 2019 年誕生第一台自駕小巴概念車,而這點也正好與日前台灣雲端物聯網產業協會所舉辦的會員大會中提到的,將自動駕駛車關鍵技術可以在台灣快速進行整合,形成產業聚落並且達到高自製率,以台灣廠商整合能力高的前提下,實現本土化自動駕駛技術發展的願景。

小七車觀點 發表:2017-12-12

人氣車款HOT!

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

農曆年前買這台二手車最划算!

  • NISSAN TIIDA
  • TOYOTA ALTIS
  • TOYOTA YARIS
  • HONDA CR-V
  • HONDA CIVIC