0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:11,200
搜尋熱門:RAV4LANCER

車訊新聞NEWS

非要長者友善樂齡車不可?其實社福車用途更廣!

長者友善樂齡車一開始只是從年長者乘車時,上下車的便利性發想,初期規劃車單與實際拍攝當日頗有出入,但也因為部分車款的無法出席,因緣際會之下讓我們看到了樂齡車的更多可能性。
能不能成為樂齡車優選?條件其實不少

沒錯!一輛適合長者乘坐的車款確實要從上下車的便利性開始,細心的讀者朋友應該不難發現,本次專題中四輛主角車款不論呎碼大小都屬於MPV車款,與目前車壇潮流最火熱的各種SUV或CUV顯得有些背道而馳,其中SUV先天設計為了克服地形障礙的較高底盤離地高就不適合年長或行動不便者上下車,就算許多SUV能夠加裝車側登車踏板,等同多走一階樓梯的上車方式對於長者來說也是體力上額外負擔。而CUV則是源自房車或旅行車,鮮少具備七人座的三代同堂需求設定,車內高度也不比幾乎全面高頂化的MPV來得好用。


Odyssey跨點最低,很適合作為樂齡車

再者,車門開啟方式可算是樂齡車必須考量的另一個重點,在我們的原始車單中,阿儒巴堅持想找Volkswagen乘用小MPV:Sportsvan作為專題主角,因為車輛調度問題改由Caddy出席,這才發現即使底盤離地高比Sportsvan更不適合做為樂齡車,但是!獨特的側滑門卻是比一般車門更方便長者上下車的優秀設計,尤其車門開啟後方正的開口輪廓,不但人員進出更輕鬆,要裝載行李或車上背著包包也能毫無阻礙地輕鬆上車,側滑門車款作為樂齡車還有一項重點就是最好在適當位置要有把手或拉環,作為上車時坐穩前身體的重心支點。而在Volkswagen乘用車MPV車系中,只有車身尺碼最大的Sharon的後車門採用活門設計,Caddy在進出車室的便利性顯然比同級優秀。


側滑門是樂齡車必備條件
有握把或拉環能讓長者更安全平穩的上車

接下來,我要說說樂齡車的乘坐舒適性,適合作為樂齡車的車款必須考量後座的乘坐舒適性,此時的乘坐舒適性則是來自座椅設計以及車身懸吊路感回饋,在前者來說,座椅泡綿必須軟硬適中,並且兼顧支撐性與包覆性,太軟的座椅坐長途更累,過硬的椅面則是缺乏舒適度。而椅背可調傾斜角度在此更為重要,適當的椅背傾斜度能讓上半身體重平均分散至椅背上,不至於對脊椎造成壓迫,而略呈前低後高的椅面則是能讓下半身體重由骨盆與大腿共同支撐,避免屁股痠痛的發生,此外,小腿最好能夠微向前伸,讓大腿貼合椅面分散壓力。


Odyssey後座舒適度絕對是這次四輛車之中的冠軍
後座獨立空調為Odyssey增色不少

而後者車身懸吊路感回饋以及胎壓設定更是主導了樂齡車的乘坐舒適性,此次專題四輛主角車在後懸吊皆採用非獨立設定,在一般道路行駛對於後座舒適度影響並不明顯,但在行經減速板時容易因為後軸與減速板的平行位置造成震幅明顯的上下跳動,所以行經減速板前必須盡可能減速來維持舒適性,而一昧地為了油耗表現打高胎壓也會影響乘坐舒適性,車上乘坐長者時最好能依照胎壓表上對應載重的磅數打氣,對行車安全與舒適性都有幫助。還有,如果樂齡車的後座(二三排)能夠有獨立的空調控制當然更是加分!畢竟長者的冷熱承受能力與年輕人並不能等同視之。


V7 Turbo Eco Hyper擁有現場最佳頭部空間的高車頂設計
Caddy Maxi的置物空間最為便利

當然,以上看法是建立在家中長者仍保有行動能力的前提下,如果像筆者母親因為髖關節問題幾乎無法站立或行走或是下肢嚴重受傷狀態,要乘車至醫院回診或出門,可就不是前述樂齡車款的能力所及了。不過還好,台灣汽車市場上不乏V7 Turbo Eco Hyper這類的社福車款可選購,事實上這次我們商借的Caddy應該要是IPC社福車,在諸多因素下也只能以這Caddy Maxi試乘車入鏡。


福斯商旅提供多款社福車可選擇
許多小黃都以用途更廣的Caddy IPC作為營業車

社福車的優點在於,行動不便的長者或病患無需因為搭車而頻繁的從輪椅被攙扶上車然後下車又坐回輪椅,目前市面上的IPC社福車款都能直接將長者傷患連輪椅用車上內建的斜坡或電動升降平台移動上車,過程相當輕鬆方便,對長者傷患來說也能避免不正確的移動方式造成更多傷害,某種程度上來說,社福車可算是更進階版的特殊樂齡車。當然,社福車的用途不只有這樣,舉凡過重的大型貨物,或是堆滿貨物的推車也都能用社福車運送,對於經濟條件無法擁有多輛車但又有樂齡車/社福車需求的消費者來說,可算是一車多用的好選擇。


日本當地市場的社福車連副駕都能電動,機能更為完備


《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2018-01-05

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

小資族最愛都會小型SUV,哪一款你最想入手?

  • FORD ECOSPORT
  • SUZUKI VITARA
  • NISSAN JUKE
  • LUXGEN LUXGEN 7 SUV
  • MAZDA CX-7