0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:11,002
搜尋熱門:LANCERRAV4

車訊新聞NEWS

淺談BMW的成本考量!小改款2系列AT、GT捨棄8速自排換裝7速雙離合


昨日BMW原廠正式發佈了小改款2系列Gran Tourer、Active Tourer兩款車型的官圖與資訊,當然對於消費者來說,最大的重點在於多數車型捨棄了過往慣用的6速、8速自排變速箱而改採7速雙離合自手排配置。作為中期改款車型,BMW 2系列外觀上的改動並不算大。車頭部分換裝了面積更大的雙腎型水箱護罩,同時配置六角形LED頭燈組。前保桿因應不同套件有更大的風格區別,如M Sport款在兩側進氣口更改為三角形,內部的前霧燈也更改為長條狀LED設計,整體效果相比現款車型更加運動化。至於普通車型在保險桿以黑色材質貫穿,提升一些越野粗獷氣息,車側和車尾部分則是和舊款基本上保持一致。



內裝配備來說配備了BMW的ConnectedDrive服務,新一代的iDrive娛樂系統可以在6.5~8.8吋觸控螢幕上操作,並支援語音識讀功能。此外,全車系也跟隨新年式X1腳步,在更換變速箱同時配置了全新的電子排檔桿。來到重頭戲動力部分,根據原廠公布的規格,2系列AT、GT在小改款過後取消了218i的入門編程,並改採216d、220i、220d、225xe iPerformance(插電式混合動力)以及225i xDrive等多款動力,輸出範圍從109hp到231hp不等,而除了高功率輸出的220d、225i xDrive仍維持8速自排配置外,其餘車款皆換上由Getrag提供的7速雙離合器自手排變速箱。原先採用UKL平台打造並為橫置引擎擺放的BMW車款,過往皆採用日本Aisin所提供的6速、8速自排變速箱。去年開始傳出BMW有意替旗下的前驅車款換上7速雙離合變速箱,主因為日益嚴苛的歐盟排放與環保法規,而BMW也認為現行款車型在引擎輸出和自排變速箱的搭配上有許多改善空間。第一輛改採7速雙離合變速箱的車款為新年式X1,我們也為各為在上週帶來過試駕報導:擺脫身分包袱 - 新年式 BMW X1 sDrive20i M Sport 試駕

雙離合器變速箱的機械結構相比於AT自排變速箱,在傳動效率方面更為出色,並能大幅度減少動力的損耗。不過大家都知道,雙離合變速箱在平順性方面和自排變速箱有著較大的區別,特別是中低速走走停停路段頓挫感幾乎無法避免,也更難以準確的預判升、降擋,因此離合器長時間鬆開、接合的作動很容易產生過熱或過度消耗等問題。經歷過不少品牌雙離合器自手排變速箱的妥善率風波後,眾家車廠開始向自排動力靠攏,那麼為何BMW要逆勢操作呢?

雙離合器變速箱在經歷過近幾年的發展之後,整體製造成本已經下降許多,對應低功率車型甚至可以不需要油料冷卻系統(也就是俗稱的乾式),同時還可以有效縮小體積與重量,除了讓車輛重心配置更加集中之外,也可以增加車輛燃油效益。跟各位讀者透露一個小資訊,根據美國環保署(EPA)的報告顯示,一具6速雙離合自手排相比6速自排變速箱,在生產成本上可以少了100美元左右,若UKL平台前驅車款全數換裝7速雙離合變速箱,BMW在全球市場一年估計就能省下數十億美金的成本。因此在BMW 2系列高輸出版本仍維持8速自排的規劃來看,我們可以合理判斷低功率的7速雙離合車型應為乾式變速箱配置,當然實際資訊還有待原廠公布,不過這樣的改動確實比8速手自排減輕不少負擔。

這幾年豪華品牌憑藉全球的熱銷不斷做出改變,後驅平台改為前驅平台、V8、V6改為四缸、三缸,現在變速箱也改為雙離合配置。當然在屏除成本考量外,7速自手排有著更輕、更快、效率更高的優勢,對於以駕駛樂趣為傲的BMW來說無疑是更加運動化的選擇,相信也有車迷朋友喜愛這樣的改動。而現行款的車主也不需遺憾,自動變速箱的順暢、耐用、省心還是很大的優勢。

鏈車網 發表:2018-01-11

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

小資族最愛都會小型SUV,哪一款你最想入手?

  • FORD ECOSPORT
  • SUZUKI VITARA
  • NISSAN JUKE
  • LUXGEN LUXGEN 7 SUV
  • MAZDA CX-7