車訊新聞

豪華中型房車該如何樹立標竿,全新W206 C-Class最懂! - 車訊新聞 - PChome買車


先公佈答案:Yes。全新世代W206 C-Class,是含著金湯匙出生的;緊接在締造250萬部亮眼佳績的W205之後面市的W206,對於三芒星車廠來說,意義跟使命自然重大。另一方面,自更小、較為便宜的前驅車型A-Class/B-Class相繼問市後,C-Class退去作為入門車款的角色,並與E-Class、S-Class成為Mercedes-Benz高級豪華房車的主角擔當。坐進全新世代C-Class的車艙,自然就能體會其箇中道理。

全新C-Class借鑒了當前S-Class的諸多技術,車艙的基本佈局和概念亦如是。不論是用料、各類材質的混搭、設計到燈光營造,車艙每一個細節與做工,皆有著一絲不苟的組裝品質。除了跟以往的C-Class有著不可同日而語的驚艷外,更在同級距中(BMW 3系列、Audi A4、Volvo S60和Lexus IS),創造出極為鮮明的差異性,強烈擁抱屬於全新世代Mercedes-Benz的豪華時尚風格。



































首先是視覺上的空間感,全新C-Class車長來到4,751mm、寬為1,820mm,軸距則為2,865mm,已逼近中大型房車的尺碼,前座空間自不成問題;後座空間從頭、肘到腿,都優於上一代。車艙的靜肅性,經我們用分貝器測得停等紅綠燈怠速時,約為40db,市區行駛約為55~60db,算是優秀。



動態方面,拜48V高效輕油電輔助之賜,除了減少了起步加速遲滯感與抖動感,讓開它的人非常有感外,後座乘客也因48V高效輕油電創造出的平順行路性,有了更為寧靜與舒適的乘坐品質。唯不可調角度的後椅背,以及因AMG Line 19吋的配胎,稍稍影響了長途乘坐的舒適性。



1982年誕生的Mercedes-Benz 190和190E,可謂是C-Class的前身、代號W201;接著就是1993年的W202,也是首次以C-Class之名面市;於2000年登場的W203,除了四門房車外,也陸續推出了雙門轎跑車(Coupe)和旅行車(Estate);W204則於2007年推出。而2014年面市的W205,儘管更小、更便宜的前驅車型A-Class/B-Class也相繼面市,但W205世代的C-Class仍然是Mercedes-Benz最暢銷的車型,同時也是車廠擁有最多元車款的車系(四門房車、旅行車、雙門轎跑車、敞篷車、到AMG的性能版本等)。









這次來到礁溪試駕的這部Mercedes-Benz C300 AMG Line,搭載的是代號M 254的2.0升直列四缸、缸內直噴、渦輪增壓汽油引擎,與48V高效輕油電系統(可提高低轉速域時的扭力表現)。最大馬力為258hp/5,800rpm、最大扭力則為40.8kgm/2,000~3,200rpm,搭配9G-Tronic九速手自排變速箱,電動馬達則額外提供了20hp與20.5kgm的動能。

相對於C180、C200,C300不只是速度快了,因AMG Line的套件,座椅、懸吊與排氣聲浪也更為跑格運動化,但就算是在Sport或Sport+的開車模式下,它仍保有高級房車該有的舒適性,19吋的前後配胎(前225/40R19、後255/35R19),只會在長途乘坐舒適性上稍稍打了點折扣,可以這麼說,C300 AMG Line仍然非常清楚其高級房車的定位屬性。

258hp的最大馬力,速度當然不是問題,C300並不像同樣也擁有250hp上下的熱血鋼炮給人的澎湃感,但是在速度的提升上,它卻是快,這應該歸功於搭配的9G-Tronic九速手自排變速箱效率高,電腦程式控制相當聰明,不論是在Comfort、Sport或Sport+的開車模式下,這具變速箱不會隨便跳上高檔位、但也不會時時hold住轉速,引擎剛好維持在最佳的扭力輸出帶,尤其在Sport或Sport+模式,任何轉速踩下油門,或是收一下油門再踩,它都是有股力道的,整個轉速域都相當的順暢,綿密檔位在加速性上展現出高級房車該有的從容線性本色。



Mercedes-Benz全新W206世代的C-Class,已經由青少年步入青壯年階段,原本作為入門車因價就貨的陽春感全然不復見。除了在BMW 3系列的動感與Audi A4的精緻和品質之間取得了良好的平衡外,更從車身尺碼、身形、質感用料、細節處處精彩的車艙、聰明人性化的MBUX語音辨識系統、文明線性的動力演繹到更為進化的智慧駕駛輔助系統等,以一種成熟且圓融的個性,繼續展開其屬於自己的「C」型人生。




最新車訊新聞 看更多