0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:11,755
搜尋熱門:FITA6

車訊新聞NEWS

打造寧靜座艙(8) 要隔音---輪胎也很重要?轟轟轟吵到不行?小心用錯輪胎型號


對於輪胎滾動噪音的消除,除了透過輪拱隔音工程的施作與補強,能有效克服外,有時候選擇一組訴求安靜的輪胎,也能獲得明顯的成效。另外,養成正確的輪胎檢查習慣,讓輪胎不變形、不吃胎,也是減少輪胎滾動噪音產生的小秘訣。

單導向的胎紋走向是朝同一方向且胎塊較大,在操控上比雙導向輪胎更為優異,不過為應付較大扭力的輸出與滾動速度的瞬間提高,多半都會設計比較大的胎塊來應付,因此滾動時的噪音會很大。

輪胎種類要分清楚

性能胎一定比較吵

面對市面上數十種輪胎品牌中,要如何選購一條適合自己的輪胎,相信是許多人心中的疑問,低噪音、高抓地力、耐磨耗性與高安全限速等,無不是眾人希望擁有的輪胎特質,不過礙於目前製造技術的關係,上述四項特質是無法全部擁有,也因為如此才會有所謂的經濟胎、舒適胎與性能胎的市場區隔,三者之間多少可以從胎紋的設計來區隔。

目前輪胎的種類依據胎紋不同,大致上可區分為「單導向」與「雙導向」與「不對稱」三種。所謂的「單導向輪胎」,顧名思義就是其胎紋走向是朝同一方向,若以眼睛觀察可輕易發現其上的胎塊並非是方型,而是略呈三角形且胎塊較大,此種輪胎多半為性能胎,因此抓地力與轉向反應較佳,排水性較好,在操控上比雙導向輪胎更為優異,不過為應付較大扭力的輸出與滾動速度的瞬間提高,多半都會設計比較大的胎塊來應付,因此滾動時的噪音會很大,加上胎內鋼絲層構造較為複雜,相對重量亦較重,不利於油耗表現。

雙導向輪胎的胎紋則沒有所謂的方向性,且胎塊較小,彼此間的縫隙也較多,可有效吸收磨擦路面時的噪音,因此滾動噪音較小,使用里程也較長。

至於「雙導向輪胎」的胎紋則沒有所謂的方向性,且胎塊較小,彼此間的縫隙也較多,可有效吸收磨擦路面時的噪音,因此滾動噪音較小,使用里程也較長,加上性能需求未若單導向輪胎來的高,胎壁硬度較軟,所以目前市面上常見的舒適胎皆為雙導向輪胎,如果想要降低滾動噪音,選擇雙導向的輪胎準沒錯。

另外,還有一種「不對稱胎紋」的輪胎則較為少見,該種輪胎的優點在於外側胎塊可朝大面積設計,提供過彎時更加優異的抓地力,內側胎紋則可多針對靜肅性與排水性進行加強,如此便可兼顧多種功能,是目前新興的性能胎設計方向,靜肅性則看各家輪胎品牌的設計而定。

不對稱胎紋的輪胎則較為少見,該種輪胎的優點在於外側胎塊可朝大面積設計,提供過彎時更加優異的抓地力,內側胎紋則可多針對靜肅性與排水性進行加強,如此便可兼顧多種功能,是目前新興的性能胎設計方向。

養成定期檢查習慣

胎壓胎紋都要注意

影響輪胎滾動噪音大小的因素,除了胎塊大小設計外,胎紋的磨耗程度也是關鍵,一般來說胎紋愈淺,噪音愈大聲,如果出現胎紋偏磨耗的情況,也會增加噪音的產生。此外,輪胎如果發生變形,滾動時無法呈現真圓方式旋轉,同樣會產生多餘的滾動噪音,要減少這些問題發生,就要定期檢查輪胎狀況。

影響輪胎滾動噪音大小的因素,除了胎塊大小設計外,胎紋的磨耗程度也是關鍵,一般來說胎紋愈淺,噪音愈大聲,如果出現胎紋偏磨耗的情況,也會增加噪音的產生,要減少這些問題發生,就要定期檢查輪胎狀況。

該做哪些檢查呢?很簡單也很基本,就從「免費的輪胎壽命延長師」-胎壓量測做起!胎壓過高不但會使輪胎接地面只剩中央部份,造成中央胎紋磨耗過度,縮短輪胎壽命外,因壓力過大所帶來的彈跳過於嚴重的狀況,也會降低乘坐舒適性;胎壓若不足,除會造成輪胎兩側磨耗過度,還會增加爆胎機會,同樣不得不慎。

除了經常檢查胎壓是否正常外,確保四輪定位角度的正確與養成調胎的習慣,也是延長輪胎壽命相當有效的兩個方法。不正確的定位角度,不但會造成耗油、底盤零件不正常磨損外,輪胎吃單邊或變形的發生機會也會大大增加,一樣會異常耗損胎紋深度。


確保四輪定位角度的正確與養成調胎的習慣,也是延長輪胎壽命相當有效的兩個方法,不正確的定位角度,不但會造成耗油、底盤零件不正常磨損外,輪胎吃單邊或變形的發生機會也會大大增加,一樣會異常耗損胎紋深度。

Goo車訊網 發表:2018-02-03

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

2017年度最環保車,就看這一台!

  • HONDA ACCORD
  • TOYOTA PRIUSC
  • LEXUS CT200H
  • HONDA CITY
  • LEXUS GS300