0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,441
搜尋熱門:CamryRAV4

車訊新聞NEWS

OP山道攻略之阿里山公路



位於嘉義縣的阿里山,可是許多外國遊客來台必去的國際級觀光景點,其實撇開旅遊勝地的亮麗外表,阿里山公路蜿蜒的天然地形其實在當地山道愛好者中可是相當受歡迎,因此本月OP山道攻略單元來到了這個知名的山道,讓大家看看阿里山公路到底有甚麼魅力。

南台灣知名景點 山路夜跑的聖地

其實在嘉義縣有許多著名的山道,像是台三線的大埔路段、172縣道往關子嶺的路段等,都是嘉義、台南地區山道愛好者經常出沒的地點,而阿里山公路之所以會成為本次介紹的路段,主要是因為路段較長且夜間人車稀少,而大埔或關子嶺夜間人車較多,再者就是難度較高,挑戰阿里山公路其實是比其他二段山道還來得更有樂趣,因此本次才會特別挑選此路段來進行介紹。

在介紹阿里山公路之前筆者要特別說明一點,由於阿里山是國內著名的旅遊景點,加上政府這幾年大力推廣觀光產業,使得阿里山在假日時常會出現塞車的狀況,就算是平日車流量也不小,不過在深夜或是凌晨幾乎是淨空的狀態,因此欲挑戰這條山路的車友建議可以在平日夜間前往,這樣就可以避開擁擠的車潮好好享受山道攻略的樂趣。

所謂的阿里山公路指的就是台18線路段,通常車友會相約在「觸口橋」前的停車場集合,順便買個飲料上個洗手間,所以這裡可以視為阿里山公路的起點,而終點通常會設定在阿里山火車站,若全程都走台18線總長度達55公里多,若依照一般夜跑的速度至少也要一個多鐘頭才能跑完,來回一趟加上中途休息起碼也要三個鐘頭,重度山道愛好者不妨可以一試,而自認如筆者一樣體力有限者,其實可以分段來跑,這樣還是相當有樂趣。

阿里山公路可以分為前段與後段,以石卓為分界點,第一種跑法是從觸口到石卓,總長度接近30公里左右,到石卓之後稍作休息就回頭,這是較被一般車友所接受的長度,也是這次所介紹的路線,而第二種跑法則是一鼓作氣爬上阿里山火車站,有興趣的人不妨可以自行挑戰看看。

路段長挑戰大 沿途景點眾多

阿里山公路「觸口-石卓」這個路段,除了最前面幾公里道路較窄之外,全段均為交寬敞的雙向路段,且路面狀況還不錯,而彎道部分幾乎所有想像的到的類型通通都有,屬於難度稍高的中高速路段,在這裡特別提醒車友,前面提到剛進入阿里山公路的前幾公里路面較窄,且有許多路面寬度縮減的盲彎,建議初次挑戰這條山路的車友千萬別一開始就躁進,否則很容易還沒開始進入狀況就出現撞車事故。

通過路面較窄的路段後行車視線豁然開朗,此時可以漸漸加快步調,基本上阿里山公路屬於主要幹道,路面養護狀況都相當不錯,若使用熱熔胎只要不下雨當然可以盡情的發揮,而使用街胎一樣可以發揮相當不錯的優異抓地力,然而隨著海拔高度愈來愈高山區便容易起霧,如果遇到這種狀況千萬記得放慢車速,以免發生不必要的意外。

改裝車訊 發表:2013-06-04
最前頁 上一頁123456下一頁 最末頁

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五輛優雅系商務車,哪一輛最適合你?

  • LEXUS IS300
  • BENZ E200
  • BMW 520D
  • PORSCHE CAYENNE
  • INFINITI QX