0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:5,640
搜尋熱門:RXSAVRIN

車訊新聞NEWS

跨界風吹不滅2018 CUV大軍來襲


CUV是這幾年風行的新興級距,除了車身高度略高之外,尺碼和傳統掀背車其實差不多,非常適合都市代步使用,也比一般四門房車擁有更佳的空間機能性,再加上它的價格多半很平易近人,讓消費者趨之若鶩。現在就讓我們一起來看看今年在台灣可能會有哪些新面孔加入陣容吧!


文 張孝吉 / 圖 各車廠提供


國產最大咖

Nissan Kicks

國內上市機率=100%


在年初台北車展時,Nissan的主場秀就是我們要介紹的這部Kicks。有人說它會取代現有來自英國的Juke,也有人說Juke的後繼另有其「車」,但無論如何,日產裕隆已表明會在今年第四季將Kicks國產,以強化其市場競爭力。

展翼式控檯鋪陳帶來開闊感,車門飾板則採硬式塑料,可看出其入門產品定位。

相較於造型十分前衛的Juke,Kicks整體看來顯得較為保守些,這要從它的出生說起。Kicks最早的概念是專為拉丁美洲打造,擁有靈活空間和結合時尚科技,適合單身或情侶族群,並在價格上平易近人;2014年巴西聖保羅車展上,Nissan以Kicks Concept形式呈現此車,沒想到不只在當地大受歡迎,其他市場也注意到這部後起之秀,也因此2016年Kicks正式於巴西投產後,車廠也表示該車會陸續在全球80國上市,升級為世界級戰略車款。

之所以有這樣的變化,在於年輕族群消費者口味的快速轉變。或許在Kicks概念萌芽階段之時,誰也不知道小一號的CUV可以如此受到歡迎,而車身尺碼長寬高分別達4295×1760×1590mm的Kicks,在同級對手裡相對稍大了些,也讓它在機能性上有較多著墨空間。外型延續V Motion概念的本車,V字形水箱罩自然不會缺席,雖然水箱罩本體尺寸不大,但拉高的車頭造型搭配底部裸黑色保桿,仍賦予Kicks濃烈的都會越野氣息。

高階車型將有半數位儀錶配置,同級車少見。

若從側面看去,你會發現Kicks在輪廓還是保留了不少Juke的影子。後傾式的車頂線條,搭配雙色車身及懸浮式屋頂造型,帶來相當運動化的感受,細看還能發現設計師藉由窗緣線的拉高,營造出強烈的後掠感,更強化車身後半截類Coupe的視覺效果。如此設計會讓人誤以為Kicks的後座空間不夠寬敞,但實際上它絕對足敷兩名成年男性的舒適乘坐需求,必要時也能坐進三人,此外從廠圖也可看出它行李廂空間的充裕程度,看來Nissan所宣稱「擁有同級最佳後座空間表現」,並不是說說而已。

原廠宣稱後座空間為同級最佳,從圖片看來頭部壓迫感比Juke好些。

Kicks的控檯鋪陳以Gliding Wing為發想,給人開闊好上手的第一印象。中央的7吋多媒體系統內建有環景顯影與智慧型手機連結功能,無論你是iOS或Android系統都支援;另外比較特別的是駕駛儀錶左半部採用7吋液晶顯示,大幅提昇整體科技感。至於時興的駕駛輔助科技方面,Kicks也一點不讓人失望,舉凡盲點警示、車道偏離警示、自動緊急煞車及後方兩側來車警示等都已入列,你可別以為這是歐美市場專屬規格,連中國版的頂規車型上都看得到!不過屆時國產化會怎麼搭配,仍須視業者如何考量而定。

行李廂容積達428升(中國版數據),表現堪稱優異。

相較於其他方面,Kicks的動力系統就有點單調無趣了。由於本身定位就是標準的CUV,因此只有單一前輪驅動設定,動力來源無論是美規的1.6升引擎或中國版的1.5升配置,全都是汽油自然進氣選項,國內則較有可能跟隨後者,輸出達124hp/15.0kgm,變速箱則是使用Xtronic CVT。但即便性能上不及原本的Juke Turbo,不過Kicks從頭到尾的設計都是以消費者需求為出發點,實用性明顯勝出,若能配上有競爭力的價格,熱賣將是意料中事。

Kicks本質不差,業者若能不閹割安全配備並開出合理售價,勢必能衝出銷售佳績。

小歐巴跟風搶市

Hyundai Kona

國內上市機率=100%

同樣是年初台北車展的重頭戲,Hyundai也不甘示弱,將一部亮橘色的Kona放在展台上,並宣佈今年會把此車導入國產化,和Nissan Kicks拚了。論世代新舊,Kona新上許多,去年6月韓國發表,9月法蘭克福車展便進軍歐洲,如果照業者所說真能趕在今年第四季投產,競爭力勢必不容小覷。

和Kicks相比,Kona的尺碼略小些,長寬高僅4165×1800×1565mm,比較像是加高版的掀背車。全新家族特徵的車頭造型相當具辨識度,除了招牌鑽石六角形水箱罩外,分離式頭燈組的設計更帶來與眾不同的視覺效果;車尾燈組則呼應車頭同樣以分離方式呈現,配合與前後輪拱結合的燈組框飾,開在路上難以錯認。除了外觀提供多達20種亮眼車色組合(10種車色搭配2種車頂色)外,Kona的內裝配色也有橘色、萊姆色和紅色三種配搭,它們會出現在出風口/引擎啟閉鍵外框、座椅滾邊、方向盤縫線甚至是安全帶等處,讓車室更顯活潑年輕;在頂規車型上,8吋觸控螢幕的多媒體系統、具備10向電動調整及通風/加熱功能的前座椅、品牌首見的抬頭顯示器、Krell 8具揚聲器音響、Qi手機無線充電等都將是標準配置,豪華度不在話下。雖然尺碼迷你,但Hyundai表示Kona的前後座腿部空間分別可達105公分及88公分,行李廂則是可在361~1143升間做出變化,提供不俗的空間機能性表現。至於駕駛輔助系統方面,Kona也標配或選配自動煞車、盲點警示、車道偏移輔助、自動遠燈和駕駛注意力警示等功能,整體防護能力不落人後。

雖以黑色調做為車室主軸,但亮色飾條的點綴仍帶來清新感。

在動力配置部份,原本坊間盛傳Kona會以1.6升汽油渦輪引擎搭配7速DCT做為主力,但考量到成本偏高問題,因此仍可望得見2.0升汽油NA引擎與6速自排的組合,至於更詳盡的配備編成,可能要到上市前夕才會明朗。

341升的後廂容積稱不上大,但應足敷多數買家需求。

僅1565mm的車高,讓Kona看起來和掀背車極為相似。

老弟湊一腳

Kia Stonic

國內上市機率=70%

小型CUV市場正夯,同為Hyundai集團成員的Kia當然不能放過大好機會,既然集團有這樣的資源,自然得好好利用,因此也造就Stonic的誕生。

為了和Kona在外型上有所區別,Stonic走的是方正路線,座艙風格也同樣可見亮色點綴設計,至於其他配備及功能,基本上則比照Kona。兩者差異較大的部份是在動力系統方面,Stonic除了入門款同為三缸1.0升汽油渦輪引擎外,其餘的1.25及1.4升則都為自然進氣設定,至於柴油引擎部份則一樣是1.6升。據了解目前以1.4升汽油NA配6速自排的出線機率較高,但要在國內得見此車,最快也要到第四季才有可能了。

Stonic控檯鋪陳同樣融入亮色元素,硬體設備也會比照Kona規格。

怪立獨行

Suzuki XBee

上市機率=50%

去年Suzuki可說是大換血,從Baleno、Ignis、SX4小改款到Swift,通通都是新面孔,目前現有車型只剩下Jimny還在苦撐,不過據說最快今年次世代新車就會發表,模樣還會與G-Class有兄弟臉,相信屆時又會是供不應求。不過除此之外,Suzuki近期在日本還發表了一部名為XBee的跨界小休旅。該車樣貌正如讀者所見,同樣是走方正可愛路線,可說是Suzuki K-Car Hustler的放大版,尺碼達3760×1670×1705mm,比先前介紹的幾部CUV偏短偏瘦且偏高,可以想見其車室空間的開闊程度。

控檯採用懸浮式設計的本車,內裝鋪陳和Ignis有些相似,即便所有塑料都是硬式材質,但藉由雙色搭配的視覺效果,使其看起來不顯廉價。值得一提的是,本車還備有四輪驅動選項,應付輕度越野不是問題。XBee的動力系統目前只有1.0升三缸渦輪加上微型油電的單一配置,引擎輸出為102hp/15.3kgm,馬達則有3.1hp/5.1kgm,變速箱則採6速自排設定。不過傳聞歸傳聞,目前Suzuki原廠還未放行左駕版XBee的投產,若真有機會來到台灣,又是考驗總代理的定價策略能力了。

雖然車長不到3.8米,但空間向上發展,四名成人入座也OK。

帶有古味的外觀設計,是XBee受到消費者高度關注的主因。

向下紮根

VW T-Roc

上市機率=100%

除了競爭激烈的日韓品牌外,來自德國的VW,也即將導入有史以來最小的一部SUV──T-Roc。目前VW家族的SUV都是以T字母開頭,尺碼由大到小分別是Touareg、Tiguan Allspace、Tiguan,接下來就是T-Roc;車長4234mm的本車,擁有2603mm的軸距,尺碼比Golf略小一些,但1819mm的車寬及1573mm的車高,創造出足敷五人的乘坐空間。此外,T-Roc還擁有高達445公升的方正行李廂空間,整體機能性相當有看頭。

T-Roc的外型風格和Tiguan稍有不同,車頭以大量鍍鉻飾條將頭燈與水箱護罩整個「框」起,頂規車型不只標配LED頭燈,下方的六角形LED日行燈也結合方向燈設計,帶來十足科技感。至於座艙鋪陳方面,本次介紹的這幾部小型CUV,幾乎都以亮色元素加入點綴,想要搶攻年輕族群市場;除此之外,T-Roc還加入全數位駕駛儀錶,帶來更勝一籌的精緻度。本車在先進駕駛輔助配備方面,已將所有你想得到的納入標配或選配清單,舉凡自動煞車(含行人偵測功能)、車道偏移輔助、駕駛注意力警示、主動式定速、盲點偵測等等,在此級距中算是很有看頭,不因為其定位入門就便宜行事。

與Polo相似的控檯鋪陳,走的是年輕活潑路線。

T-Roc的動力系統自1.0升三缸汽油引擎起跳,另有1.5TSI和2.0TDI等選項,未來國內應會以汽油動力搭配DSG變速箱為主,快的話今年第三季就能看到,若是入門款價位能壓在80萬左右,相信會對其他日系對手帶來莫大壓力。

銳利的車身線條,為T-Roc帶來強烈肌肉感。

Yeti正牌後繼車

Skoda Vision X

上市機率=100%

話先說在前頭,這部名為Vision X的概念車,今年日內瓦車展上才會現身,但據了解其量產車會在一年後正式登場,定位將在現行Karoq之下,和T-Roc互為雙生車款。即便現在我們只能藉由幾張電腦繪圖來「聞香」,但若是沒有意外,該車長相不會和Karoq相去太遠,然而其上下分離式頭燈的設計,倒是蠻有機會付諸量產。由於此車和T-Roc血緣關係濃厚,因此T-Roc上出現過的配備,都有機會在Vision X的量產版本上得見。不過究竟真相如何,還是得等接近正式發表前才有機會一窺究竟。


Goo車訊網 發表:2018-03-02

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

親子出遊五輛最適車款,你想買哪一款?

  • HONDA CIVIC
  • MAZDA CX-5
  • SUBARU OUTBACK
  • HONDA CR-V
  • TOYOTA SIENNA