0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,861
搜尋熱門:INNOVAVIOS

車訊新聞NEWS

鞏固全球最大汽車集團!RENAULT-NISSAN、MITSUBISHI三方聯盟將重組資本關係


TEXT:程志熙 Jasper去年,Nissan的銷量創下歷史新高,達到582萬輛;雷諾的銷量則是376萬輛;而Mitsubishi的銷量也有103萬輛。因此雷諾日產聯盟2017年在輕型乘用車領域的總銷量達到1061萬輛,擊敗了大眾集團拿下銷售龍頭寶座,業界普遍認為這和Carlos Ghosn的強力領導密不可分。近日,Renault-Nissan、Mitsubishi首席執行長Carlos Ghosn在接受多家海外媒體電話採訪時,被問及對吉利汽車收購戴姆勒集團9.69%股份成為第一大股東一事看法為何?該事件可說整年度車壇最大收購案,並在歐洲地區引起轟動,不論是好是壞,多少也會對雷諾日產聯盟產生影響。對此,Ghosn只簡單的表示他不能理解吉利的戰略,除了看不懂外,他也不認為這是一項好的投資。

此外,Ghosn在受訪中同時預告為了穩定與持續發展的合作關係,聯盟內將發生資本關係的變化。他認為只要長期致力於三方合作關係的高層引退後,集團內一定會產生分裂效應,因此重組資本結構是最理想的方案。目前,雷諾向日產出資約43%,日產擁有雷諾15%的股份,而三菱則是歸屬於日產旗下。至於Ghosn部分其擔任Nissan董事長以及雷諾CEO,還身兼了Mitsubishi董事長,三家公司的關係頗為複雜。若Ghosn有意要將結構體制改變,勢必將在日、法稅務上產生矛盾,也必須取得兩國政府支持。據了解,法國政府其實一直要求Renault和Nissan達到“完全合併“。也有說法指出曾差點保不住雷諾CEO官位的Ghosn之所以能夠連任正是法國政府支持他強化兩大品牌關係。 倘若雷諾提高對日產的出資比例,可想而知將遭受日方反對,後續風波如何讓人相當好奇。不過Ghosn指出整頓過後的高生產效率以及低採購成本將為聯盟三方取得很多好處,尤其是自今年四月份開始Nissan將分階段與Mitsubishi進行研發與生產的機能整合,達到削減成本、提高產能的優勢。先前傳出將採用新一代Renault Megane底盤打造的全新Mitsubishi EVO似乎可能性越來越高了,看到這裡有沒有覺得資本關係重整非常棒呢?

鏈車網 發表:2018-03-05

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

鬼月行車也不怕!五款高安全係數房車,你想開哪一款?

  • TOYOTA PRIUSC
  • MAZDA MAZDA 5
  • FORD FOCUS
  • TOYOTA CAMRY
  • HYUNDAI ELANTRA