0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,861
搜尋熱門:INNOVAVIOS

車訊新聞NEWS

黑、白、銀色越看越無聊?綠色或許將重回車色主流!

從孩提時期起,色彩就是生活中不可或缺的元素,選擇什麼顏色的玩具、圍兜、糖果或畫筆,相當程度代表著一個人對於時尚與美感的敏銳度,當然,長大後買車選色也是同樣道理,有人就只想好養好顧,也有人只在乎二手市場好惡,與此同時,一定也有車主打算利用車色展現獨到風格與品味。

這點在日趨M型化的購車型態下檢視起來更加明顯,以台灣來說,便宜的國民車或是主流級距房車多的是保守而且易轉手的黑白銀色,而要想看見繽紛色彩,不是起碼訴諸Mini、A-Class這類不太便宜的時尚精品,就得跳到那些啥色都能選的豪跑層級,簡單說,有錢才講風格品味,沒錢只能食之無味,這點與台灣人慣常思維不謀而合,當然,也是台灣之所以醜得根深蒂固的原因。


其實不只是台灣街頭車色無聊,就算其他國家也沒好到哪裡去。

不過若將眼光放到全世界,其實品味也並非真的就整個烏托邦,依據美國塗料大廠PPG Industries最新的調查報告指出,2017年全球車主最愛的顏色依舊是白色,足足佔了37%,其次為黑色佔17%,第三名則為灰色的12%,再來則接續是11%的銀色、8%的自然大地色、7%的紅色與藍色以及1%的綠色,其中不管哪裡白色都是最受歡迎的顏色,而第二討喜的顏色則在各地有所不同,像是北美與亞太是黑、南美是銀而歐洲是灰。


美國塗料大廠PPG Industries最新的調查報告指出,2017年全球車主最愛的顏色依舊是白色,足足佔了37%,其次為黑色佔17%,第三名則為灰色的12%,再來則接續是11%的銀色、8%的自然大地色、7%的紅色與藍色以及1%的綠色。

不過如果你記憶力夠好而且年紀也夠老,也許還記得約略20年前一度綠色也曾為主流,忘記了?再攪一下腦汁想想那時候路上最多的Toyota Corona Exsiro、Corona Premio、Tercel還有Nissan Sentra、Honda Accord是不是綠車滿街跑?有此一說是因為當年環保議題正興起,代表愛護地球的綠色因而成為許多品牌的廣告色,自然帶動一波綠色車的炙烈買氣,不過這樣的狀態一進入21世紀的2000年後就像消了氣的球,突然間銀色與香檳金取代了綠色的地位成為大街小巷無所不在的「菜市場色」,又接下來則重回以白黑為主的保守時期,直到最近綠色車彷彿又開始蠢蠢欲動...


從新世代RS5開始,綠色彷彿重回檯面汽車市場檯面上!

印象中最早讓人眼睛為之一亮的是全新世代Audi RS5,這輛也曾在2018台北車展現身的雙門跑車不單具備強悍性能,同時以搶眼的草綠色攫取所有人目光,而一旁的100萬輛紀念Porsche 911則也不甘示弱,那幾乎純正綠色塗裝的妖嬈曲線,讓這輛別具意義的911因此更加耀眼。


台北車展展出的100萬輛Porsche 911紀念車,也採取極富經典意涵的綠色烤漆。

然後過沒三個月,2018日內瓦車展隆重登場,裡頭更多身披綠色外衣的勁車一一現身,舉幾個最鮮明的例子,像是RUF設計的SCR就以充滿經典意涵的賽車綠作為車色,而由ABT所改造的RS5 R同樣披上搶眼的綠色烤漆,至於Techart所改造的Panamera Sport Turismo則以金龜般的暗綠色示人,德國改裝廠Lumma Design最厲害,針對全新Mercedes-AMG G 63改裝而來的Show Car竟然以螢光綠作為主色調,簡直成了拔山倒樹而來的大蛤蟆!


RUF SCR彷彿向911紀念車致敬,也選擇幾乎一樣的綠色塗裝。
由ABT所改造的RS5 R,披上了更加搶眼的綠色烤漆。
Techart所改造的Panamera Sport Turismo,則以金龜般的暗綠色示人。
德國改裝廠Lumma Design針對全新Mercedes-AMG G 63進行改裝,並以螢光綠作為主色調。

也因此,繼早前的金橘色、由Mazda所帶起的紅色系以及這陣子相當搶手的藍色系,從近期這麼多輛身披綠衣的高性能跑車與改裝車來看,未來會不會再掀一波綠色系潮流,甚至讓車市回到宛如90年代般的綠色奇蹟?咱們就拭目以待吧!


《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2018-03-21

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

鬼月行車也不怕!五款高安全係數房車,你想開哪一款?

  • TOYOTA PRIUSC
  • MAZDA MAZDA 5
  • FORD FOCUS
  • TOYOTA CAMRY
  • HYUNDAI ELANTRA