0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,673
搜尋熱門:INNOVAVIOS

車訊新聞NEWS

頭等艙至尊Toyota Alphard


誰說企業大老闆的座駕非得是高級豪華的雙B車款呢?有著豪華配備與舒寬敞乘坐空間以及具備七人座乘載機能的Alphard,便是這幾年來許多大老闆與企業公司所琵琶別抱的對象,讓此車的銷售逐年提昇。如今小改款車型不僅擁有更科技霸氣的面貌與精緻的內裝質感,也加入BSM、RCTA等安全配備,新引擎更提昇至300匹動力,讓這部豪華頭等艙至尊的吸引魅力更勝以往。

車頭水箱護罩與霧燈組的造型以及LED Bi-Beam頭燈組內部總成皆經過重新設計修改,給人嶄新的視覺意象。

文 楊智漢 / 圖 廖子賢

建議售價 265萬元

平均油耗 10.2km/L

原廠保固 4年12萬公里

討喜之處 VIP級的Ottoman頭等艙座椅

遺珠之憾 山路不能開太快

以豪華、舒適及寬敞為產品訴求的七人座MPV「Alphard」,雖然猶如鎧甲武士般的兇悍造型頗為突兀,但其座艙卻是相當高級豪華,尤其第二排VIP級的Ottoman頭等艙座椅,更是大老闆們的最愛,加上具備七人座乘載機能,也滿足了公司行號接送商務人士的需求,因此深受企業老闆們的喜愛,更奠定了其在豪華商旅領域的地位。儘管在市場上仍有著類型相近的VW Multivan及M.Bens V250d等車款,但Alphard與這些對手還是有著差異性,它並不是款專以從機場載送七、八位商務客,並能讓他們在車上開小組會議或工作的商務車,而是一款能讓老闆或商務人士舒舒服服休憩的車款,因為第二排的Ottoman頭等艙座椅已經說明一切,這也是企業老闆們之喜愛入主Alphard的主要原因。

車尾門中央的鍍鉻飾條面積加大及延伸至兩側尾燈組上方,再搭配面積更大的紅色LED尾燈,強化視覺質感與辨識性。

質感強化的兇悍造型

小改款Alphard在原本既兇悍又霸氣的造型中再強化其質感與科技感受,超大型的水箱護罩採用全新階梯形切面設計,同時以銳利的鍍鉻飾條由頭燈向下延伸至前保桿,讓整個車頭視覺質感與層次感更勝從前;此外,左右圓形霧燈也下移並搭配箭矢型鍍鉻飾條,營造出更寬、更低的視覺效果。而新式樣的頭燈組則採用LED Bi-Beam頭燈,再搭配LED晝行燈及序列式方向燈,大幅提昇高級與科技感受。至於車尾則將尾門中央的鍍鉻飾條向左右延伸至兩側尾燈組上方,製造更寬闊的視覺印象。而內部總成重新修改排列的大型LED尾燈組,則是風格更加強烈且炫麗奪目。

鋁圈加大至18吋並採搶眼的十輻式雙色設計。

座艙奢華質感再升級

小改款Alphard的內裝格局並未更動,維持原有的豪華大器風格,不過仍針對車門板扶手材質、座椅皮革用料、儀錶以及飾板的色調與紋路等細節進行修飾,尤其全車座椅乃採用Semi-Aniline真皮包覆,同時椅背縫線也改為垂直配置,讓整個觸感與質感呈現更為出色,加上前駕駛座擁有八向電調與三組記憶功能,且副駕駛座也採具四向電調機能的Ottoman座椅,以及雙前座皆具備通風與加熱功能等設計,可說是相當禮遇前座乘員。

內裝仍維持原豪華大器的設計的風格,但換上色調更深沉的木紋飾板後更顯高級穩重,同時藉由多處的皮革包覆來提昇車艙質感氛圍。

舒適享樂的Ottoman座椅

採雙座獨立設計的第二排Ottoman頭等艙座椅,可說是Alphard的重頭戲,當然也是大老闆們最愛之處,不僅座椅寬大柔軟,也擁有大型頭枕、雙邊扶手以及電動腿靠設計,再加上冷熱通風機能,讓人一坐成癮完全不想起身。且在座椅外側扶手內還內藏有控制器,可調整座椅的前後、椅背/頭枕/腿靠角度以及閱讀燈與冷熱通風等機能,不僅如此,在內側扶手前端也有隱藏式置杯架,裡頭更藏著一個實用的多功能摺疊桌,如此再搭配獨立恆溫空調控制系統、出風口,以及吸頂式的9吋螢幕與娛樂系統和貼心的遮陽簾等配備,完全是飛機頭等艙的規格標準,絕對能讓人無論是醒著或睡著皆是一大享受。

雙環儀錶的指針改採白色設計,錶面也加入鏡面烤漆,同時雙環飾框改以香檳霧金色處理,營造出更細緻的質感。

當然如果有更多乘員的需求,採兩張獨立座椅設計的第三排也可經調整來乘載第三位乘客,且除兩側設有專屬置物空間與置杯架之外,乘員也能享有寬敞的膝部與頭部空間。此外,第三排座椅也具備前後滑移以及上掀收納於兩側的功能設計,因此要用來裝載大型物品也不成問題。

中控檯上的8吋觸控式螢幕除具備影音、電話、車輛設定等功能外,亦整合DVD影音、導航、HD數位電視及倒車顯影等系統。

300匹3.5L V6新動力

小改款Alphard配置了一具代號2GR-FKS的全新3.5L V6引擎,此引擎具備缸內直噴、D-4S燃油多重噴射系統以及連續可變汽門正時控制系統,最大動力輸出由原本275hp/34.7kgm一舉提昇至300hp/36.8kgm。而變速箱也從六速升級為八速手自排設計,且為了讓換檔銜接更為線性順暢,原廠也重新編寫換檔邏輯,並針對內部機構進行優化處理,使其平均油耗從原9km/L進步至10.2km/L。

後座擁有獨立恆溫空調控制按鍵與出風口,同時也配置了9吋吸頂式藍光DVD螢幕主機,對後座乘員相當貼心。

在如此動力等級及變速箱優化調校之下,要推動這部近2.2噸重的大傢伙一點也不吃力,除起步加速輕快之外,中後段飽滿渾厚的再加速表現更是令人刮目相看,線性順暢的加速動力反應完全取決右腳的力道,一路上完全不用煩惱引擎夠不夠力的問題,唯一要擔心的是在享受這具引擎所帶來的衝勁同時,可能也會招致後座大老闆的白眼。

媲美飛機頭等艙的VIP級Ottoman中排座椅,除寬大柔軟外,也具備冷熱通風機能,且扶手內也配置可調整座椅各項功能的控制器,甚至還設計有隱藏式置杯架與摺疊桌。

無庸置疑,Alphard的懸吊是採用相當舒適化的設定,因此其操控性表現並不突出,僅是一般廂型車的水準,十分輕手的方向盤配上18吋舒適輪胎,對於路感的呈現只能說「船過水無痕」,反正這車也不是用來享受操駕樂趣的,所以不能算是什麼缺點,因為對後座的老闆來說,坐起來舒舒服服才是最重要。的確,Alphard的長行程舒適懸吊,對於路面坑洞與碎震的處理效果極佳,加上出色的車艙隔音工程,包括路面震動、輪胎滾動的噪音幾乎聽不見,整個乘坐感受真是沒話說,只是需注意的是,在山路上絕對不能開太快,否則後座搖頭晃腦的老闆會不開心的。



採雙座設計的第三排座椅也可在調整後乘坐第三人,且無論是膝部與頭部空間皆相當寬敞舒適,而非僅孩童適用。

第三排座椅可向上掀起收折至左右兩側,來滿足大型物品乘載的需求。

動力系統改搭編號2GR-FKS的全新3.5L V6引擎,最大動力輸出由原本的275hp/34.7kgm一舉提昇至300hp/36.8kgm。

變速系統由六速手自排升級至八速手自排設計,且再經內部機構優化處理,整個換檔反應與順暢度表現皆較先前出色。

在300匹動力的背書下,起步加速不僅輕快,中後段再加性亦十分強勁飽滿,唯在十分舒適的懸吊設定下,過彎速度不能過快,否則後座老闆會不舒服。

試駕感言~舒適絕對要親自體驗

Alphard的確是一部相當豪華舒適的MPV,豐富齊全的配備卻仍有著親民的售價,這是其產品最大利基。不過看著照片咬著文字的諸位或許很難感受到Alphard所謂的Royal Lounge究竟為何?但等實際在Alphard車上體驗之後,就會對「高級奢華的舒適」有了更深一層的見解。

Toyota Alphard Executive Lounge

新車售價265萬元

引擎型式V6 DOHC 24V

排氣量3456c.c.

缸徑‧衝程94.0×83.0mm

最大馬力300ps/6600rpm

最大扭力36.8kgm/4700rpm

懸吊系統 前獨立麥花臣、後獨立雙A臂

輪胎規格235/50R18

驅動方式FF

變速系統8速手自排

煞車系統四輪碟煞

長/寬/高4945/1850/1895mm

軸距3000mm

車重2185kg

主動安全S-VSC、TRC、ABS+EBD+BAS+BOS、BSM、RCTA、HAL

被動安全7具氣囊

主要配備 LED Bi-Beam頭燈、Semi-Aniline頂級真皮座椅、駕駛座八向可調電動座椅、乘客座電動Ottoman座椅、第二排VIP級Ottoman座椅、雙天窗、三區獨立恆溫空調、Stop & Start、8吋觸控式DVD導航影音主機、JBL立體環繞音響、17支揚聲器、後座9吋影音娛樂系統、前座HD高畫質數位電視、藍牙無線系統(通訊/音樂)、DVR 行車紀錄器

Goo車訊網 發表:2018-04-07

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

鬼月行車也不怕!五款高安全係數房車,你想開哪一款?

  • TOYOTA PRIUSC
  • MAZDA MAZDA 5
  • FORD FOCUS
  • TOYOTA CAMRY
  • HYUNDAI ELANTRA