0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:11,045
搜尋熱門:FOCUSMA 6

車訊新聞NEWS

很難挑出缺點,在試駕Nissan X-Trail 2.5L 4WD之後

本來想以「無過之功」作為這篇試駕報導的標題,怎知下好標之後,怎麼看都不似褒揚之意,但無論如何,這輛中型SUV在經過一整天試駕之後,硬是雞蛋裡挑骨頭也實在找不太出什麼太像樣的缺陷,無怪乎2017年全球市場中,Nissan X-Trail得以擊敗眾多強而有力的對手,奪下不分級距SUV車款銷售冠軍的寶座!

再一次強調,我不喜歡SUV,因為沒有需求也沒有必要選擇一輛高高大大的車代步,但身為一名汽車媒體從業人員,你不愛的不表示就能不試駕,正巧,既然不愛就不會有感性存在,恰好讓我得以最客觀的角度,體驗每輛SUV的壞與好。



懷抱這樣的心情,我開啟了這一天與小改款X-Trail台北、宜蘭往返的輕旅行。一坐上這輛新車,熟悉的溫軟包覆感立即襲來,Nissan所謂的「3D超體感紓壓皮椅」坐起來確實彷彿家裡大沙發般的舒適,過往經驗告訴著,即便久坐也不致疲勞痠痛,再配合加大範圍的軟質中控台與門板面料,一般手肘手掌可能觸及的部位全都改以外覆類皮革內含軟泡棉的舒適材質包覆,眼前的方向盤也改以新世代Nissan家族所使用的漂亮跑車化三輻式平底真皮方向盤,以個人喜好而言,扣除大面積的鋼琴烤漆飾板帶來指痕與刮傷的疑慮外,X-Trail的座艙,還真沒什麼好挑惕的部分。



更多的軟質用料以及漂亮的三輻式平底跑車方向盤,讓座艙氛圍變得更討喜。
3D超體感紓壓皮椅坐起來確實彷彿客廳大沙發般的舒適。

當然會有此好感,劇場式前低後高的前後座椅配置,還有可前後移動與椅背傾角調整的後座椅,以及透過兩件式行李廂隔板而來的多元化後廂變化也功不可沒,都是能夠讓人玩上大半天也不覺累的實用設計,由此而來,無論何種體型或乘坐習慣,任何人都能調整出舒適的姿勢,而不管什麼樣的行李或物件,X-Trail的行李廂也都能將其妥善安置並固定,差點忘記提長達2,706mm領先同級車的軸距,再加上頂規車款全景式電動天窗所灑落下來的陽光,寬敞明亮的空間感受,絕不僅只看起來而已!


劇場式前低後高的前後座椅配置,讓視野更加開闊,可前後滑移同時椅背自由傾斜的後座也相當舒適。
後座椅也可變成雙座型式,中央扶手此時相當寬厚好用。
行李廂原本便有451升容積,空間相當寬廣。
兩件式行李廂隔板可變化出27種不同形式,可固定物件使其不致滑動。

就出發吧!車不就是要拿來開才知道好壞?在出發前,裕隆日產的原廠人員再三向我們強調小改款X-Trail對於先進安全的著墨,稱之為「NIM智行科技」的這套整合性主動安全系統,裡頭下轄的智能駕駛面向包含有ICC智慧型定速控制、IEB防碰撞緊急煞車、LDP車道偏移預防、EAPM油門誤踩緊急輔助以及MOD移動物體偵測等系統,不過這些機制只出現在我們今天所試駕的2.5L 4WD旗艦科技版之上,諸如BSM盲點警示、AVM環景影像輔助系統與RCTA後方車測警示則是完美影音版以上的標配,至於像是HSA斜坡起步輔助、HDC下坡穩煞輔助、AEB主動引擎煞車輔助、ATC主動循跡過彎輔助、ARC主動行車抑震輔助、VDC車身動態穩定、Zone Body高剛性車體與六氣囊等小改前便有的配置,才是全車系的標準配備。



小改款X-Trail最重要的部分,就在於先進主動安全系統的注入。
AVM環景影像輔助系統也是相當好用且安全的功能。

於是乎在通往宜蘭的福爾摩沙高速公路裡,我們開始把玩起可體驗到的各項主動安全配備(無法自主體驗的部分,我們也一點不想親身嘗試!),像是ICC智慧型定速控制就相當好用,當車速與車距設定好,整輛車就能夠緊隨前車速度前進,加減速與介入堪稱順暢自然,特別是在乏味無聊的雪山隧道中,從此只需控制方向盤,油門與煞車就交給小改款X-Trail即可。與此同時,當啟動LDP車道偏移預防系統,一旦未打方向燈且偏離原本路線時,車輛則會發出警示音,並透過針對左右單邊的煞車作用將車緩緩拉回路線上,如果真在隧道裡開到打瞌睡,這便是相當實用的救命法寶。


當設定好車速與車距,ICC智慧型定速控制便能協助跟隨前車行進。

除此之外,由車頭2.5升直列四缸自然進氣引擎所傳來的169.4ps最大馬力與23.6kg-m最大扭力在透過CVT無段變速系統傳輸後,也帶來極為流暢線性的加速感受,X-Trail絕不快,無論小改前後皆然,但你要說它慢卻也頗覺飽滿,簡單說就是動力隨踩隨有,你從不覺得它猛暴,但是也絕不可能感覺火候不到,油門的延展性就像是雙無形的大手環抱,讓駕駛者可以很放心也很安心,多踩些油門不會有驚恐的感受,少踩些油門依舊能感到飽足的力道,當然這跟CVT特有的性格也有相當大的關聯性,漸進也和煦的態勢,一如X-Trail所洋溢的家庭暖男形象,總可以讓人十足信賴依託。


X-Trail加速感受相當漸進且流暢,絕不突兀或讓人尷尬。
2.5升直列四缸自然進氣引擎可發揮169.4ps最大馬力與23.6kg-m最大扭力。
CVT無段變速系統是讓加速線性不唐突的一大功臣。

而彎中個性也如同X-Trail的動力般,呈現出循序漸進不慍不火的調調,它的側傾絕對不小,加上寬225mm的低滾阻輪胎,本來很難相信過彎時能夠帶來如何俐落感受,不過真要放手丟入彎道,會發現X-Trail滑歸滑,但循跡依舊相當容易預期,方向盤轉到哪裡車就能流暢的帶滑劃過這個彎道,與此同時還能保有以同級車來說幾乎最為舒適的行路表現,加上小改款後所強調的靜音工程,透過地毯、隔板、門檻、頂篷、B柱與後門飾版等位置的隔音棉強化,因此帶來更低的車室行駛噪音,駕乘X-Trail,舒適面向上幾乎已看齊更高級別LSUV。


彎中側傾不小,但依舊從容好掌控。

頂規的2.5L 4WD版本具備驅動模式控制旋鈕,可選擇2WD、自動四驅以及四驅鎖定三種模式,面對輕度甚至中度越野也無所畏懼。
隔音工程也是小改款X-Trail進步有感的地方,行進間車室噪音全然不構成乘員的困擾。

所以說,像是踢腳感應式電動尾門,或是一整堆的置物小空間,甚至是由新世代V-Motion家族識別而來的嶄新視覺扮相,都仍比不上小改款X-Trail攸關乘坐本身持續精進所帶來的身體享受,前面有提到,基本上本身全然無需SUV的大空間以及高車身,但在回程路上,我卻得以清楚感受到這輛車所帶來的良好行路舒適性,以及相當符合人體工學的乘坐表現,等到還了車,換回自己運動性格一拜的性能跑車,一身疲勞,這才一湧而上...




新世代V-Motion家族識別將水箱護罩變得更大氣寬闊。
尾燈取消了鍍鉻飾框,看起來更加精煉有型。
後下巴加上鍍鉻飾條妝點,帶來更精緻的視覺觀感。
新式樣的雙色鋁圈也是小改款後有所改動的地方。


《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2018-05-16

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

日本首季銷售當紅休旅車款,你想擁有哪一台?

  • MAZDA CX-5
  • SUBARU FORESTER
  • NISSAN X-TRAIL
  • TOYOTA SIENNA
  • HONDA CR-V