0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,445
搜尋熱門:RXRAV4

車訊新聞NEWS

渴望有個家庭,只在試駕Citroen C4 Picasso之後

對於家庭或是小孩什麼的,坦白說從小到老還真始終都是興趣缺缺,不過在這天突然有了成家的想望,原因呢,竟然只因為試駕過小改款後的Citroen C4 Picasso而已...

想像一下有妻有子的生活大概會是什麼樣的情況:平常天接送小孩老婆上課上班,開始一天忙碌的行程,晚上再循著順序把全家人載回溫馨的小屋,到假日,一家人想個都能玩得盡興的地方,或者遊山玩水,或者逛街看展,然後晚餐再到漁港吃個鮮活好料,乘著晚風悠晃,而這,全都仰賴一輛能夠舒適安全乘載全家人幸福的好車。



這麼一來就知道Citroen C4 Picasso於我心中的份量了吧?說實話,設定目標在於滿足家庭需求的車,依個人的工作業務一年起碼得摸上幾十輛,但哪有幾輛能夠媲美小改款Citroen C4 Picasso的動人身形?



從頭看起,面對本次的小改款進程,法國人顯然相當滿意當年他們巧手雕琢的傑作,因此四頭燈的神髓仍在,僅就細節以及保桿進氣壩形式進行修改,雙層式的設計連同兩側霧燈組更加整體,連帶也讓前臉觀感更顯簡潔,與此同時,C4 Picasso與兄弟車款Grand C4 Picasso的前半截車身從此統一,選擇困難症好發者,五人座或七人座擇一即可。


車頭是小改款的辨識重點,特別是水箱護罩進氣壩部分。
鋁圈也與先前有所不同。

車尾部分則幾乎與小改前全然一致,無所謂,原本便清爽漂亮,值得再提的是這輛擁有原廠所謂「金砂灰」車色,肉眼看來則更似「奶油色」的Citroen C4 Picasso,在陽光映襯下根本不似一般MPV的臃腫愚鈍,或許是歐風濃烈的車色因素使然,當然更可能導因於法國人的筆觸勾勒功力太過厲害,小改款Citroen C4 Picasso反倒帶給人極為濃郁的掀背車想像,即便車高已達1,625mm,但你壓根不覺它過於厚實肥大,只覺得在圓滾滾的可愛中卻又帶來強烈的個性美感,對了,千萬別忘還有那宛如奢華精品般的亮麗質感。


原廠稱之為金砂灰,但我怎麼看都覺得像是奶油米。

然後你就覺得這大概又是一輛華而不實的車了吧?錯!Citroen這支法國品牌,向來擅長製造看起來很帥但開起來與坐起來更厲害的產品,C4 Picasso當然延續如此好血統,一進入座艙,無論再遲鈍也隨即能夠感受前所未有的開闊與寬敞,舉凡可動式車頂遮陽機制、大面積玻璃車窗、全尺寸透明車頂乃至於長達2785mm的軸距,全都指向一個著無庸議的答案 — Citroen C4 Picasso的座艙確實大到不像一輛車長僅僅4,438mm的Mini MPV,視野看起來大,坐進去身體感覺更大,那種從容的感受,幾乎等同身處大型MPV般的自在,而Citroen當然不可能辜負如此先天優勢,透過處處巧思的座艙規劃,大大小小置物空間無所不在,甚至後座地板下方也不放過,然後像是可拆卸的中央置物櫃、可調風量的後座空調出風口、後座餐桌及遮陽簾、傾斜角度大到根本直接可睡著的三座分離式後椅背以及大到奢侈的行李廂空間,也都是讓家庭車取向渾然天成的理由,扣除七人座,以一輛MPV來說你幾乎找不到Citroen C4 Picasso的任何缺點,況且,真有需求你還有Grand C4 Picasso可選購。


C4 Picasso空間有多開闊?看看這張照片應該可以體會一二。
可動式車頂遮陽板一直都是現行世代C4 Picasso的招牌設計。
全景式玻璃車頂也是讓車室空間超級明亮寬敞的功臣。
前座椅寬厚舒適,放在寬大座艙中就是合適。
後座椅可一分為三獨立調整椅背傾角,躺在其中幾乎可以直接睡著。
行李廂空間原本便有537公升,而且極為平整方正。
將後座椅背收折前傾後,行李廂容積瞬間擴大至1851公升。
車室內無處不見充滿巧思的零碎置物空間。
中央扶手的位置設有可拆卸的大型置物盒。
將置物盒取下,底下仍有放置物品的機制。
後座左右兩側皆有獨立的空調出風口,鼓風機的設計可自行決定風量。
前座椅背後方設有簡易小餐桌,放零食飲料或手機都很方便。
後窗也設計了遮陽簾,不用時可整合收納於門板之內。

不過這些都是小改款前Citroen C4 Picasso便有的優勢,要說起真正骨子裡的改變,還是得由安全配備說起,在2018年式新車上,包括Vision 360度環景視野駐車輔助系統、LKA車道維持系統、ASB主動式緊急煞車輔助系統、FCW前方車距警示系統、DAA駕駛注意力警示、HBA智慧型遠近燈切換、ISA智慧型速率調整以及SLI速率掃描辨識系統都列為全車系標配,至於小改款前便有的LDWS車道偏移警示系統、ACC主動式定速巡航以及定速巡航限制裝置當然依舊雙手奉上,再加上支援Apple Carplay以及Android Auto的Mirror Screen觸控螢幕鏡射功能,小改款後的Citroen C4 Picasso,體貼之餘也更加聰明且科技。




小改款C4 Picasso對於主動安全系統多有著墨,因而更加安心也安全。
Vision 360度環景視野駐車輔助系統可讓駕駛者更明暸周遭物體與車身的相關位置,無論停車或窄巷會車都很方便。
ACC主動式定速巡航相當好用,跟車距離不會太遠,須注意這套系統並不會協助將車煞到停,仍需時時注意前方路況。

除此之外,這次在車型編成上也有所更動,定價由152.8萬元調整為139.8萬元起的小改款Citroen C4 Picasso,現在清一色採取1.6升直列四缸渦輪增壓柴油動力,雖然帳面上僅有3,500轉時的120hp最大馬力,還得拖動重達一噸半的車身,尚未出發前筆者也一度懷疑如此劣勢是否難免導致重拖,不過隨著越開越遠疑慮也隨之煙消雲散,畢竟小改款Citroen C4 Picasso還有著1750轉時的30.6kg-m峰值扭力相伴,再加上齒比調配得宜的EAT6六速手自排變速系統,縱然不可能到生猛狂暴的程度,但面對一般市區與蜿蜒山路的考驗倒是悠然自得,油門踩深點,車就更快點,即便高速公路超車再加速,依舊保有足夠的勁道,在一整天的行程中,只要你懷抱家庭車的眼光看它,從來都沒發生過動力不夠的窘境,很神奇?我也這麼認為。


僅有120hp的C4 Picasso,駕馭起來卻一點也不覺不夠用。
六速手自排變速系統也是讓加速輕盈的一大功臣。

更神奇的部分在於,小改款Citroen C4 Picasso車頭這具柴油心臟運轉品質相當優異,不仔細聽,根本就以為是一顆尋常的小排氣量四缸汽油引擎而已,車外便已如此,坐進車內更加難以察覺,一直以來寧靜度表現就是PSA旗下柴油引擎的強項,而這樣的優良傳統,很顯然到了這輛車上依舊延續。


擁有30.6kg-m的1.6升柴油引擎不僅扭力豐沛,同時運轉質感也相當不錯。
在車外聽都快要分不出是柴油還是汽油引擎了,身處車室內當然更加寧靜。

而在彎中牛刀小試了兩下,小改款Citroen C4 Picasso也再次展現法系車專有的柔韌與靈活,儘管重心不比掀背車,但無論側傾的抑制或是回復的效率仍在水準之上,家族特有的舒適調性更是讓我們愛不釋手的地方,加上隔音效能優異,拿來作為闔家出遊的交通工具著實再適合也不過。


一如所有法系車,C4 Picasso在舒適考量中同時兼具靈活性。

就這麼,開著小改款C4 Picasso的恍然間,真有當上好爸爸準備接全家人下班下課的想像浮現,醒醒吧!這不是現實!但起碼我知道若然真有那麼一天,世界上真有如此合適的家用MPV,擺在展間等著好爸爸們開著回家。







《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2018-05-17

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

中秋賞月最舒適五台休旅,你想開哪一輛?

  • BENZ ML350
  • LEXUS RX450H
  • HYUNDAI SANTA FE
  • TOYOTA RAV4
  • LUXGEN U6