0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:10,990
搜尋熱門:ALTISMA 3

車訊新聞NEWS

SUV二部曲5/17正式上演!抱歉!我的Skoda Karoq 1.5TSI尊榮版試駕遲到了!

告別了那個由Yeti獨撐大局的年代,Skoda旗下SUV車款三部曲由去年上市的大棕熊Kodiaq領先曝光上映,今年重頭戲二部曲則是落在小一號的Karoq身上!究竟它的表現如何?且讓我在發表前夕報告一下!
在綠島試車,當然要挑地標合照啊

已停產的Yeti因為當年就這麼一輛SUV,定位很難搞錯,從車身尺碼以及動力配置來看,它就是Fabia的SUV版兄弟車,又Skoda向來不走與兄弟品牌「齊平式」的級距規畫,所以當年的Yeti不但感覺起來比同級對手大了不少,原廠甚至還提供搭載上一級2.0TDI引擎的Yeti 4X4車型導入台灣,其刁鑽身手實在少見而且令人難忘。但是這次我們試駕的Karoq可就不一樣了!從車身尺碼來看,4382mm車長比起自家老大哥Kodiaq短了30 cm多,2638mm軸距也比老大短了16cm,沒辦法,長幼有序!車身規格豈容以下犯上?


明顯的凸字型引擎蓋中央隆起是Karoq識別重點
大燈外側圓角以及眼淚般霧燈造型更是Karoq有別其他兄弟車特色
18吋胎圈中心首見5幅星狀設計
車側線條、C柱、D柱造型向來是我看一輛新車重點中的重點,車頂架當然也是,Karoq的設計相當流暢精緻

大家可別忘了,Kodiaq在車身設定上可是七人座的Tiguan Allspace等級啊!如果把Karoq與堂兄弟Tiguan再做比較,車長較短、車寬相當、軸距略短,比起Tiguan高大方正的正統SUV模樣,這回Karoq不再讓你覺得「大」碗滿意,而是改走短、但寬!而且又低車高的「動態進化版SUV」路線,不但擁有更好視野、5人座設定更是擁有寬敞空間,加上較短軸距成就出的靈活操控以及標配駕駛輔助系統所提生的安全系數,Karoq又從過去強調空間表現的傳統SUV思維中脫胎換骨。


寬!而且又低車高的Karoq改走「動態進化版SUV」路線
立體化尾燈根本就是鑲嵌在車身上的紅寶石啊

這趟試車最讓人驚艷的莫過於車上那具Skoda車款首度搭載但國內尚未普及的1.5TSI新引擎,雖然150hp/25.5kgm輸出與過去1.4TSI相當,但這具新引擎可不是修改缸徑衝程、微調排氣量那麼簡單。1.5TSI不但改採用渦輪整合設計(也就是沒有頭段芭蕉)、具備VVT可變氣門正時、採用高達350bar的第四代超高壓直噴系統以及MAP智能冷卻散熱管理與APS等離子噴塗汽缸壁,樣樣都是先進新動力技術,最重要的是! 1.5TSI新引擎已經全面配備過去1.4TSI必須選用的ACT汽缸間歇管理系統,搭配七速雙離合變速箱16.8km/L油耗表現更加優秀!


1.5TSI新引擎採用多項新技術,標配ACT汽缸間歇管理系統其實很不簡單
搭配七速雙離合變速箱根本以下犯上
細膩的中央觸控螢幕以及立體化座椅都是車內不容錯過亮點
受惠於寬、低車身以及短軸距,Karoq動態表現保有一貫歐系色彩

雖然Karoq只有5人座設定,但是卻能將後座與行李廂空間機能發揮得淋漓盡致!原來Karoq採用4-2-4分離的後座椅不但能各自獨立前後滑移或傾斜椅背,也能將中央小座椅移除後把兩側椅子靠近成情人座,或是將三張獨立後座椅全數卸下,當成平坦的車床使用,實在是小家庭出遊/露營、兩對情侶黏踢踢出門、單身大叔(如我)載器材送貨的必備良藥啊~


架子鉤子還有伸縮網狀障板,只有我覺得這一切都似曾相識嗎?
沒錯!那個缺口應該是要有一支充電手電筒的
這餐桌也好眼熟啊
不用搶!候牌都能獨立調整
固定椅子的彈性繩也好眼熟
後座的兩人靠近點模式,適合友達以上、戀人未滿的你們?

受惠於寬、低車身以及短軸距,Karoq動態表現不但保有一貫歐系色彩,硬朗的懸吊回饋加上XDS+主動電子限滑差速器以及DMS個人化駕駛模式讓劇烈的操駕回饋更是精彩!讓我幾乎能把Karoq當成掀背車一樣盡情操作,不過遺憾的是綠島環島公路的路面品質並不好,身為乘客在後座的乘坐感受因為路面跳動真的不太舒服,又綠島遊客不少而且缺乏直線路段,無法體驗高速行駛的轉向與底盤回饋是小小遺憾。


DMS個人化駕駛模式又是一項以下犯上功能
硬朗的懸吊回饋加上XDS+主動電子限滑差速器以及DMS個人化駕駛模式讓劇烈的操駕回饋更是精彩!讓我幾乎能把Karoq當成掀背車一樣盡情操作


除了動力/空間機能,Karoq後發先至優點還有標配完整的主動安全系統!歐洲車最擅長、早就通通有的動態穩定ESC+MSR就不在話下,MKB二次碰撞預煞以及HHC斜坡起步也不是甚麼新玩意了,包含倒車顯影、車側盲點與後方來車等警示功能Karoq車上通通都有!而目前最夯ACC+AEB也是一個都沒少的全數奉上,Karoq甚至還加碼搭載倒車自動煞車以及車道偏移警示,就差能把車子維持在車道中的車道偏移輔助,Karoq就完美了!不過後起之秀比18年式Kodiaq老大的配備還豐富,要不是有7人座,Kodiaq情何以堪?


ACC就靠這撥桿操作
個人化選項要進螢幕選擇

要設計有設計,而且動力、油耗、機能、配備一應俱全的Karoq尊榮版TSI已是汽油動力中的頂天等級,按照慣例其下還是會有配備精簡化的精英版或豪華精英版可選擇,至於傳說中油耗測試完成但不會賣的2.0TDI車型到底會不會有?售價又是多少?30小時後一切都將真相大白!至於彼岸那輛用舊底盤裝新車殼的兄弟車我寫都不想寫!因為台灣不會進,就算進了、比我聰明的你們也不會買!






這水泥灰純車色真的夠特別!

 

MY 2018 Karoq

長寬高(mm)

4382/1841/1603

軸距(mm)

2638

車重(kg)

1393

引擎型式

直四渦輪增壓汽油

排氣量(c.c.)

1498

最大馬力(ps/rpm)

150/5000-6000

最大扭力(kgm/rpm)

25.5/1500-3500

變速系統

七速DSG

傳動型式

前置前驅

前懸吊

麥花臣

後懸吊

扭力樑

前輪尺寸

215/50R18

後輪尺寸

215/50R18

平均油耗(km/l)

16.8km/L

售價(萬元)

未發表

 


《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2018-05-17

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

連假出遊最適休旅,你想買哪一輛?

  • HYUNDAI SANTA FE
  • KIA SORENTO
  • SUBARU SUBARU XV
  • HONDA CR-V
  • SUBARU OUTBACK