0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,444
搜尋熱門:CamryRAV4

車訊新聞NEWS

冷氣不冷有10大主因(下) 懂了後面這五個原因修車不再被人騙

冷氣不冷有10大主因 懂了後面這五個原因修車不再被人騙
 
NO.6
      最終霧化就靠他
      膨脹閥故障怎麼冷
先前提到位於副駕駛座前方位置的蒸發器,蒸發器最主要的功能就將車室內空氣的溫度帶走,留下降溫後的冷空氣回到車內,而冷媒從車頭風箱轉換成了高溫、高壓液體後就會來到蒸發器上端的「膨脹閥」,膨脹閥最大的功用就是將這高溫、高壓液體,轉換成低壓、低溫液體(霧化)的關鍵工程。

 
 
這個環節一旦出現問題,就會產生高溫與低溫的變化不良,也因此冷房的效率就會跟著下滑。另外,膨脹閥門內也會因為冷媒的老化,導致髒汙的覆蓋,最後變成冷媒外漏使冷氣系統無法置正常使用。


▲膨脹閥其實一般都是連同蒸發器一同更換,不過其實各部位可以單獨更換,就連內部的O型環也是可以獨立更換,重點就看店家是否覺得工資划算。
 
NO.7
      冷媒無漏但高低壓不正常
      壓縮機異常是最大可能
冷氣的冷房效率除了上述的一些部位問題外,最大的關鍵就在於壓縮機的效率,畢竟壓縮機的作動時間相當長,就算冷凍油有做定期的更換,有時候車子老就難免遇到以下的情況。
 
一般冷氣不冷我們都會看到技師先透過儀器來診斷高低壓是否正常,高低壓的不正常會造成壓縮機加壓不良,嚴重一點會使得壓縮機無法運轉,這樣的現象嘴有可能的就是一般最常見的漏冷媒情況,此時技師的處理步驟會將冷媒全數抽除,透過空氣的加壓來判斷管路是否有洩漏的情況,如果管路都沒有問題,最後才會將矛頭指向壓縮機的異常,也因此冷氣的查修總是耗時比較久,因為技師需要透過反覆的驗證、逐步排除問題關鍵,最後才有辦法找出問題點。
 

▲如果引擎蓋沒換過,師傅基本上可透過上方的貼紙判斷該車原廠規範的冷媒容量數值(公克)。一旦高低壓發生異常,藉由機器回收後,多半都是呈現冷媒量不足,這就代表冷媒異常洩漏。
 
NO.8
      碰上黃昏牌冷氣怎麼辦
      看看感溫棒有沒有裝反
很多老車在冷氣系統經歷多次維修整備後,若出風口溫度還能達到7度左右就已經算不錯了;而若是在大太陽底下,冷房效率慢一點也還可以接受。不過若是碰上「黃昏牌冷氣」的話,不妨檢查一下兩線式膨脹閥上的「感溫棒」安裝是否正確。
 
感溫棒的安裝其實有小眉角,感溫棒的指向若與低壓氣態冷媒流動方向一致,這樣出風口的溫度還有再降1-2度的幅度,許多老車出風口結冰的問題也得以改善。除此之外還要注意,感溫棒的水平角度也是有學問,一旦不正卻很容易導致冷凍油累積,使得感溫更差變成黃昏牌冷氣,或是冷房時間變得很久那就怪不了別人了。


▲感溫棒的指向性,及水平角度都是安裝重點,只要不對冷房效果通通都不會太妙。


NO.9
      明明出風口很冷啊   
      吹到身上還是熱怎辦
這個問題大概還滿好找到答案的,很簡單就是太陽照射下,隔熱紙沒有辦法提供有效的隔熱效果,或許是隔熱紙老了,也或許是隔熱紙的選擇錯了。太陽光的組成大致可分為紅外線53﹪、可見光44﹪與紫外線3﹪三種,其中會產生高溫的部分只有前兩者,因此若想減少車內溫度因陽光照射而升高的幅度,就須先將紅外線與可見光盡量阻擋在玻璃外。
 
隔熱紙主要是由多層不同物質構成,主要可分為PET膜、金屬反射塗層、有機染色塗層、防劃傷層及黏貼劑塗層等,依各家隔熱紙製造商的技巧不同,通常可分為將熱量吸收在玻璃中,或是直接將太陽光反射回去等兩種方式。

 
▲透過隔熱紙的隔熱效果,可提高車內冷房效果,進而減少壓縮機運轉的時間。


NO.10
      高低壓正常管路也沒漏
      來看看壓縮機的繼電器
如果某一天開車開到一半壓縮機突然不作動,其實在進維修廠去找技師協助之前,車主可以先試著打開引擎室,找尋一個黑色的盒子,那個東西就叫做保險絲盒,主要就是為了保護所有的電器設備,不會因為電流異常而被衝毀。
 
在當中可以看到小小一片透明狀的就是保險絲,不過壓縮機屬於重電系統,因此我們要找的是一個黑色四方形的繼電器,最快的方式就是依照保險絲盒上方的指示來尋找,然後去材料行或是車行購入相同規格的產品來測試,或許你會覺得很麻煩,但很有可能一顆繼電器的更換只要200-500元不等,老車甚至可以買顆新品放車上當備料。

▲所有的電系用品都會有個保險絲或是繼電器,如果是有點年紀的車輛其實可以依照規格購入備品,這樣更有助於問題的排解,也能省下不少費用跟時間。

相關內容

Goo車訊網 發表:2018-06-18

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五輛優雅系商務車,哪一輛最適合你?

  • LEXUS IS300
  • BENZ E200
  • BMW 520D
  • PORSCHE CAYENNE
  • INFINITI QX