0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,444
搜尋熱門:RAV4Camry

車訊新聞NEWS

冷氣不冷有10大主因(上) 先看看這五個你有沒有

NO.1
O型環龜裂
      冷媒開始洩漏
由於引擎室內的溫度相當高,很容易加速促使許多橡膠件的老化,尤其是車輛有點年紀的時候最容易遇到。先排除其他冷氣系統零件,基本上串聯整個系統的管路就是許多鋁管組成,而銜接部分的內側都會有「O型環」做銜接,一旦鎖上後橡膠則會向外推擠,達到確實的密合讓冷媒不會外洩。
 
不過如果車輛年紀大了,當然橡膠材質的O型環也會因為引擎內的高溫導致硬化,氣密度下降導致冷媒從這些位置洩漏,想要在一堆管線中查漏相當不容易,因此才有灌入測漏劑的檢查方式產生。


▲由於氣體的分子相當低,金屬的加工如果要達到完全密合,那可能用焊死得會比較有可能,所以才會有每個接頭內都會塞入橡皮O型環的設計。
 
NO.2
風量不集中
      冷風都跑掉了
修過冷氣的車主一定都知道,技師會在出風口插入一個溫度計,並且將風量及冷度調到最一拜來測試「出風口」溫度,因為冷風會經由鼓風機的風扇吹出,再經由管路來分配冷風該去何處,而每個部分除了隔板的設計外,隔板邊緣也會有海綿來確保冷空氣不外洩,但海綿用久了就會開始脆化,最後開始四分五裂,有時候就會從出風口射出。


 
如果隔板阻隔度不佳,冷氣根本就無法依照面板上的標示到達該出風的封口,這種情況風量調整愈大,愈容易發現怎麼其他位置也會有出風聲音,尤其是手套箱內最為明顯,那就是因為冷空氣無法集中,就算開得在大、調得再冷也都不會有預期的冷房效果。

 ▲其實隔板的海綿更換真的是相當相當的麻煩,必須將整個中控台拆除,拆裝工資的費用會比材料錢還要高出許多。
 
NO.3
      塞住了怎麼降溫
      吹出來的風都熱熱的
冷媒基本上是一個高溫及高壓的氣體,本身並非就是冷的空氣,而是一個高溫的氣體,因此要透過一個叫做「蒸發器」的東西把熱氣去除,最後吹出來的風才會是我們感覺到涼涼的空氣。
 
不過蒸發器使用時間久了之後,若沒有定期清潔難免會有髒汙卡在散熱片內,如此一來就會導致蒸發器的散熱效果下降,相對熱空氣的排除就無法達到最佳效果,因此吹出來的空氣則是無法達到設定的溫度。而蒸發器需要拆下才有辦法徹底進行清潔,還原新車般的熱轉換效率。
 

▲這張圖就能看到新品與使用很久後的差別,一旦散熱鱗片都塞住後,在怎麼樣也不可能吹出冷風,了不起只會涼涼的而已。
 
NO.4
      冷媒也會壞掉
      簡單判別是否過期
空調系統基本上最重要的核心就是壓縮機與冷媒,新車開始使用一段時間後,其實冷媒也會有劣質化的問題產生,另外壓縮機內還有一個叫做「冷凍油」的傢伙,這產品主要是用來潤滑壓縮機的一個重要角色,很多車主完全不知道他的存在,殊不知一旦冷凍油不足,就很有可能造成壓縮機的磨損,產生細小的金屬碎屑在管路內流竄。

 
而這些小鐵屑就很容易造成壓縮機的磨損,導致冷房效率不佳,並且冷媒也會變髒、效率跟著下滑,所以訪間才會有冷氣系統深層清潔的服務產生,透過機器在高低壓管路內銜接,將管路內做徹底的清潔後再注入全新的冷媒及冷凍油,讓整個循環的系統內部達到全數更新。


▲將這個小濾嘴放在高壓管上,如果白色的海綿變黃就表示您的冷媒已經劣化,這時候就建議做更換及清潔動作。
 
NO.5
      散熱片位置很尷尬
      坑坑洞洞也是沒辦法
冷氣冷排的位置就剛好位在引擎、冷卻水箱的最前端,並且與電動風扇共同合作,將原本屬於高壓、高溫的氣體冷媒,透過車輛行駛中的撞風與電動風扇的作動,將冷媒轉化為高壓、高溫的液體,如此一來最後再藉由蒸發器及膨脹閥去除熱氣之後就有了冷冷的風。


 
不過很多汽車冷氣不太冷的原因也正在這裡,由於被安裝在車頭的最前端,雖然其目的就是為了撞風提昇冷卻效率,但也很有可能在車輛高速移動同時,被前方車輛捲起的小石子給命中,雖然還不用提到破損的可能,但散熱鱗片一旦大面積的變形就會導致散熱效率的降低,氣體冷媒轉液體效率一旦下滑,就算蒸發器是全新的也派不上用場。


▲除非你的車頭有個很大的中冷器擋在那裏,不然九成的汽車都是將冷排擺在車頭最前端,除此之外風扇是否正常也是散熱的一大關鍵喔。

相關內容

Goo車訊網 發表:2018-06-18

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五輛優雅系商務車,哪一輛最適合你?

  • LEXUS IS300
  • BENZ E200
  • BMW 520D
  • PORSCHE CAYENNE
  • INFINITI QX