0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,307
搜尋熱門:CamryES

車訊新聞NEWS

F1-令觀眾生不如死?

兩場「壟斷性」的比賽
本期的兩場比賽,雖然賽道布局及特性大異其趣,但比賽狀況卻極度相似:各由一位車手從頭領先到尾,而摩納哥站前六名次皆與起跑排位相同,加拿大站更是前七名次皆相同……
 

▲摩納哥站賽前,Rosberg父子各自駕駛個人總冠軍年度的賽車進行路演。
 
摩納哥站後,Fernando Alonso說:「這是F1史上最無聊的一場比賽!」是否真如他所言?我不敢講,畢竟我也沒看過F1史上每一場比賽,但起碼我們都知道大家看這場狹窄的街道賽通常會預期什麼,結果非常「不幸」:摩納哥站自2009年以來首次沒在決賽出現安全車,甚至這是今年跑到第六站首次沒有出現安全車的比賽,Daniel Ricciardo從起跑到終點領先了每一圈,而且決賽前六名次與起跑排位完全相同。
 

▲摩納哥站Ricciardo儘管一度遭遇車況問題,仍然靠著本身努力和賽道特性而將Vettel封在身後。
 
Red Bull兩樣情
 
固然沒錯:以摩納哥站的賽道特性,起跑排位對決賽名次的決定性超過一半以上,只要排位跑得好,決賽甚至不用花太多心思去阻擋對手,因為路面兩旁緊迫逼人的護欄也已經幫了你一半以上,你只要小心自己別撞欄就好──重點來了──本次兩部Red Bull從練習賽開始就壟斷前兩名,但第三回合Max Verstappen在自己兩年前撞欄的同一彎道撞欄,車輛損壞程度令他連排位賽都無法參加,決賽只能從最後起跑。
 

▲摩納哥站拿下2、3的Vettel和Hamilton對結果並無不悅,畢竟原本也沒有預期更高。
 
本站戰力壓倒性的Red Bull排在一頭一尾起跑,基本上就已經決定比賽沒有看頭了:如果他倆都在頭排起跑,這場比賽的精采度絕對不同,在摩納哥這樣的地方獲勝是每位車手的夢想,Verstappen絕對不會看著隊友Ricciardo領先,結果可能反而讓Red Bull非但不會包辦1、2名,甚至會掛零收場──如同在亞塞拜然站一樣──因此,Verstappen的「自爆」,心中最高興的不是別人、正是隊友Ricciardo,儘管這和車隊高層是兩樣情。
 

▲加拿大站Bottas起跑時防守Verstappen成功,自此就一路在第2順位跑到終點。
 
雖然隊友已不構成威脅、註定這是一場無聊的比賽,但對Ricciardo來說仍然不無聊:他的車子在比賽中有17至18圈的期間MGU-K(動能回收系統)發生故障,當場喪失25%的動力,讓八個檔位的變速箱只能用到6檔,而少了MGU-K充電時的抗阻,使得後煞車溫度也超標,眼看後方的Sebastien Vettel已經迫近,但幸而這條賽道是在摩納哥,加以Ricciardo靠著自己完善的車況管理,總算拿下他F1生涯首次從頭領先到尾的比賽。
 

▲Vettel在加拿大站成為F1繼Prost、Schumacher、Hamilton之後第四位達到50勝的車手。
 
新版引擎決定賽況
 
緊接著是高速的加拿大站,結果卻同樣無聊、甚至決賽前七名次都與起跑排位相同。各車廠在此都推出昇級版引擎,僅有Mercedes因品管問題必須延遲換裝,使得搭載該廠引擎的賽車沒有一部能獲得比起跑排位更佳的名次,這也就決定了在這條要求馬力的賽道上的比賽結果:Vettel從起跑到終點領先了每一圈、並以1分之差重回睽違三站的積分榜領先位置,對手Lewis Hamilton甚至連頒獎台都碰不到,僅靠隊友Valterri Bottas以第2名止損。
 

▲加拿大站由於賽會溝通不良,在最後兩圈揮了兩次方格旗,結果這兩圈都不列入比賽記錄。
 
回頭再看Alonso講的話──他對加拿大站當然也沒有正面評價──或許沒錯,但錯在說這話的人:他在這兩站比賽都是全場唯一因故障而退賽者,從他嘴裡說出比賽無聊,當然主觀成分較大(相信摩納哥站的Ricciardo和加拿大站的Vettel絕不覺得無聊),但也再次印證他對F1的熱情繼續流失,不過沒關係,一週後他在法國勒芒24小時大賽拿下了冠軍,總計在今年的WEC已是開幕二連勝,比賽的成就感必然已造成他心態的移轉。
 

▲Alonso在這兩站比賽都是全場唯一因故障而退賽者,中斷了自己從開季以來的連續得分成績。

相關內容

Goo車訊網 發表:2018-07-10

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

最貼近駕駛設計的五款車,你想買哪一款?

  • TOYOTA CAMRY
  • MITSUBISHI COLT PLUS
  • BENZ C300
  • LEXUS CT200H
  • VOLVO V40