0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,226
搜尋熱門:YARISWISH

車訊新聞NEWS

凸輪軸影響氣門正時的控制?

▲可變氣門正時
凸輪軸齒輪設有內藏油壓缸的複數葉片,藉由機油的進出控制葉片的轉動,讓葉片直接連結的凸輪軸進行順時針或逆時針方向旋轉,以改變氣門開閉的時機。本圖以設置於進氣側為例,也有設置於排氣側的引擎。

採用可變氣門正時機構的引擎已經愈來愈多,因為不採用的話就難以確保現代要求的節能減碳以及易駕性,以往只在部分高性能引擎上才有的系統,如今連在小型車引擎上都成為必備的機械科技。
 
氣門正時顧名思義,就是指進氣門和排氣門的開啟時機,變形橢圓的凸輪隨著旋轉將氣門壓下、並自動歸位,只要改變凸輪的形狀、例如尖銳或圓緩,再配合安裝於凸輪軸上的設置角度不同,就可以控制氣門的開閉時機和揚程大小。

以往的引擎氣門正時就只是依靠這種修改凸輪形狀的方式來控制,但隨著凸輪軸相位可變氣門正時機構的出現,可以因應引擎轉速高低而連續控制氣門正時。這樣看來,固定式氣門正時機構已經逐漸成為過去式了吧!

固定氣門正時
典型配備兩個凸輪軸齒輪的DOHC引擎。凸輪軸齒輪直接連結凸輪軸,每個只要負責曲軸轉速的一半,凸輪軸依旋轉角度的固定比例來驅動氣門正時。

 

相關內容

Goo車訊網 發表:2018-07-14

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

不畏天氣!五台抗風擋雨的硬派車款,你想選哪一款?

  • MAZDA MAZDA 6
  • FORD FOCUS
  • HONDA CIVIC
  • LUXGEN S5 TURBO
  • NISSAN SENTRA