0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,049
搜尋熱門:INNOVAVIOS

車訊新聞NEWS

小排量的渦輪引擎愈來愈多,渦輪車是如何給熱空氣降溫?

▲渦輪會讓冷空氣變熱,不能直接給引擎使用,必須先在中冷器裡面並用迎面風來降溫才送到氣門前,但管路太長而造成油門反應慢半拍。
 
 
隨著小排量的渦輪引擎愈來愈多,中冷器的普及化更加廣泛,因為渦輪葉片高速旋轉時會加壓冷空氣,使空氣密度升高而變熱,但不能將含氧量很低的熱空氣直接給引擎使用(會產生爆震),需要中冷器來降溫。
 

▲一些原廠渦輪引擎會搭載水冷式中冷器,利用水的恆溫性穩定控制進氣溫度,有助於行駛在塞車的都市中不會發生過熱。
 
中冷器也是佈滿散熱鰭片的構造,從渦輪出來的熱空氣進入中冷器內,利用迎面而來的風加快空氣的散熱後,冷空氣就從出口流向進氣管路和進氣歧管供應給引擎。理論上中冷器愈大,冷卻效率愈好,但缺點是增壓空氣被削弱壓力,到進氣門之前要再度建立足夠的壓力,直到打開洩壓閥,造成油門反應總是慢半拍,也是常見的渦輪延遲。因此研發水冷式中冷器是為了縮短進氣管路,提高油門反應,尤其在城市走走停停時會更明顯。

Goo車訊網 發表:2018-07-24

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

鬼月行車也不怕!五款高安全係數房車,你想開哪一款?

  • TOYOTA PRIUSC
  • MAZDA MAZDA 5
  • FORD FOCUS
  • TOYOTA CAMRY
  • HYUNDAI ELANTRA