0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,446
搜尋熱門:CamryRX

車訊新聞NEWS

試駕BMW 740i M Sport時,請坐左前座!

「什麼樣的人,現在還會買BMW 740i M Sport這種車?」這是剛拿到這輛雪白大房車時,我對同事說的第一句話。

怎麼會有這樣的想法?導因於BMW 740i M Sport以現在市場來說獨樹一格的定位,龐大的身軀代表年輕新貴可能不會喜歡,高昂的售價表示平民百姓無福承擔,標準軸距的規格卻又讓後座大老闆躊躇,於是乎,當然為它捏了一把冷汗。

但我其實是喜歡這輛車的。




怎麼說?首先像是寬闊大氣的車身,從G11/G12這代開始營造出更多頂規旗艦的霸氣與雍容,恰到好處的鍍鉻處理,搭配恰如其分不圓也不方的車身線條,比起E65/E66或F01/F02那時的7 Series的古怪,顯然更對個人的口味,既動感又不忘奢華,讓我回想起E32與E38時代的盛世風華,再加上今天這輛740i又是標準軸距版本,雖說我們常以「短軸」稱之,其實也已長達3070mm之譜,因而讓車身比例更加勻稱,整體觀感顯然益發討喜。




標準軸距的穠纖合度再加上M Sport的空力套件與19吋鋁圈,讓740i M Sport同時兼顧雍容與動感,在成熟與帥氣中取得完美的平衡。

其次,正因其品牌至尊的身份,對於隔音、制震或是行路舒適性,740i M Sport絕對一點也不成問題,而且很明顯的,這樣的新世代旗艦之所以開起來坐起來超享受,靠的可不是沈重的車身所堆砌出的沈穩而已,事實上在鋁合金與複合材料的大量運用下,這年頭高端車款可不一定如你所想擁有超重量級噸位,像是740i M Sport車重就僅有1725kg,甚至只比小巧的Volvo XC40 T5的1712kg區區多出13kg而已,輕車重的好處不只呈現在油耗上,就連操控感也會因此輕盈俐落許多,彎中再也不會跳出20年前大水牛的那種沈重遲緩記憶,再加上BMW特調的前後軸自動水平氣壓式懸吊系統,說真的只要別以純種跑車或諸如M4、M5這般高度檢視,這輛大傢伙的身手已然甜蜜。



輕盈的車重帶來俐落的身手,同時也讓加速性能了得。

然後也因為輕車重,長長車頭裡的直列六缸3.0升渦輪增壓汽油引擎就可以輕而易舉推送整個身軀前進,326hp與45.9kg-m輸出恰如其分,不會讓你感覺太過猛暴蓋過旗艦風采,也不可能孱弱到令你查覺有絲毫不足,在八速手自排變速系統協助下,更讓加速感受爽朗順暢,0-100km/h只要5.5秒,身處格外靜謐的車室裡,帶來彷彿高鐵般穩定、安靜而又飛快的獨特移動體驗。


直列六缸3.0升渦輪增壓汽油引擎擁有326hp與45.9kg-m輸出。
八速手自排變速系統齒比當然綿密,因此帶來順暢的加速感受。
很難想像一台這樣的大車0-100km/h只要5.5秒吧?

其他就更別說那滿到快溢出來的主被動安全系統以及享樂配備了,像是全車系標配的全套駕駛輔助機制,就能讓你一上高速公路就幾乎可以放開手腳讓車自主前行,當然車輛時時會提醒駕駛人手扶方向盤一下,確保沒睡著或還保持著專注力(若真的一直不管它導致系統判斷駕駛者已失能,車輛則會自動減速乃至停下),畢竟這仍不是真正的自動駕駛,身處極其舒適且質感好到不想離開的車室中,萬一開車開到睡著可不是什麼鬧著玩的遊戲。


數位儀錶可隨駕駛模式變化顏色與樣式。
方向盤左側是便利且安全的駕駛輔助系統控鍵介面。
工整細緻的中控台,配上奢華細膩的用料,無愧旗艦水準。
棕色Nappa皮椅採菱格紋設計,乘坐感與質感都是一等一的。
雖然為標準軸距而非長軸版本,但3070mm的尺碼讓後座空間依舊相當闊綽。

於是乎,回到文首那自問自答的題目,什麼樣的人,會想要740i M Sport這般標準軸距旗艦房車?心中浮現出的形象,大約會是中年以上事業有成甚至屆退或已退休人士,他們出門不再需要司機代勞,更多的時間是自己坐在駕駛座裡,然後或許兒女已成年,通常只需載著另一半外出吃個便飯或只是隨意走走逛逛,但卻又不想虧待自己換上太憋太輕浮太廉價的小車,同時也不見得高調到想以GT跑車代步,更重要的是,這樣的目標族群,年輕時還往往深刻體驗過縱情駕馭所帶來的自信與爽快,深知BMW的底盤設定功力絕對不可能走鐘太多,那麼完全符合上述需求的,就只剩下BMW 740i M Sport了不是嗎?







《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2018-07-27

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五款國產熱銷車,你想擁有哪一輛?

  • TOYOTA ALTIS
  • NISSAN TIIDA
  • HONDA CR-V
  • FORD KUGA
  • TOYOTA VIOS