0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,446
搜尋熱門:CamryRX

車訊新聞NEWS

別等水龜壞才換 最好5年就換一次

▲這個就是我們傳統的水龜,可以看到中間一圈一圈的就是節流閥,溫度到達設定就會打開讓冷卻液可通過。
  
基本上節溫器,也就是我們常說的水龜,他的生命週期基本上有3-5年的壽命,但因為水龜是用來控制冷卻液進出水箱的關鍵角色,雖然傳統的水龜沒有任何電子結構,開與不開就靠內部那個大彈簧來控制,基本上要損壞的機率並不高,不過因為水龜長年都是浸泡在冷卻液中,與水箱及水泵浦相同,只要冷卻液的選擇不正確,就很容易發生鏽蝕導致彈簧卡死,運氣好一點無法小循環,運氣差一點無法大循環就會讓引擎沖掉。
 

▲要判斷水龜有沒有卡死其實不難,如果水龜位於下水管位置,在風扇開啟前下水管應該要是冷的(小循環),風扇開啟後就應該要是燙的(大循環),只要一個不對通通是卡死。
 
當然要確認水龜有沒有壞掉也可以重外部來檢測,一來說水龜的位置位於下水管後端與引擎銜接的位置,開啟大循環時候熱水才會從引擎流出至水箱,所以在風扇開啟後可以用手觸碰看看下水管是否已經發燙,如果沒有那就表示卡住了,而如果風扇開啟前也是熱熱的,不用懷疑,那也是卡住了。
 

▲水龜由於是金屬的材質,也難免會受到冷卻液選擇上左右壽命的長短,一般建議每3-5年做更換最為保險。
 
一般原廠的建議是水龜在每3-5年之間可以選擇更換,以日系車而言水龜一顆的價格大約在1500元內,所以千萬不要省那一點小錢去冒險,即使愛車是長年使用冷卻液作為冷卻液,還是建議不要超過5年較佳。

Goo車訊網 發表:2018-07-29

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五款國產熱銷車,你想擁有哪一輛?

  • TOYOTA ALTIS
  • NISSAN TIIDA
  • HONDA CR-V
  • FORD KUGA
  • TOYOTA VIOS