0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,637
搜尋熱門:ESCamry

車訊新聞NEWS

寬體就是美!M&M Civic EK WideBody參上

圖/童國輔
 
隨著日本LB /Rocket Bunny掀起的寬體風潮下,目前全球改裝車的外觀改造風格,似乎已達到「無寬不歡」的境界,包含國內的玩車風氣也是如此,在本刊持續報導多部國內寬體實車後,大家應該也有這種感覺,而這樣的氛圍不論新舊車都適合,就像這部Honda Civic EK一樣,即使車齡已超過20年,但透過寬體套件的加裝,還是能呈現出完全不同的風貌。
 
 
許久不見改裝老兵
寬體套件賦予新生
說起Honda Civic EK,也就是國內俗稱的喜美K8,可是許多6年級生的回憶,因為K8是很多人都曾經玩過的車,即使到了2018年,在許多車聚場合,甚至是賽車場上,依然還是可以看到K8的身影,原因無它,好養、改裝套件多、外型好看、故障率低等,都是喜美K8歷久不衰的主因。而就在筆者這半年內接觸不少來寬體實裝車,且正感到好奇:為何沒有K8車主想改寬體時,這部車就出現在我的眼前。
 
▲這組日本M&M改裝廠推出的Civic EK用寬體套件,包含有前伸幅度很大的前下擾流,立體感顯明的造型設計,充滿很給力的感覺。
 
替這部K8操刀改裝的寬體改造達人-小安表示,這部喜美K8所加裝的寬體套件品牌為日本M&M改裝廠推出的產品,套件內容包含有前後葉子板寬體鈑件、左右側裙與前下擾流等,前後保桿可沿用原廠部品,以保有車輛原本的風格,同時節省購買其他改裝部件的經費。

▲寬體前葉子板外擴幅度相當大,與前下擾流結合起來後,讓車頭充滿霸氣。
  ▲為了讓前後輪圈可以切齊寬體葉子板,輪圈選擇日本Stance推出的前後都15吋x10T ET0規格的輪圈,再加上前2.5cm、後3.5cm的輪圈墊片,使得左右胎圈可以往外極度延伸。
 
而打造這部車的寬體式樣時,最費工的地方在於後葉子板的切割與焊接,為了讓胎圈在調降氣壓避震器高度時,可以盡可能藏在輪拱內,並讓車高降到最低,底盤可以整個放在地面上,因此改裝寬體時一定需要切割原廠鈑件,避免原廠鈑件干涉到胎圈,再鎖上寬體套件,讓輪拱內的空間放大到極致,而後葉子板由於切割時也會切到鈑金內的輪拱,使內外鈑金出現切割過的缺口。
 
▲歷久不衰的Spoon造型碳纖維照後鏡,是許多喜美K6/K8的改裝標配。
 
此時就需要結合鈑金技術,取一塊額外的鐵板,焊補在內外鈑金之間,將缺口補起來,而如何焊接的漂亮,同時兼顧防鏽、隔音、制震的效果,就須仰賴技師的功夫,好在小安已安裝過許多寬體鈑件,因此這點還難不倒他。不只如此,他也發揮巧手,另外製作一片塑膠內龜板,取代原廠零件,讓輪胎不會磨到內龜板的同時,還可達到隔絕地面水滴沾附到鈑金的機會。
  ▲為了讓胎圈在調降氣壓避震器高度時,可以盡可能藏在輪拱內,並讓車高降到最低,底盤可以整個放在地面上,因此改裝寬體時一定需要切割原廠鈑件。
  ▲後葉子板切割時也會切到輪拱鈑金,使內外鈑金出現切割過的缺口,此時就需要結合焊接技術,取一塊額外的鐵板,焊補在內外鈑金之間,將缺口補起來,而如何焊接的漂亮,同時兼顧防鏽、隔音、制震的效果,就須仰賴技師的功夫。
 
底盤結構要修正
寬體霸氣超吸睛
除了上述的問題需要克服外,想要把車降到最低,還需要動到底盤結構的修改,尤其是喜美K8前輪所使用雙A臂懸吊,由於結構比較複雜,占用的空間也比現在常見的麥花呈懸吊更多,因此如果想要讓前輪放到最低,一定要修改底盤結構設計,例如上A臂與橫向結構桿等,不同車型修改的方式也不同,只能依賴技師的經驗與技術來克服,最下策就是切開避震器塔頂的鈑金,然而這個地方攸關車體剛性與安全結構等問題,因此除非是沒在上路開的改裝展示車,否則以小安的立場來看,是不會這樣處理的。
 
▲這組日本M&M改裝廠推出的Civic EK專用寬體套件,內容包含有前後葉子板寬體鈑件、左右側裙與前下擾流等。
 
至於其他改裝細節部分,為了讓前後輪圈可以切齊寬體葉子板,輪圈選擇日本Stance推出的前後都15吋x10T ET0規格的輪圈,再加上前2.5cm、後3.5cm的輪圈墊片,使得左右胎圈可以往外極度延伸,而為了要符合道路上駕駛的需求,讓輪胎不要磨到內龜板,前後輪Camber定位角度分別為-4度與-5度,搭配205/50R15規格的南港NS2-R輪胎。氣壓避震器部分,則選擇台灣之光-AirREX推出的產品。
  ▲前後寬體葉子板與側裙間的結合處,也設計的相當成熟,看起來就很舒服。
 
動力部分,目前維持原廠單凸+自排狀態,只更換日本Vision排氣尾段而已,未來會施以雙凸+手排化改造,讓動力能與緊繃的外觀相符。內裝部分,最搶眼的莫過於兩張紅色的Racaro賽車椅,搭配日規EK9 Type-R才有的紅地毯設計,讓車內充滿濃厚的賽車氣息。此外,被許多喜美K8車主奉為改裝蹦品的2 Din音響+冷氣面板,也出現在這部車上,讓使這組冷氣旋鈕系統發揮應有的功能,也是需要花費一些心力才行。方向盤則為NRG推出的麂皮小凹式產品,不論止滑性或視覺效果都相當到位。
 
▲動力部分,目前維持原廠單凸+自排狀態,只更換日本Vision排氣尾段而已,未來會施以雙凸+手排化改造,讓動力能與緊繃的外觀相符。
  ▲車主選擇台灣之光-AirREX推出的氣壓避震器。
 
最後,對目前依然是喜美K6車主的筆者來說,能接觸到這部寬體K8,心中其實是有些感動的,因為不希望老車凋零,尤其是喜美K6/K8車系,這兩款陪伴著許多人玩車歲月的老車,筆者打從心裡希望大家可以一直玩下去,用不同的風貌與玩法,將不死喜美的精神發揚光大。
  ▲內裝部分,最搶眼的莫過於兩張紅色的Racaro賽車椅,搭配日規EK9 Type-R才有的紅地毯設計,讓車內充滿濃厚的賽車氣息,而被許多喜美K8車主奉為改裝蹦品的2 Din音響+冷氣面板,也出現在這部車上。
  ▲據寬體改造達人-小安表示,本身為烤漆鈑金師傅出身的他,很多當紅的寬體改造車都是出自其手,很多改造時的難關都是要透過經驗與技術來克服,畢竟每台車的鈑金結構設計都不同。
 
改裝明細表
日本Vision排氣尾段/M&M Civic EK WideBody/Stance 15吋x10T ET0輪圈/205/50R15南港NS2-R輪胎/AirREX氣壓避震器/前2.5cm、後3.5cm的輪圈墊片/Racaro賽車椅/EK9 Type-R紅地毯/2 Din音響+冷氣面板/NRG麂皮小凹方向盤

Goo車訊網 發表:2018-09-19

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

最貼近駕駛設計的五款車,你想買哪一款?

  • TOYOTA CAMRY
  • MITSUBISHI COLT PLUS
  • BENZ C300
  • LEXUS CT200H
  • VOLVO V40