0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,637
搜尋熱門:ESCamry

車訊新聞NEWS

小型LSUV選購指南(第五部)跨界也來湊一腳Mercedes-Benz GLA

推薦等級:GLA 180運動版
車價:182萬元
最大賣點:帥氣的外型、品牌光環
產品劣勢:後座空間小、駕駛輔助須選配
 
車身尺碼:4424/1804/1494mm
行李廂空間:421~1235公升
最大馬力:122hp/5000rpm
最大扭力:20.4kgm/1250~4000rpm
能源局平均油耗:15.1km/L
 
2013年推出的GLA,是NGCC家族的第四款作品,補足了Mercedes-Benz在小型LSUV級距的缺口。在2017北美車展上,車廠再推小改款,主要更動處在於看得到的外觀部件與控檯鋪陳,讓新車更顯年輕有型。GLA提供相當多元的動力選項,從1.6升汽油渦輪之GLA 180、GLA 200,2.1升柴油之GLA 200 d,到頂規的GLA 45 AMG,馬力輸出自122hp起跳,最大則有381hp,選擇十分豐富。
 
▲控檯設計仍走傳統實體按鍵風格,科技感不足但直覺好上手。
 
跑格十足的外觀
 
和其他小型LSUV相比,GLA的外型比較像是加高版掀背車,僅1494mm的車高,帶來相對低趴緊湊的身形。為避免給消費者和A-Class太過相似的印象,GLA的鈑件線條刻意強化了銳利感,配合小改款後全新的水箱罩與前保桿設計,不論是時尚感或越野氣息都更為濃烈。我們推薦車價比標準版多了10萬元的GLA 180運動版,後者增添了AMG外觀套件(前後保桿與側裙)、雙出排氣尾飾管(標準版為隱藏式)、車高降低的舒適型懸吊、前通風碟盤,並將鋁圈升級為18吋,更顯運動型格。
  ▲標配的Audi 20主機螢幕只有7吋,但已納入中文顯示與智慧型手機整合功能。
  
乘坐其中,小改款GLA在既有鋪陳架構下進行微幅調整,基本上不影響既有使用習慣。如果你選擇運動版,座椅會換成Artico/Dinamica材質之跑車式樣,方向盤亦改採平底式設計,並備有黑色頂篷與跑車金屬踏板,以強化性能氛圍。
 
▲以A-Class衍生而來的GLA,後座膝部空間表現尚可,但頭部壓迫感重,不利大塊頭入座。
 
為提昇產品賣相,小改款GLA全車系已將電動尾門、電動駕駛座調整(附記憶與電動腰靠)、雙區恆溫與Apple CarPlay/Android Auto智慧型手機整合系統納入標配,並追加自動緊急煞車、自動停車輔助、駕駛注意力警示系統等一系列駕駛輔助功能,惟盲點偵測、主動定速與車道偏移警示等仍須加價才能享有,稍顯美中不足。
  ▲421公升起跳的後廂容積,在同級對手中偏小,但後座打平後平整度良好。
 
 動力輸出平順堪用
 
走跨界風格的GLA,在空間上的表現就不及其他正統SUV對手,不論是頭部、膝部或是行李廂空間都略遜一籌,四名成人入座雖不至於摩肩接踵,但可以明顯感到彼此間的距離十分靠近。但也因為這樣的特點,讓GLA擁有較低的車高與車身重心,搭配運動版專屬的車高降低舒適型懸吊,能應付多數駕駛需求。本車搭載的1.6升四缸汽油渦輪引擎為低輸出設定,出力達122hp/20.4kgm,與高輸出的GLA 200有著34hp/5.1kgm的動力差距,雖然原廠0~100km/h加速成績仍有8.7秒,但實際體感卻顯得「平順有餘、激情不足」。
 
▲122hp的輸出看似沒力,但20.4kgm峰值扭力可於低轉就爆發,非常適合都會代步使用。
  
但幸好自1250rpm起就能將峰值扭力全數釋放的特性,讓GLA 180的中低速域加速還算靈巧,做為都會代步用車已是綽綽有餘;舒適型懸吊在降低車高後仍舊具備出色的行路質感,只不過阻尼設定並非熱血硬派,無法在激烈操駕時提供強而有力的支撐,所幸引擎動力輸出不大,整體搭配起來對於一般消費者來說已屬充沛夠用。
  ▲GLA提供多種動力配置,如果你是熱血一派,千萬別錯過最大馬力381hp、0~100km/h僅4.4秒的GLA 45 AMG!

相關內容

Goo車訊網 發表:2018-09-19

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

最貼近駕駛設計的五款車,你想買哪一款?

  • TOYOTA CAMRY
  • MITSUBISHI COLT PLUS
  • BENZ C300
  • LEXUS CT200H
  • VOLVO V40