0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,441
搜尋熱門:CamryRAV4

車訊新聞NEWS

均衡佳作 Toyota Auris(下) 動力操控篇

順暢、線性的加速動力
導入國內販售的Auris,採單一2.0L直四缸內直噴自然進氣引擎設定,這具全新研發的Dynamic Force 2.0L引擎,透過D-4S雙燃油直噴系統以及小缸徑、長衝程的設計與進、排氣門角度調整等工程之後,除平均油耗達到16.2km/L之外,最大馬力及扭力輸出也小幅提昇至170hp/20.4kgm。而比較特別的是,Auris所採用的全新Direct Shift-CVT變速箱,不僅具備10速手自排換檔功能,更加入了創新的Launch Gear技術,也就是在起步與低速時,會先使用齒輪驅動,而在高速時則會改由傳統的鋼帶驅動來接手,目的就是要讓起步加速表現更為輕快有力,有效改善一般CVT起步較為重拖的現象,提供更直覺、順暢的油門反應。
 
而實際開起來,Auris從起步加速到再催加油門的低轉域下的油門反應確實相當輕盈,加速力道的釋放也十分順暢且線性,尤其在1000~3500rpm這常用的轉速域帶可說隨踩隨有且力道不弱,這樣的特性非常適合在走走停停的都會區行駛,甚至上高速公路時時大腳油門催加,亦能即時獲得既線性又飽滿的加速推力,即便這股力道沒預期中的強橫,但卻已相當充沛夠用,再搭配俐落靈活的身
手,造就輕鬆、好開、易上手的駕馭特性。
 
此外,需特別讚賞的是這具CVT變速箱的表現,不僅反應靈敏、檔位動力銜接迅速外,更是調校得相當聰明,尤其在面對山路彎道時,入彎前的收油門降檔反應與出彎時補油門的加速瞬間,全在變速箱與引擎十分協調的搭配下,讓人能夠立即獲得想要的加速動力奔馳而去,而不會有踩下去動力卻慢半拍才出現的狀況發生,當然更可藉由10速換檔功能去獲得更直接想要的加速動力與駕馭樂趣。


在全新TNGA高剛性底盤的架構下,Auris在山路彎道上擁有出色的穩定性表現,而改成雙A臂設計的後懸吊,也帶來更好的循跡性與直接的操控反應。


這具全新的Dynamic Force 2.0L自然進氣汽油引擎,透過D-4S燃油直噴以及小缸徑、長衝程的設計,擁有170hp、20.4kgm最大馬力及扭力輸出。


Direct Shift-CVT變速箱採首創的Launch Gear技術,在起步與低速時先採齒輪驅動,中高速才會切換至鋼帶驅動,藉此改善一般CVT起步較為重托的加速現象。
 
TNGA的出色操控性
先前Auris在大鵬灣賽道上受眾人肯定與讚賞的操控演出確實令人刮目相看,也一改以往Toyota車款在操控性表現中庸的刻板印象。而這次將試車場景改換至一般市區道路、高速公路及山路,搭載全新TNGA高剛性底盤的Auris,其整體的駕乘感受與車身動態反應表現也同樣出色。首先在底盤、車身結構皆大量採用高剛性鋼材及強化點焊數量之下,可以明確感受到底盤硬朗的紮實度,這對於行車的穩定性幫助不小,尤其後懸吊改採雙A臂設計,更是提昇了車輛在高速行駛的穩定性與指向性;其次即便懸吊設定仍偏軟調,但卻具韌性且支撐性夠,再加上車頭精準的轉向反應與車尾受控、穩定的循跡表現搭配,讓Auris能輕鬆、流暢地奔馳於山中道路,即便入彎因車速過快而產生輪胎偏移情況,電子循跡防滑系統也會即時介入控制,讓人可盡情催踩油門來獲取更快的出彎速度,特別是在連續彎道中,輕快線性的加速反應搭配緊湊俐落的身形與穩定的車身動態,在不超過輪胎極限的情況下,可讓人安全地享受山路駕駛樂趣。
  
試駕感言~均衡下的驚人殺傷力
以現行一般Toyota車款的產品實力來說,無論是外型、內裝設計、配備豐富度,甚至是動力性能以及價格策略等,這些部分的表現似乎都已相當成熟甚至頗受肯定,但卻唯獨「操控性」這一塊會被大家拿來說書做文章,這也是Toyota車款最常受到批評的軟肋。而此次原廠在TNGA底盤的架構下,為全新Auris補上了操控這一塊,讓整部車的表現更加均衡且全面性,不僅讓此車的賣相更佳,更強化了市場競爭力,尤其加上那88.5萬元(旗艦版)的親民售價,在面對國內最直接的對手Mazda 3以及其他同級競爭對手時,可說殺傷力十足,也難怪Mazda 3隨即祭出加配備、降車價的動作來對應。
 
Toyota Auris旗艦

新車售價 88.5萬元
引擎型式 L4 DOHC 16V
排氣量 1987c.c.
壓縮比 13.0 :1
最大馬力 170hp/6600rpm
最大扭力 20.4kgm/4400~4800rpm
懸吊系統 前麥花臣、後雙A臂
輪胎規格 225/40R18
驅動方式 FF
變速系統 CVT(附10速手自排換檔功能)
煞車系統 四輪碟煞
長/寬/高 4375/1790/1435mm
軸距 2640mm
車重 1390kg
主動安全 ABS+BAS+EBD+BOS、VSC、TRC、HAC、BSM、TSS
被動安全 7具氣囊
主要配備 LED頭燈/晝行燈/尾燈、Push Start、Smart Entry、定速、恆溫空調、多功能真皮方向盤、HUD、無線藍牙通訊系統、3D數位儀錶、座椅電動加熱裝置、運動化座椅、7吋影音螢幕

相關內容

Goo車訊網 發表:2018-09-20

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五輛優雅系商務車,哪一輛最適合你?

  • LEXUS IS300
  • BENZ E200
  • BMW 520D
  • PORSCHE CAYENNE
  • INFINITI QX