0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,441
搜尋熱門:RAV4Camry

車訊新聞NEWS

大人的任性 Mercedes-Benz CLS(上)外觀、內裝篇

雖然四門Coupe已經不能算是什麼創新的車款,但是當我們在巴塞隆納的現場第一眼看到全新的Mercedes-Benz CLS,當年第一次看到四門Coupe車型的震撼感又再度出現。
 
圖 Mercedes-Benz
 
車型+基本資料
●建議售價 預估售價700萬元
●平均油耗 11.5km/L
●上市時間 2018/10
●原廠保固 3年不限里程
●討喜之處 獨到的外觀造型設計,先進的電子駕駛輔助配備,新世代的動力系統
●遺珠之憾 車艙內的設計與氣氛跟四門車的區隔不夠明顯

 

大型四門Coupe從來就是為了與眾不同才誕生的產物,不講究實際,反而追求美型,不在意空間,卻在意型格與氣氛,對於買家來說,這樣的設定可能是用來逃離傳統大型豪華房車的最佳救贖,它不僅個性十足,出現在任何場合也都不會失了體面。
 
從第一代CLS在2004年發表至今已有十餘年的時光,一開始震撼全球的四門Coupe概念,在多年的發展之後不只開枝散葉,更幾乎成為各品牌的兵家必爭之地,甚至是向各個不同的級距發展,甚至還加入了Shooting Brake這類的再衍生車型,或許四門Coupe新鮮不再,但無疑是開拓出了不同於傳統房車的新格局。
 
回到CLS本身,這次推出的新車已經是系列中的第三代作品,雖然不像初代車款推出時那麼讓人震撼,但經過了三代演進,車輛本身的設計也變得更為成熟圓融,再加上新世代的各式科技配備,展現出更成熟圓融的風情。
 
低扁流線的跑車魂
 
延續了四門跑房的運動化傳統基因,我們第一眼看到CLS的時候雖然覺得它看來比過去更大,但它的車身線條卻帶來了緊實的效果,雖然是五米級的車身,但跟尺寸接近的豪華房車相比,外觀上看來還是俐落不少。
 
雖然頭尾燈、水箱罩以及前後保桿部分都換上了新世代的造型設計,但CLS最重要的造型基因與特徵並未改變——從車身側面觀看,貫穿整個車側的拱形腰線特徵依然明確,刻意壓縮的側窗與車頂線條讓車輛看來有著跟超級跑車相似的低扁修長身型;而為了配合新世代車款的造型基因,上一代車型銳利的折線與硬挺的表面都被修飾得更為圓潤流線。
 
我們這次試駕的車輛除了標準型的CLS之外,同時也試駕了全新的Mercedes-AMG CLS 53,身為AMG車款,這部車當然擁有相對更強悍的動力輸出以及操控性能,至於在外觀部份,AMG版的CLS  53擁有造型更誇張的空氣力學套件,以及尺寸更大的圈胎搭配以及用動化的煞車系統,車身當然也比標準版的CLS略降一些。


跨頁主圖;摘要=向上拱起的車身腰線、低扁的側窗不只營造出修長的車身線條,這也是CLS外觀上最大的特徵。


雙邊四出排氣管是53車型的專屬造型設計。


加大尺寸的前進氣口以及雙翼式水箱罩設計,都是AMG車款必備的外觀特徵。
 
豪華大車等級的車艙
 
車艙內部的陳設不像車身外觀造型那麼讓人感到驚艷,儀錶檯上的兩個大尺寸液晶螢幕取代了傳統式的指針儀錶,對Mercedes-Benz不那麼陌生的人們可能會發現,現在上從S-Class,下到A-Class都採用了雙液晶螢幕的設定,而圓形的出風口以及環繞車艙的波浪線條也是設計上的亮點。
 
座椅的部分當然採用了Mercedes-Benz高階車款所經常採用的座椅設計,造型華麗而厚實,並且具有厚實而支撐性優異的乘坐感,我們試駕的車輛更是把所有能裝上的配備都裝上座椅,它不只有通風加熱的機能,甚至還加上了按摩的機能。
 
後座部分的變化比較明顯,過去都採用獨立四座的CLS,在新車上恢復了標準的五人座設定,雖然刷淡了車裡四門Coupe的氣氛,但是也讓車艙空間的實用性恢復到跟大型豪華房車相近的水準,雖然頭部空間依然受限於車頂線條,但至少已經可以乘坐五人。
 
但其實對於CLS來說,車上能坐幾個乘客真的是重點嗎?或許提昇了實用性會讓更多的買家能接受這部車,但它真正的重點還是獨特的四門跑房造型,真要空間開闊、舒適好坐,S-Class肯定表現更好。


儀錶檯的陳設似曾相似?兩片巨大的液晶螢幕十分搶眼。


跑車式前座有著相當舒適的乘坐感,紅黑雙色的搭配似乎對比有點太過強烈。


後座的頭部空間受造型影響而有所減少,但還不至於讓人覺得不想上車。
 

相關內容

Goo車訊網 發表:2018-09-22

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五輛優雅系商務車,哪一輛最適合你?

  • LEXUS IS300
  • BENZ E200
  • BMW 520D
  • PORSCHE CAYENNE
  • INFINITI QX