0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,445
搜尋熱門:ESCamry

車訊新聞NEWS

(0,0)式的完美,試駕BMW X4 xDrive30i M Sport有感

所謂原點,按通常定義即為各座標軸交叉,亦即標記為(0,0)的那一點,既然所有數線皆有正負,取不偏不倚正中間即(0,0)原點位置,而若將之投射在象限圖,所昭告的,便是全方位均衡的中間價值。

但是大家都愛均衡,真能做到的卻少之又少,以車為例,Crossover的誕生本來就意圖在房車、掀背、旅行車、SUV甚至MPV之間求取平衡點,但可別忘記車壇中還有純種跑車與性能車等Funcar等待著,若真將所有車型的標竿樣板全部拿來熔為一爐然後倒出來,現在的我,肯定認為全新世代BMW X4 xDrive30i M Sport將最接近這個理想值。



光看尺寸,便已大中至正

萬流歸宗,先從車身尺碼講起好了,關於全新BMW X4 xDrive30i M Sport,從它4752mm x 1918mm x 1621mm的長寬高與2864mm的軸距便能看出想要一統天下的野心,儘管仍不及2008年現身SAC濫觴初代X6(車長4877mm)的霸氣,但與前代X4相較,仍有將近80mm的成長,最重要的是以其豪華中型車的尺碼與軸距,不僅帶來更為舒適的乘坐空間,同時也流露出較前身車款更大氣雍容的體態,探討原點,X4光尺寸設定就堪稱車壇樣板。



全新X4擁有恰到好處的身形尺碼。

然後外型,集車壇之大成

第一代的X4好看嗎?坦白說這問題其實深奧,SAC有的斜斜風擋與D柱角度在初代X4上已全然顧及,殺氣騰騰的威武感受也一點不減,不過或許個人審美角度,總覺得那時的X4尾廂硬是比期望中低了些,整體跑格相對少了點,不過這樣的缺憾可立即在大改款X4給補了回來,挺翹的屁股與扁細的尾燈難免有朝GLC/GLE Coupe致敬的味道,但所呈現出的視覺張力卻異常美好,再加上幾乎與X3如出一轍的車頭扮相以及高高在上的Crossover調調,現在還說X4有什麼不協調?我倒覺言者可能眼光迥異常人不少。






比起前代車款,全新X4體態顯然更為勻稱。

座艙內,舒適坐進四名成人

前面所提到放大的車身尺碼,通常代表起碼將有兩件好事發生,其一氣勢難免向上一翻,其二則座艙空間通常勢必有所成長,在全新X4再次證實如此態度完全沒有修正的必要,畢竟扣除掉與X3幾乎一模一樣的中控台扮相,在更加流線漂亮的外觀下,還能帶來放大不少的後座空間真是讓人喜出望外,體感直覺上,這後座甚至比X1還要更寬裕,也因此即便四名彪形大漢入座,全新X4依舊輕鬆舒適,甚至擠進第五人也勝任愉快,充其量後座乘客不要高於175cm就是,想帥?誰說就不能兼顧實用機能。




現在X4也擁有舒適寬敞的乘坐空間,用於家庭也相當適合。
行李廂容積本已具備525升空間,更可延伸至1430升的程度。
儀錶很特別的採取半液晶半實體設計,中央螢幕為8.8吋,正常呈現走的則是中規中矩傳統風。
最新i-Drive介面擁有極為齊備的功能。
全新X4可以手機遠端控制,包括定位、空調等功能兼備。

這麼帥,就直接上路吧!

儘管個人對白色車的喜好度實在不高,不過看在車那麼帥,不趕緊搶下駕駛座還真是對不住自己。

按型號,xDrive30i昭然若揭幾項重點,其一當然是四輪驅動,其二則表明車頭有著一具可輸出252hp與35.7kg-m的2.0升直列四缸渦輪增壓引擎,說實話,這車其實不輕,高達1.7噸的車重肯定不算羽量級,所以配上高不成低不就的兩百來匹本來期望值並不高,好險八速手自排變速系統很認命,換檔反應快速不說,銜接度與預測駕駛者意志的能力也相當高竿,因此自起步即得以感受奶油般的順暢加速感,不是那種熱血沸騰的激情,而是細水長流的柔情,當然這是就體感面說的,就數據面,0-100km/h加速6.3秒是X4 xDrive30i M Sport的衝刺成績,240km/h則為這輛新車的速度極限,說它不快?很顯然有隻狂傲猛獸養在你家車庫裡頭。




2.0升直列四缸渦輪增壓引擎可輸出252hp與35.7kg-m的峰值動力。
八速手自排對於動力傳輸效率居功厥偉。

不過隨著速度提高,有股異樣感這時肯定開始襲來:這車...怎麼好像少了什麼?得想一想,才會察覺不見的是高聳車體應然帶來的風切聲,還有自地面襲來的輪胎滾動噪音與周遭環境噪音,再加上其實相當溫順的行路反應,很多時候,你甚至會有身處豪華房車座艙的錯覺,那種靜謐,那種處之泰然的沈穩,根本與所謂跑車、Coupe還是性能什麼的關鍵字八竿子打不著,然而,一切都是在車丟進彎道以前...


超乎想像的,全新X4一如兄弟X3,行路質感與隔音好到令人難以置信。

SAC?我看是GT吧?

試車總是該把車放在彎道的,全新X4當然不能自例其外,特別是強調運動感的xDrive30i M Sport,它不僅具備BMW向來為人所稱道的重心比例,同時還加添M款運動化懸吊,再加上四只245/50 R19跑胎,入彎後你不會感覺車頭真有多重,同時車尾也相當乖順的聽命行事,如此駕馭感雖不似過往BMW房跑車般一下子就能令人大呼過癮,但倒換來Crossover車主多半在意的易控與安定,加上堪稱沈厚的方向盤轉向感以及不算輕薄的車身,稍恍神,甚至有了駕馭的是一輛GT跑車的誤會,當然,重心還是高了些,但動態質感同樣撫慰人心,開著X4 xDrive30i M Sport,總三不五時竄出那種「人生至此夫復何求」的至高感。




方向盤有些重手,再加上沈穩的動態反應與豪華的行路質感,全新X4開起來真有幾分GT跑車想像。

應有盡有,當然也包含半自動駕駛

然後,總代理真心誠意的替X4 xDrive30i M Sport奉上了堪稱最強大的Co-Pilot半自動駕駛輔助科技(全車系僅X4 M40i未標配),從上了蔣渭水高速公路開始,我們便想盡辦法將主動車距維持定速巡航與車道偏移輔助兩套系統給用到極致,然後再次證實這些駕駛輔助功能還真是好用,不僅再也不用控制油門與煞車,就連方向盤也僅需輕輕扶著就能對應多半高速公路彎度,有趣的是,若以單指控制方向盤,則車道偏移輔助系統將無法認定是否駕駛者仍時時保持專注,但若使用左右手雙指甚至雙手完全扶持,則系統方才視為受控狀態,持續保持自動輔助模式,當然,若將雙手完全放開,在一定時間後車輛將發出連續警告,持續不理會,則將自動協助車輛減速乃至停止。



全新X4具備齊全的主動安全與駕駛輔助系統。
包括主動車距維持與車道偏移輔助功能皆可在方向盤左側輕鬆開啟關閉,控制也相當直覺好懂。
用過X4的半自動駕駛功能,是很容易上癮的一件事。

大中至正的(0,0)原點

如果有著大量體驗各世代車款的經歷,你會發覺不管什麼車,其實都越來越朝均衡的方向挺進,關於這點,個人以往多少帶點斥之以鼻的態度,總覺因此少了許多個性與趣味,不過電影台詞是這麼說:「比賽就是這樣的,還不是你做什麼它就做什麼?」一款新車之所以推出,目標除了市場、市場,然後還是市場,特別是像X4 xDrive30i M Sport,各家豪華品牌無不致力於這般什麼都想要的跨界車款,但能將所有條件全面兼顧的卻少之又少,要把一切面向折衷至完美更是幾稀,所以才會以原點(0,0)作為BMW X4完美姿態的詮釋,那絕非溢美,真是試駕後發自內心的讚嘆。







《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2018-09-25

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

最貼近駕駛設計的五款車,你想買哪一款?

  • TOYOTA CAMRY
  • MITSUBISHI COLT PLUS
  • BENZ C300
  • LEXUS CT200H
  • VOLVO V40