0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,637
搜尋熱門:ESCamry

車訊新聞NEWS

進氣改裝10大迷思之六,吸氣位置在哪裡最好?

▲F1賽車的進氣口就設在駕駛艙的正上方,目的就是希望透過高速所形成的強大風壓,將大量的空氣「擠入」進氣管路內,引擎一開口就有一堆空氣等著它使用,空氣簡直就是「硬塞」進燃燒室內,這就是提高撞風效應的優點。
 
許多設計精良的進氣套件,都會想辦法讓進氣系統的吸氣口,朝向車頭方向,這是有原因的,因為這裡的空氣溫度最低,如果能善用撞風效應的話,更有助於進氣效率的提升,尤其是自然進氣引擎。「自然進氣」引擎與「增壓」引擎在進氣過程的差別在於,前者是靠引擎本身活塞下行時的真空吸力,被動地將新鮮空氣導引至燃燒室內,後者則可透過增壓器本身的主動推送,將空氣灌注到燃燒室內,兩者單位時間內的進氣量與密度差異頗大,也造就不同的出力效率,不過如果自然進氣引擎能吸氣口朝車頭前方,讓風灌入進氣道的話,也能讓空氣主動推送到引擎裡。
 
▲受限於房車先天上形狀設計,加上必須顧慮到下雨天避免吸到水等,全天候的用車環境,因此朝車頭前方吸氣的進氣套件,打造起來頗有難度,所以有類似功能的產品造價都不低。
 
大家應該都曾在電視上看過F1賽車,其進氣口就設在駕駛艙的正上方,目的就是希望透過高速所形成的強大風壓,將大量的空氣「擠入」進氣管路內,引擎一開口就有一堆空氣等著它使用,甚至在極高速時還可達到正壓狀態,空氣簡直就是「硬塞」進燃燒室內,這就是提高撞風效應的優點,而這樣的進氣系統改造原理其實也可實現於一般房車上,只不過受限於房車先天上形狀設計,加上必須顧慮到下雨天避免吸到水等,全天候的用車環境,打造起來頗有難度,所以有類似功能的產品造價都不低。

相關內容

Goo車訊網 發表:2018-10-12

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

最貼近駕駛設計的五款車,你想買哪一款?

  • TOYOTA CAMRY
  • MITSUBISHI COLT PLUS
  • BENZ C300
  • LEXUS CT200H
  • VOLVO V40