0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,458
搜尋熱門:YARISWISH

車訊新聞NEWS

國產指標品牌-SF Racing避震器總部專訪

想要在為數眾多的國產避震器品牌中突破重圍,沒有兩把刷子是不可能的事情,然而SF Racing避震器卻做到了,雖然成立才不到6年時間,但在擁有超過15年經歷的研發核心團隊管理與製造下,目前旗下的避震器產品早已深獲眾多改裝車主的喜愛,就讓筆者帶著大家來看看,SF Racing避震器是如何製造一組質量均優的好產品。

堅持96H鹽霧測試
超越一般檢測標準
初次來到位於台中大里區的SF Racing避震器新總部,映入眼簾的是4層樓高的偌大建築物,過去曾多次在大鵬灣賽車場中,與其掌門人-許書逢交談過,不過製造總部倒是首次探訪,對於SF Racing避震器來說,這個新的總部也是剛搬遷來沒多久時間,目的也是希望透過更大的空間,來設立更完善的組裝線與更加齊全的備料倉庫,以符合時勢所需。 

進入總部二樓,可以看到許多避震器筒芯等半成品成列於架上,各有不同型號,以符合SF Racing避震器堅持既有型號、當天出貨的經營理念。

據SF Racing避震器掌門人-許書逢表示,雖然該品牌成立約只有6年時間,不過在此之前他早已在避震器研發與製造領域中著墨多年,也曾協助許多避震器品牌改善旗下產品的質量,為了讓自己所學的能真正發揮於自家產品上,於是才會成立SF Racing避震器,也因為在避震器製造界沉浸許多年,因此對於自家產品的用料與製造過程都有其獨到的想法。

零件加工過程中一定會有不良品,這時組裝前的檢測與篩選就很重要,像圖中兩支筒芯表面都出現瑕疵,其中一支還非常不明顯,不過還是被組裝人員挑出來了,代表其品質的堅持程度。

這兩支是負責控制阻尼反應軟硬的筒芯,可以清楚看到圓環上面梯狀的鐵片數量各有不同,比較多片的阻尼反應會比較硬,反之較少片的會偏軟。

首先是實事求是的態度,因此旗下產品目前專注於研發舒適版、道路版、賽道版與2 Way外掛氮氣瓶版本等四種,其他版本則因為象徵意義大於實際銷售數量,因此目前並沒有研發計畫。而為了將自家產品最好最好,SF Racing避震器下了不少苦功,讓旗下所有產品都可通過96小時的鹽霧測試,超越72小時的檢測標準,他們是如何做到了,看下去就知道。

避震器內部使用不少橡膠油封,它是會隨著高溫、水氣與壓力而逐漸衰退或損壞,為了延長產品壽命,SF Racing避震器的內部橡膠油封,從最小到最大的規格,都特別全數採用日本NOK進口材料,以延長油封壽命。

圖中黑色圓型的油封,是用來阻擋減震筒內部阻尼油洩漏的重要零件,且還要承受筒芯摩擦,與外界沙塵侵襲,這個油封也是採用日本NOK的產品。

大量採用日本零件
IP阻尼油特調填充
汽車避震器本身就是一個油壓缸的設計,因此內部少不了使用橡膠油封、阻尼油與金屬零件,其中前者是會隨著高溫、水氣與壓力而逐漸衰退或損壞,為了延長產品壽命,SF Racing避震器的內部橡膠油封,從最小到最大的規格,都特別全數採用日本NOK進口材料,以延長油封壽命,使油封能發揮止擋與隔絕阻尼油的作用,且進口零件較小的公差值,對於組裝後的阻尼反應,也有穩定的效果。

這裡是填充阻尼油的產線,SF Racing避震器採用義大利進口的IP阻尼油,且與其他避震器品牌不同的地方在於,SF Racing避震器會根據不同的使用需求,以不同番號的阻尼油調配出適合的油質,讓避震器發揮應有的表現。

此外,攸關避震器阻尼反應,能否在長時間使用下,依然穩定的阻尼油部分,SF Racing避震器採用義大利進口的IP阻尼油,且與其他避震器品牌不同的地方在於,SF Racing避震器會根據不同的使用需求,以不同番號的阻尼油調配出適合的油質,讓避震器發揮應有的表現。


這個洞是位於減震筒下方,是用來灌入高壓氮氣的地方,為了防止氮氣洩漏,SF Racing避震器特別額外灌入止洩膏後,再鎖上平頭螺絲,最後再貼上保固貼紙。

另外,由於避震器是安裝在底盤上的外部零件,防鏽效果是否理想,也會影響產品壽命與效果,因此SF Racing避震器的桶身表面都會進行「電著塗裝」,透過表面塗膜使桶身不容易生鏽。而周邊固定螺絲,也都會採用鍍鉻、鍍鎳的零件,其他像鋁合金托盤、粉體塗裝彈簧、高膜厚多層烤漆底座(腳管)等,同樣是為了避免生鏽而進行的設計,不過如此一來成本就會高出許多。

這裡為SF Racing避震器的組裝線之一,可以發現桌上零件盒內都是採用鍍鎳或鍍鉻的螺絲,是為了避免生鏽而進行的堅持。

位於避震器下方用來連接汽車底盤結構的下座(亦稱腳管),SF Racing避震器都是採用鋼材+機器焊接的方式來完成,以確保強度,且包含煞車油管固定座在內,原廠下座有的腳座,在SF Racing避震器上都會保留下來,確保行車安全。

至於影響避震器吸震效果甚鉅的彈簧部分,SF Racing避震器同樣採用SAE9254彈簧鋼所製成的日本進口產品,擁有彈性不易疲乏甚至斷裂的優點。最後SF Racing避震器掌門人-許書逢特別向筆者表示,他們是以研發的角度來製造與設計產品,產品內的每個設計與堅持都有其原因,有些不可省的零件成本,寧願犧牲利潤也不願意偷料,如此才能讓品牌長久經營下去。

針對麥花呈避震器的上座,SF Racing避震器會因應車款推出強化上座或魚眼上座等,提供給車主挑選。

三樓則是用來存放置半成品零件的倉庫,可以看出推應車種相當齊全。

SF Racing避震器還特別成立賽車隊,用來投入大鵬灣賽事中,以進行產品研發,所採用的避震器則是具備2 way阻尼可調的外掛氮氣瓶設計的頂級產品。

Goo車訊網 發表:2018-10-25

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

不畏天氣!五台抗風擋雨的硬派車款,你想選哪一款?

  • MAZDA MAZDA 6
  • FORD FOCUS
  • HONDA CIVIC
  • LUXGEN S5 TURBO
  • NISSAN SENTRA