0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,507
搜尋熱門:YARISWISH

車訊新聞NEWS

請問渦輪加大後,Intercooler一定也要加大嗎?前置與上置式有什麼差別?

▲如果改裝幅度不大的話,保留上置式中冷器設計,但更換為加大版本的產品,同時更換引擎蓋導風罩的高度,如此的改裝方式比較不會影響引擎出力反應太多,讓車輛比較好開。

Intercooler主要在降低進氣溫度,讓引擎能有較好的工作環境,進而達到性能表現的提昇。而加大渦輪本體後,勢必會帶來更多高溫、高壓空氣,這些空氣若未經冷卻就直接送進引擎內部,對於引擎可是一點幫助也沒有。因此加大渦輪後,Intercooler的升級是絕對必要的,尤其是車主若喜好高轉速、高增壓值的操駕,那加大Intercooler對於車輛性能及壽命,絕對都有正面的幫助。
 
而前置式與上置最大的差別在於撞風面積。Subaru原廠上置式Intercooler受限於引擎蓋造型及引擎室內部空間,因此無法做出較大的面積提供撞風,且上置式Intercooler與引擎只有一線之隔,也會受到引擎的高溫影響而減低工作效率。
 
前置式Intercooler除有較大的撞風面積外,遠離引擎加上水箱風扇幫助散熱,往往能帶來較為良好的降溫效果,且前置式擺放也能提昇外觀霸氣,增加視覺效果。但前置式Intercooler也不是沒有缺點。
 
首先管路加長後會造成渦輪遲滯的增加,使引擎再加速的反應變慢,且若管路彎曲角度設計不良也會造成加速性更加遲緩。此外,前置式的設計雖然能增加美觀霸氣,但卻也阻擋了原本水箱的撞風冷卻面積,若長時間於市區行車,水溫會比上置式設計的還要高上一些。
 

Goo車訊網 發表:2018-11-15

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五台高人氣SUV大車拚,哪一輛你最想入手?

  • FORD KUGA
  • TOYOTA RAV4
  • HONDA CR-V
  • NISSAN X-TRAIL
  • MAZDA CX-5