0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,785
搜尋熱門:RXRAV4

車訊新聞NEWS

類比式科幻,Infiniti QX50試駕有感

這年頭許多新車都帶點科幻感,說來玄妙,這種形而上的東西通常不好言傳,簡單說就是少了些機械與機械相連的延續性,就像從撥號電話到數位手機,功能儘管強大,卻總覺少了點Fu。

開過最新世代的Infiniti QX50卻不一樣,它同樣科幻甚至夢幻,但當中的呈現手法卻又讓人很難忘卻類比感,在寫實與抽象間,於是讓人有了全新的感悟與體認,對照過往絕大多數試車經驗,簡直喜出望外的新鮮。



先來釐清原因,絕大多數的答案,都指向車頭引擎室中的那具2.0升缸內直噴渦輪增壓引擎,聽起來沒什麼特別的?那得將焦點移至腹內,與眾不同之處在於名為2.0 VC-Turbo的這套系統,竟是史上第一具量產化的可變壓縮比引擎,系統會依需求以連桿驅動曲軸偏心轉動進而改變活塞死點位置,創造出從8.1:1到14.1:1的不同壓縮比以及自1997c.c.至1970c.c.的排氣量區間,進而帶來更完美的燃燒效率,並因此獲致268hp最大馬力以及38.8kg-m最大扭力,再加上可模擬八速手動換檔的CVT無段自排變速系統,儘管車重直逼1.9噸,加速力道依舊強勁且深厚。


2.0升缸內直噴渦輪增壓引擎聽起來沒什麼特別?要知道2.0 VC-Turbo可是全球首具量產的可變壓縮比引擎啊!
這套動力系統會依需求以連桿驅動曲軸偏心轉動進而改變活塞死點位置,創造出從8.1:1到14.1:1的不同壓縮比以及自1997c.c.至1970c.c.的排氣量區間。

當然QX50之所以讓人印象深刻,豈是這三言兩語便可輕易帶過?適才說過的科幻,正導因於這具可變壓縮比缸內直噴渦輪增壓引擎外加CVT變速箱的無落差動力延展性,由此帶來彷彿直上雲霄般的高鐵級加速感受,但當中卻又不覺失去與機械的連結脈絡,亦或是濾掉太多人車聯繫的依據 — 雖然之間還有別出心裁的主動式引擎腳緩衝著。


全新QX50的加速感受相當獨特,呈現一種與記憶中內燃機截然不同的加速反應。
可模擬八速手動換檔的CVT變速系統是讓加速感更加科幻的幫手。
主動式引擎腳能夠吸收更多震動,成就座艙舒適感受。

當然,上述總總可不包含急加速時傳進耳際的那股相當奇特的引擎聲浪,因為在Infiniti甚至Nissan車系向來備受好評的隔音工程作用下,那股與一般內燃機運轉迥異的聲響雖奮不顧身想往車內鑽,卻依舊被隔得三兩聲不成調,於是乎帶點太空艙起飛的聲勢,再加上扶搖直上的加速力道,最終總結,便成標題帶點抽象的敘述句。


彎中反應依舊相當Infiniti...也就是說表現得很棒的意思!
以LSUV來說QX50的懸吊反應相當柔韌,對抗高速或轉向動態展現絕對在水準之上。

但我們深知對於一款LSUV來說重要的從來就不只在動力啊!特別是系出Infiniti EX的QX50,還記得2008年發表的EX35好則好矣,但那「緊緻」到近乎騷擾的座艙壓迫感就是會讓家庭買家退避三舍,所幸2016年改名QX50的大規模小改款車型利用延長軸距有效改善空間劣勢,不過到了大改款的現行世代,官方資料上卻又將車長與軸距各自縮減57mm以及80mm,這…情況真足以樂觀看待嗎?


上一代透過小改款好不容易拉長的車身現在又被縮了回來,這...會不會影響座艙空間表現啊?

一切的疑惑在坐進車內後都有了答案,透過工程師有效率得多的座艙設計,全新QX50不再如同前身擁有超級厚重的中控台、門板與椅背體積,根據數據,儘管車長與軸距都縮減,但車室空間卻有了504升的長足進步,也因此無論前後座都擁有相當寬裕的感受,那種自在與舒適氛圍,甚至足以與再上級的中大型LSUV相提並論,就連行李廂空間也同步獲得368升升級幅度而達895升,再加上Infiniti向來自豪的座椅設計,乘坐於上極其舒適,光是這些部分,QX50擔當家庭用車絕對勝任愉快。


值得開心的是這代QX50的空間表現相當令人滿意。
後座無論腿部、肩部或頭部空間也都十足寬敞,座椅甚至可前後滑移調整。
原本即有895升容積的行李廂,將後座椅背傾倒後更能一次擴充至1699升之譜。

什麼?你說現代化的家庭車還得看安全輔助配備?就這點而言QX50顯然完全認同你的想法,用以協助駕駛人以及保護摯愛家人的輔助系統多到一張A4紙寫不完,包括ICC全速域定速、DCA車距控制、PFEB自動煞停輔助附行人偵測、BSW盲點側撞警示、BCI倒車後撞預防、HUD彩色投影資訊以及Infiniti獨有的PFCW超視距追撞警示等等應有盡有,若再加上車道維持系統,差不多你所能想到的QX50都已悉數奉上,更別說像是Bose Performance 16聲道揚聲系統以及三區恆溫空調等享受配備,當然足可滿足全家人的喜好。


安全配備部分我們從來也無需為Infiniti擔心。
除車道維持系統外,其他駕馭輔助配備應有盡有。
QX50還配有遙控啟動引擎功能,就算人在車外也能隨時發動引擎開啟空調。

然後上述這一切全都被安置在洋溢柔雅奢華的座艙裡,向來Infiniti都是最擅長打造美好車室的日系品牌而且沒有之一,這次除了繼續強調日式人文的精緻與細膩外,更以大量皮革甚至包含類麂皮材質建構出質感與觸感俱優的中控台、門板與座椅,舉個例,就連排檔座馬鞍部較易與身體接觸的上半部也施以類麂皮處理,以換取更舒適的撫觸感受,而漂亮鑲嵌於中控台上的亂紋木料飾板亦更是以打磨巧妙的半平光處理方式呈現,帶來遠遠超出一般中型LSUV等級的尊寵與虛榮。


向來Infiniti都是最擅長打造美好車室的日系品牌,而且沒有之一,而QX50更將此優良傳統給發揮到淋漓盡致。

然後最終回到那依循既有家族風範但卻又帶來不少新意的外觀造型,無論雙弓形水箱護罩、新月形D柱、甲盾引擎蓋或湧浪式輪廓,在在提供身份辨識的線索,而一如過往滑順也流線的樣態,所呈現出的厚實與順暢相信依舊得以討得主流消費者的歡心。







QX50的設計是成功的,因為其不僅延續品牌語彙同時加添時尚感度,更重要的是還不致離經叛道曲高和寡。

只不過終究我們還是得將問題拉回市場面,基本上188萬元、198萬元與四驅頂規版本238萬元的售價,確實較BMW X3與Mercedes-Benz GLC等悍將所把持住的級距價位帶實惠不少,然而一旦將低價搶市的Lexus NX車系也給算進來,相對之下卻又沒有佔據太多的優勢,面對台灣1L2B說話的入門級豪華品牌市場,具備強大科技力與競爭力的QX50能否殺出重圍?說實話,咱們正拭目以待著!





《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2018-11-29

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

2018熱門商用車款前五名,你最想入主哪一台?

  • BMW 520D
  • AUDI A3
  • LEXUS ES200
  • TOYOTA CAMRY
  • BENZ C300