0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,912
搜尋熱門:OUTLANDERCamry

車訊新聞NEWS

Toyota Auris第二戰 全新大改款Mazda 3的逆襲!!(下)

全新大改款Mazda 3驚世發表
 
對Toyota Auris來說更加雪上加霜的消息,還有11月底洛杉磯車展中眾所期待的Mazda 3總算正式發表,不僅延續既有格局四門與五門車型兼備,其中掀背版本更一如猜測直接承襲Kai Concept的輪廓與線條,為全球車壇帶來耳目一新的視覺震撼。

依慣例從外觀設計看起,全新世代Mazda 3無論四門或五門版本的前臉,顯然更加銳利而眼神深邃,頭燈組更為細長上掠,前保桿下方則依車型不同而做出區別,不過最讓人詫異的部分還是來自車尾,房車與掀背版本走法理所當然有所差異不說,引人爭議的部分則出現在五門C柱設計讓視覺觀感異常壯碩,乍看確實感覺突兀,但看久了,卻開始欣慰Mazda總算走出獨到設計之路,甚至有幾分向Alfa Romeo或其他義系車致敬的味道在,簡單說愛得很愛、嫌的會嫌,但無論如何已成視覺與話題的雙重焦點。

就在11月底的洛杉磯車展中,全新第四代Mazda 3正式發表,包含房車與掀背同時登場。

大改款Mazda 3房車版尺碼更加放大,幾乎已與初代Mazda 6一樣長,掀背車型則換上厚實的C柱強調熱血跑格。
 
至於車身尺碼部分,房車版本長寬高各為4,662mm x 1,797mm x 1,445mm,較之現售世代又有了相當程度的放大,身形已幾乎與初代Mazda 6一模一樣。至於眾所矚目的掀背版本尺寸則為4,459mm x 1,797mm x 1,440mm,車長反倒較現行車款短上11mm,所幸車高降低25mm,軸距則不分房車或掀背皆成長至2,725mm,視覺效果因而更加低扁流線。

全新Mazda 3掀背版車長略略縮短,車高同時壓低25mm,帶來更加緊湊的跑格樣貌。
 
而座艙部分全新Mazda 3則順應潮流進行設計簡化工程,並以新世代MZD介面與8.8吋中控液晶螢幕展現科技感度,再加上雙色調皮革包覆中控台、門板與座椅,還有包含可偵測駕者精神的Driver Monitoring System駕駛者監視系統以及擁有CTS壅塞交通輔助功能的全速域MRCC主動車距控制巡航,以及FCTA前方車流警示、SBS智慧型煞車輔助、BSM盲點偵測、LDWS車道偏移警示與SCBS煞車輔助系統在內的i-Activsense主動安全防護機制,都讓駕乘感受更加輕鬆舒適。

座艙採減法思維設計,高規車款雙色化的鋪陳,視覺質感相當不俗。

Auris之所以被認為雅痞限定,較為拘束的後座空間肯定是重要原因。
 
至於最重要的動力部分,目前國外共計供應1.5升Skyactiv-G自然進氣汽油、2.0升Skyactiv-G自然進氣汽油、2.5升Skyactiv-G自然進氣汽油、1.8升Skyactiv-D渦輪增壓柴油以及備受期待的Skyactiv-X汽油等五種引擎,不僅如此最高規的Skyactiv-X還具備48V輕油電技術,加上SPCCI壓燃點火設計,還有由六速手排、六速手自排以及前驅與新世代i-Activ AWD四驅的傳輸介面,動態表現當然值得期待。

全新Mazda 3高規車款採取期待已久的Skyactiv-X動力,壓燃點火系統搭配48V微油電技術,大幅提升工作效率。
 
現在對決未來,應該怎麼看?
 
於是乎,看看現在理當依舊火熱的Toyota Auris,再轉頭望向明年中即可能搶先登場全新第四代Mazda 3,說真的,特別是Skyactiv-X feat. 48V部分,那種地球軍對抗外星科技的即視感著實鮮明,本來,在台灣只要掛上牛頭牌標誌,那麼上述一切統統不是問題,不過因為級距是相對年輕心態也開放許多的運動掀背車款,此前Toyota的優勢,轉瞬再也不復見。

其實原本自己也並非如此肯定,不過一如前述市場銷售數據鐵證,Toyota的金字招牌在此實在討不到太多便宜,也因此筆者在此大膽推測,待明年中正式上市後,憑藉品牌相對所屬消費者更具魅力的優勢,全新世代Mazda 3掀背車型將極可能輕取Auris,蜜月期銷售量甚至超過兩倍也無需太過驚訝,唯一可能阻擾Mazda 3的理由反倒不在Auris身上,而是同為全新世代大改款Focus會否氣場更強而已,真不相信?咱們繼續看下去!

除了Auris與Mazda 3,已在本地如火如荼實測中的全新Ford Focus,勢必也會是中型掀背級距最強勁且難纏的對手。

就前兩戰而言Auris打得並不算太過漂亮,放眼2019年,更是還有好幾場硬仗得打。
 
 

相關內容

Goo車訊網 發表:2018-12-20

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

二手車界人氣前五明星車款,哪一輛你最想入手?

  • HONDA CITY
  • BENZ C300
  • BMW X3
  • LEXUS CT200H
  • LUXGEN U6